Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Елена Бачинская: отчёт Полиции безопасности – предвыборная пропаганда

Автор: Александр Носович

Елена Бачинская: отчёт Полиции безопасности – предвыборная пропаганда

22.05.2014  // Фото: facebook.com

Отчёт Полиции безопасности Латвии, причислившей к агентам российского влияния основные русскоязычные общественные организации страны, ожидаемо вызвал возмущение активистов русскоязычной общины Латвии. О своём отношении к творчеству латвийской контрразведки RuBaltic.Ru рассказала омбудсмен Конгресса неграждан, юрист Елена БАЧИНСКАЯ:

- Г-жа Бачинская, как лично Вы восприняли попадание в ежегодный отчёт Полиции безопасности?

- Ну а как можно такое воспринять? Во-первых, я немножко обозлена, потому что получается так, что без меня меня женили. Если вы почитаете этот отчёт, то создаётся такое впечатление, что все русские плохие.

Я это воспринимаю как предвыборную пропаганду. Вы оцените: этот отчёт выпущен за неделю до выборов в Европарламент и за четыре месяца до выборов в Сейм.

Это, в принципе, удар по «Центру Согласия» - мне это так видится. И смотрится это как предвыборная пропаганда: русские идут, латыш, не сдавайся! Это делается для того, чтобы в очередной раз расколоть общество, и выглядит как охота на ведьм.

Как уже писали мои знакомые, коллеги, друзья, которые тоже включены в этот список, очень много фактов непроверенных. Очень многие факты были взяты из передач латвийского телевидения,

«Nekā personīga» («Ничего личного») и прочих. Содержание этих передач было опровергнуто в публичном пространстве уже четыре, а то и пять раз. Поэтому этот отчёт выглядит непрофессионально, выглядит «заказухой», и если вы посмотрите на странице тех, кого это задело, в Facebook, у всех нас есть там заметки по этому поводу.

- Полиция безопасности упомянула Вас в перечне «нового поколения активистов российской политики соотечественников». Вы согласны с тем, что Ваша деятельность относится к политике соотечественников?

- Я с этим в корне несогласна. Почему я и говорю про непроверенные данные: я не участвую ни в каких программах политики соотечественников. Моя деятельность никогда не была направлена ни за Россию, ни против России – моя деятельность всегда направлена вовнутрь Латвии.

Я считаю, что мы должны наводить порядок в собственном доме, у нас своих проблем хватает. А Россия сама со своими проблемами разберётся. И США со своими проблемами сами разберутся.

А Латвии нужно смотреть вовнутрь, и на это направлена вся моя деятельность.

В последнее время я ищу способы, инструменты и возможности наполнить содержанием то, на чём мы можем сплотить наше латвийское общество. Потому что своей конечной сверхцелью я считаю создание политической нации латвийцев. Я гражданка Латвии по рождению. В шестом поколении. Мы здесь жили, живём и будем жить, никуда отсюда не денемся. То есть я причисляю себя к латвийцам. И нам нужно как-то найти точки соприкосновения и жить в нашей стране в мире и согласии. От нас сейчас зависит то, в какой среде будут жить наши дети. В дружественной или с враждой и ненавистью в душе. Поэтому люди моего поколения сейчас закладывают фундамент взаимоотношений между нашими детьми, ту среду, в которой они будут жить. Я сама являюсь мамой, поэтому искренне, от всего сердца хочу, чтобы мой ребенок жил в дружелюбной стране.

- Собираетесь ли Вы и Ваши коллеги судиться с Полицией безопасности?

- Мы ещё не обсуждали с коллегами такую возможность. Я её не исключаю, конечно. Но на сегодняшний день мы ещё будем думать. Пока что мы по горячим следам сделали свои заявления – каждый в отдельности и все вместе - упомянутые в этом отчёте. Но судебный иск ещё не обсуждали, и я лично ещё не приняла никакого решения, как на это отреагировать.

- Вы уже упомянули, что в Полиции безопасности перечислили исключительно русскоязычных общественных деятелей. Почему, на Ваш взгляд, там практически не упоминается о радикальных латышских организациях?

- Потому что, как я Вам сказала с самого начала, этот отчёт построен на пропаганде по принципу «русские идут, латыш, не сдавайся!».

Это самый простой способ мобилизовать латышскую часть электората перед выборами. Этим всегда пользовались правящие круги. И всем известно, что наша Полиция безопасности политизирована, подчинена латвийской власти и работает исключительно в её интересах. Что сегодня правящие могут предложить народу в экономической области? Ничего. От этого и «русские идут, латыш, не сдавайся!».

Эта пропаганда работала всегда, и я думаю, что она сработает и на этот раз. Мне уже даже самой интересно, сколько это ещё будет продолжаться, сколько ещё общество будет покупаться на провокационные, на мой взгляд, вещи, направленные на раскол общества по принципу «разделяй и властвуй». Когда люди уже поймут, что это делается специально и исключительно перед выборами, потому что по существу правящие ничего предложить не могут?        

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо