Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Елена Бачинская: отчёт Полиции безопасности – предвыборная пропаганда

Автор: Александр Носович

Елена Бачинская: отчёт Полиции безопасности – предвыборная пропаганда

22.05.2014  // Фото: facebook.com

Отчёт Полиции безопасности Латвии, причислившей к агентам российского влияния основные русскоязычные общественные организации страны, ожидаемо вызвал возмущение активистов русскоязычной общины Латвии. О своём отношении к творчеству латвийской контрразведки RuBaltic.Ru рассказала омбудсмен Конгресса неграждан, юрист Елена БАЧИНСКАЯ:

- Г-жа Бачинская, как лично Вы восприняли попадание в ежегодный отчёт Полиции безопасности?

- Ну а как можно такое воспринять? Во-первых, я немножко обозлена, потому что получается так, что без меня меня женили. Если вы почитаете этот отчёт, то создаётся такое впечатление, что все русские плохие.

Я это воспринимаю как предвыборную пропаганду. Вы оцените: этот отчёт выпущен за неделю до выборов в Европарламент и за четыре месяца до выборов в Сейм.

Это, в принципе, удар по «Центру Согласия» - мне это так видится. И смотрится это как предвыборная пропаганда: русские идут, латыш, не сдавайся! Это делается для того, чтобы в очередной раз расколоть общество, и выглядит как охота на ведьм.

Как уже писали мои знакомые, коллеги, друзья, которые тоже включены в этот список, очень много фактов непроверенных. Очень многие факты были взяты из передач латвийского телевидения,

«Nekā personīga» («Ничего личного») и прочих. Содержание этих передач было опровергнуто в публичном пространстве уже четыре, а то и пять раз. Поэтому этот отчёт выглядит непрофессионально, выглядит «заказухой», и если вы посмотрите на странице тех, кого это задело, в Facebook, у всех нас есть там заметки по этому поводу.

- Полиция безопасности упомянула Вас в перечне «нового поколения активистов российской политики соотечественников». Вы согласны с тем, что Ваша деятельность относится к политике соотечественников?

- Я с этим в корне несогласна. Почему я и говорю про непроверенные данные: я не участвую ни в каких программах политики соотечественников. Моя деятельность никогда не была направлена ни за Россию, ни против России – моя деятельность всегда направлена вовнутрь Латвии.

Я считаю, что мы должны наводить порядок в собственном доме, у нас своих проблем хватает. А Россия сама со своими проблемами разберётся. И США со своими проблемами сами разберутся.

А Латвии нужно смотреть вовнутрь, и на это направлена вся моя деятельность.

В последнее время я ищу способы, инструменты и возможности наполнить содержанием то, на чём мы можем сплотить наше латвийское общество. Потому что своей конечной сверхцелью я считаю создание политической нации латвийцев. Я гражданка Латвии по рождению. В шестом поколении. Мы здесь жили, живём и будем жить, никуда отсюда не денемся. То есть я причисляю себя к латвийцам. И нам нужно как-то найти точки соприкосновения и жить в нашей стране в мире и согласии. От нас сейчас зависит то, в какой среде будут жить наши дети. В дружественной или с враждой и ненавистью в душе. Поэтому люди моего поколения сейчас закладывают фундамент взаимоотношений между нашими детьми, ту среду, в которой они будут жить. Я сама являюсь мамой, поэтому искренне, от всего сердца хочу, чтобы мой ребенок жил в дружелюбной стране.

- Собираетесь ли Вы и Ваши коллеги судиться с Полицией безопасности?

- Мы ещё не обсуждали с коллегами такую возможность. Я её не исключаю, конечно. Но на сегодняшний день мы ещё будем думать. Пока что мы по горячим следам сделали свои заявления – каждый в отдельности и все вместе - упомянутые в этом отчёте. Но судебный иск ещё не обсуждали, и я лично ещё не приняла никакого решения, как на это отреагировать.

- Вы уже упомянули, что в Полиции безопасности перечислили исключительно русскоязычных общественных деятелей. Почему, на Ваш взгляд, там практически не упоминается о радикальных латышских организациях?

- Потому что, как я Вам сказала с самого начала, этот отчёт построен на пропаганде по принципу «русские идут, латыш, не сдавайся!».

Это самый простой способ мобилизовать латышскую часть электората перед выборами. Этим всегда пользовались правящие круги. И всем известно, что наша Полиция безопасности политизирована, подчинена латвийской власти и работает исключительно в её интересах. Что сегодня правящие могут предложить народу в экономической области? Ничего. От этого и «русские идут, латыш, не сдавайся!».

Эта пропаганда работала всегда, и я думаю, что она сработает и на этот раз. Мне уже даже самой интересно, сколько это ещё будет продолжаться, сколько ещё общество будет покупаться на провокационные, на мой взгляд, вещи, направленные на раскол общества по принципу «разделяй и властвуй». Когда люди уже поймут, что это делается специально и исключительно перед выборами, потому что по существу правящие ничего предложить не могут?        

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.