Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Маккейн на страже польской демократии. Неделя в цитатах /35

Маккейн на страже польской демократии. Неделя в цитатах /35

22.02.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Литве пеняли на советскую мерзлоту, в Латвии обсуждали ценность знания арабского в недалеком будущем, в Эстонии закидывали министерства старыми покрышками, а в Польше раскрыли агента «Болека». Фразы Балтии за неделю.


Агент Болек

Лех ВаленсаПод удар попала репутация польского героя антикоммунистического сопротивления Леха Валенсы. Институт национальный памяти сообщил, что обнаружил компромат на легенду «Солидарости» и первого президента Польши после распада соцлагеря. В доме вдовы министра внутренних дел ПМР нашлись документы 70-х годов, повествующие об информаторе под псевдонимом Болек, и якобы расписка Валенсы о том, что он обязуется сотрудничать со спецслужбами. Валенса в ответ заявил, что с властями не сотрудничал, доносчиком не был, но «совершил ошибку». Какую — секрет. «Я дал слово, что не расскажу о ней, точно не сейчас, еще не сейчас. Разве что ее раскроют другие. Еще жив человек, который виновен в этом», — таинственно поведал Валенса. Глава МИД Польше в свою очередь пояснил, что речь идет не о покушении на легенду, а о поиске правды.


Советская мерзлота

Декларация о вхождении Литвы в состав СССРГромкие коррупционные скандалы, повальная эмиграция, слабая по сравнению с соседями по Евросоюзу экономика — все это, безусловно, насущные проблемы Литвы. Кто виноват? У президента Дали Грибаускайте на семь бед один ответ. Тем более, случай подвернулся подходящий — годовщина восстановления независимости. Грех не вспомнить советское прошлое. Которое, как выяснилось, плавно переходит в не менее суровое настоящее. «Пятьдесят лет из столетия вырвала советская оккупация, оставившая множество незаживающих ран. Некоторые остатки советской мерзлоты не может растопить никакая весна, — тоскливо заметила Грибаускайте и перешла на позитив. — Когда-нибудь мы справимся и с ними, как и со ржавыми скульптурами на Зеленом мосту в Вильнюсе». Действительно, если бы все было так просто и однозначно!


Прощай, Шенген?

Шенгену конец?Наплыв беженцев не ослабевает, а как разрешить ситуацию — неясно и нет консенсуса, некоторые в Евросоюзе страшат крахом Шенгенской зоны. И поступают тревожные сигналы непосредственно из государств, которые как никто иной вкусили плоды свободного передвижения «по шенгену». «Никогда еще мы не были так близки к распаду Шенгенской зоны, об этом можно говорить с полной уверенностью, — страшил Конрад Шиманский, замминистра иностранных дел Польши. —  До этого момента Шенгенская зона было чем-то очевидным, ее воспринимали как естественное достижение европейской интеграции, которое служит не только гражданам, но и предпринимателям». Нелишним будет напомнить, что именно поляки в первых рядах протестуют, когда Евросоюз предлагает создать централизованный орган по охране границ, который будет отправлять мобильные бригады пограничников в наиболее «проблемные» страны.


Фром май харт

Наставления для премьераНовый премьер Латвии от Союза зеленых и крестьян Марис Кучинскис всем хорош. Кроме владения английским языком. В чем он сам не преминул признаться — дескать, со школьной скамьи лучше говорит по-немецки, а на языке Шекспира и Обамы изъясняется лишь на разговорно-бытовом уровне. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, долгое время прожившая в Канаде, настоятельно порекомендовала Кучинскису заполнить пробел в знаниях как можно быстрее. Без английского в международных отношениях совсем никак. «Политика — это коммуникация, способность изъясняться. Чем она выше, тем легче будет осуществлять намеренное — тут без вариантов», — поучала премьера Вике-Фрейберга, опираясь на свою степень бакалавра английского языка.


Минздрав подождет

Габриэлюс ЛандсбергисМинистра здравоохранения Литвы отправили в отставку за то, что во время интервью она ненароком призналась, что в прошлом давала взятки врачам. Возник вопрос о назначении нового министра — ведь не может столь важная для государства и общества управленческая должность оставаться вакантной? Может! По крайней мере, так считает евродепутат и молодой лидер правых Габриэлюс Ландсбергис. «Началось преждевременное и нерациональное обсуждение возможных кандидатов на пост главы Минздрава. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс в первую очередь должен выполнить условия, выдвинутые ранее президентом об очищении правительства от проявления коррупции...» — поделился Ландсбергис политической мудростью с президентом. Помимо «очищения» он предложил «до кучи» уволить министра охраны окружающей среды и только потом — думать, кого назначать новым главой Минздрава. Здравоохранение подождет! Другое дело — борьба с коррупцией.


Поэтический спор

Юозас ОлекасРаз в году Минобороны Литвы выдает премии в 1500 евро за самые патриотические книги. На сей раз экспертная комиссия решила наградить книгу философа и переводчицы Нерии Путинайте «Надломленная сосна. Атеизм как личное решение в Советской Литве». Министр Юозас Олекас отказался утверждать премию. Оказалось, работа задела его за живое. Ему не понравились слова автора о поэте и активисте «Саюдиса» Юстинасе Марцинкявичюсе. «Во времена Саюдиса мне не раз приходилось стоять на трибуне Саюдиса за спиной Юстинаса Марцинкявичюса. В советское время я набирался силы в творчестве Марцинкявичюса», — признался министр. Что касается рассуждений об отказе от веры в советское время и использование подобных случаев в пропаганде, министр возразил: «Я родился в ссылке. Рос в советское время. Хочу сказать, что в советское время я ходил в костел чаще, чем делаю это в свободной Литве». Путинайте ответила, что как раз решение Олекаса напоминает ей о советском времени, когда на конкурсах «топили» идеологически неугодные произведения.


Запад зол

Реформы на УкраинеПосле того, как на Давосском форуме и Мюнхенской конференции Украину жестко спрашивали «за реформы», ситуацию решила обрисовать эстонский евродепутат Кая Каллас. «США и ЕС теряют терпение. Реформы в Украине проходят значительно медленнее, чем хотелось бы, и, самое важнее, похоже, что у украинской власти уже нет воли продолжать реформы, — оценила положение дел в Киеве Каллас. — Естественно, что Запад начнет спрашивать себя: есть ли смысл помогать стране, которая сама не хочет себе помочь? Более того, ЕС, МВФ и другие начинают высказывать недовольство тем, что Украина просит денег и не демонстрирует при этом никаких результатов». Евродепутат призвала признать, что для изменения политической культуры Украины потребуется куда больше времени, чем планировалось изначально. Да, например, вечность.


Учим арабский

Учим арабский!Несмотря на то, что пока в Латвию не прибыла ни одна семья беженцев (не хотят ехать!), востоковед Леонс Тайванс, профессор Латвийского университета советует готовиться заранее. По его мнению, для того, чтобы стать уникальными в Европе, латышам не помешает налегать на основы ислама арабский язык в школе и помещать арабскую вязь на упаковки товаров в магазинах. «Арабы не китайцы, не японцы, но дела с ними вести придется, и эти дела, скорее всего, не будут приятными, — предупредил Тайванс. — Лучше быть в безопасности и знать этот язык, так как это в очень большой степени может помочь нам выжить, в особенности если будет сложная ситуация». Профессор также убежден, что в грядущих реалиях практические знания арабского будут большой ценностью.


Ястребы против ястребов

Джон Маккейн пристально следит за ПольшейСтрасти в Европе вокруг «путинизации» Польши только успели поутихнуть, как за океаном проснулся неугомонный сенатор Джон Маккейн. Последовательный борец за демократию во всем мире ужаснулся, что Варшава начинает походить на столь нелюбимую им Москву. И, объединившись с другими стражами демократии — сенаторами Беном Кардином и Диком Дёрбином, Маккейн написал гневное письмо польскому премьеру Беате Шидло. Американцы припомнили скандальные законы «Права и справедливости» о реформах Конституционного суда и общественных СМИ и предложили полякам исправиться. «Мы призываем вернуться к демократическим ценностям, прописанным в Хельсинкском акте и Хартии ЕС», — просят американцы, давая понять, что будут и впредь пристально следить за неровной поступью польской демократии.


Цифра недели — 1300–1500 названий

Таково примерное количество улиц, мостов, площадей и географических объектов, чьи названия, по подсчетам польского Института национальной памяти, нужно срочно «декоммунизировать». Законопроект о соответствующем исправлении топонимики готовится правительством и Сенатом. По его замыслу, названия не должны напоминать о коммунистическом строе в Польше в 1944–1989 годах. Точный список идеологически враждебных названий обещали подготовить в течение месяца.


Акция недели — покрышки в Таллине

Шинный союз Эстонии вывалил пять тонн старых покрышек перед окнами министерства охраны окружающей среды. Цель мероприятия — добиться реформирования системы переработки шин. Экологическая инспекция пригрозила завести уголовное дело на участников. «Делопроизводство должно пройти легко и гладко. В СМИ полно фотографий участников», — заметил министр охраны окружающей среды Марко Померанц.


Рейтинг недели — матрица власти Politico

Популярный англоязычный портал Politico нарисовал «матрицу власти» в преддверии саммита ЕС. Политиков расположили по силе и слабости их позиции и влияния по отношению к двум вопросам — миграции и Brexit (гипотетический выход Британии из ЕС). Польский премьер Беата Шидло видится авторам сильным игроком в переговорах между Лондоном и Брюсселем. Литовский президент Даля Грибаускайте, премьер-министры Латвии Марис Кучинскис и Эстонии Таави Рыйвас находятся в «секторе слабаков» по обеим темам. Причем Кучинскис замыкает этот список. Авторы отмечают, что его партия не примкнула ни к одному крупному блоку и что это его первый саммит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.