Политика Политика

«Подгоревший блин». Неделя в цитатах /96

22 Апреля
remove_red_eye  1332 0  

Пока в Латвии разбирали отчёт ПБ, в Эстонии удивлялись интервью премьера, а в Литве проводили разбор полётов вокруг захвата Шальчининкая «диверсантами». Фразы Балтии за неделю.


НАПУГАЕМ ЕВРОПУ

Рассуждая в Сейме Литвы об Островецкой АЭС, глава комитета по иностранным делам Эгидиюс Варейкис, отложил в сторону политес и перешёл на искренность. АЭС строить нельзя, потому что Беларусь – враждебная страна, а не потому, что «цемент плохой» или «стена слишком низкая», отметил депутат.

«Этот вопрос более политический, и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – посоветовал он.

Эгидиюс ВарейкисЭгидиюс Варейкис

БОЕВЫЕ ГИДЫ

«Работа гида в условиях информационной войны» – конференция с таким названием прошла в литовском Сейме. Организовали мероприятие, как нетрудно догадаться, депутаты-консерваторы

«Гиды – не только представители индустрии услуг и отдыха. Но и солдаты информационной войны, которые находятся на первой линии информационной войны», – сообщили в партии.

Консерваторы отметили, что поскольку гидам верят, от них зависит формирование образа Литвы в глазах иностранцевКонсерваторы отметили, что поскольку гидам верят, от них зависит формирование образа Литвы в глазах иностранцев

ПУГАЛО НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Полиция безопасности отчиталась об угрозах Латвии. Поимённо были названы все «российские агенты», включая многих общественных деятелей и политиков. Попал в «чёрный список» депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, выступающий за налаживание экономических связей с восточным соседом. Сам Зайцев со спецслужбами не согласился

«Вместо того чтобы поблагодарить за такую активность, они внесли, в том числе, меня в свой ежегодный отчёт как эдакое пугало для нацбезопасности, что глупо».

Юрий ЗайцевЮрий Зайцев

ОГОНЬ КРИТИКИ

Интервью премьера Юри Ратаса «Актуальной камере» взбудоражило эстонскую общественность. Оппозиционеры обвиняли премьера в том, что он тратит эфирное время впустую, отвечая бессвязными фразами. Соратники Ратаса в свою очередь «наехали» на журналистов. 

«Накануне премьер-министр был приглашен в прямой эфир, чтобы рассказать о принятых решениях по бюджетной стратегии, но вместо этого он попал под огонь критики», – сказала глава фракции центристов Керсти Сарапуу, сетуя на то, что ведущие обошлись с шефом чересчур жестоко.

Керсти СарапууКерсти Сарапуу

ХОРОШО КАК НИКОГДА

Депутат Сейма Латвии Интс Далдерис в телеэфире спорил с коллегами об экономической ситуации. Как член правления партии KPV LV Линда Лиепиня заявила, что пенсионеры не могут купить многое из того, что могли себе позволить 15 лет назад, в то время как их родные уехали работать в Ирландию, а жильё дорожает. Далдериса буквально прорвало

«Простите, но я тоже буду эмоционален и скажу, что так хорошо, как сейчас, жители Латвии еще никогда не жили!».

По сообщению местных СМИ, фразу депутата в соцсетях не оценили. 

Интс ДалдерисИнтс Далдерис

РЕШЕНИЯ – НЕ В КРЕМЛЕ

Во время «Бронзовой ночи» Эстония фактически обрела новую независимость – так считает тогдашний премьер Андрус Ансип. По случаю десятилетней годовщины беспорядков он поделился рассуждениями о вечном: 

«Наверное, было довольно много русскоязычных людей, которые благодаря этим событиям поняли, что Эстония все-таки независимое государство и решения принимаются не в Кремле».

Андрус АнсипАндрус Ансип

БЛИН ПОДГОРЕЛ

Нашумевшие учения литовского МВД с захватом «зелёными человечками» Шальчининкая и провозглашением «Шальчининкской Народной Республики» наделали столько шума, что правительству пришлось извиняться. И было за что – местные силовики оказались не готовы к внезапно нахлынувшим «диверсантам», а местные поляки усмотрели в сценарии национальный подтекст. 

«Учения были такими, каких еще не было. Не знали ни полицейские, ни пограничники, были реальные учения, а не, извиняюсь, использую русское слово, "показуха", как это случалось, когда знали заранее, что нападут, кто победит, – отчитался премьер Саулюс Сквернялис. – Да, учения были нестандартными. Первый блин, к сожалению, подгорел».

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

ВЕРНУТЬ БРИТАНИЮ

Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс поведал, как будет грустно в Евросоюзе без Великобритании. По его словам, Brexit случился не из-за того, что «больше нет любви», а вообще непонятно почему. 

Однако «если будет возможность все вернуть, то большинство государств и политиков пойдут на это», считает Пабрикс.

Артис Пабрикс
Артис Пабрикс
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up