Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Европарламент 2014: кого выберет Литва?

Автор: Александр Носович

Европарламент 2014: кого выберет Литва?

22.05.2014  // Фото: michael-cashman.eu

Выборы в Европарламент в этот раз совпадают со вторым туром президентских выборов в Литве, что может существенно повысить явку на них литовских избирателей, уменьшив в итоге представительство в Европарламенте литовских консерваторов и увеличив численность депутатов от левых и левоцентристских партий Литвы.

На европейских выборах 2009 года в Литве решающее значение также имели проходившие одновременно с ними президентские выборы. Пять лет назад президента удалось избрать уже в первом туре, поэтому на выборы депутатов Европарламента пришёл всего 21% избирателей – один из самых низких показателей в Евросоюзе. В результате возникла парадоксальная ситуация: на выборах в Европарламент от Литвы победила крайне непопулярная на тот момент правящая партия консерваторов – «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», получившая 26% на выборах и четыре места из двенадцати, отведённых для Литвы в Брюсселе. Это объясняется традиционно дисциплинированным посещением выборов любого уровня консервативным электоратом, крайне низкой явкой избирателей других партий и доминированием идеологической повестки на европейских выборах.

Однако в этом году выборы президента Литвы не ограничились одним туром, а второй тур президентских выборов пройдёт одновременно с выборами в Европарламент.

Именно это обстоятельство может существенно изменить расклад сил: повышение явки в связи с президентскими выборами приведёт на избирательные участки менее активных и идеологически мотивированных избирателей левых и центристских партий.

«Повышение явки – это увеличение шансов для партий с менее дисциплинированным электоратом. Очень дисциплинированный электорат имеют «Избирательная Акция поляков Литвы» и консерваторы – «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Но с повышением явки увеличиваются шансы партий со средней дисциплинированностью электората (социал-демократов) и низкой дисциплинированностью («Порядка и справедливости» и Партии труда»)», - заявил RuBaltic.Ru доктор социологических наук, директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований «Vilmorus» (Литва) Владас Гайдис.

По данным опроса общественного мнения, проведённого Центром «Vilmorus» 4-5 апреля, лучший результат на выборах должна получить правящая Социал-демократическая партия Литвы.

За социал-демократов отдали бы свой голос 21,5% респондентов, за партию «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса - 13%; находящийся сейчас в оппозиции СО-ХДЛ готовы поддержать 10,8%, «Партию труда» - 8,7% респондентов, а «Движение либералов» - 5,9%.

Также сохраняется шанс послать своих представителей в Брюссель у литовских «зелёных» - 4,4% и «Избирательной Акции поляков Литвы» – 3,2%.

В Европарламент баллотируется и один из кандидатов в президенты Литвы – действующий европарламентарий Зигмунтас Бальчитис, который идёт первым номером в списке Социал-демократической партии. Бальчитис уже заявил, что не намерен отказываться от места евродепутата, из чего следует, что в следующие пять лет он себя президентом Литвы вряд ли видит. Также в случае избрания в Европарламент не намерен оставаться в Литве министр обороны Юозас Олекас, идущий на выборы третьим номером в списке СДПЛ. Вторым номером в списке соцдемов идёт действующий европарламентарий Вилия Блинкявичюте; также шансы на попадание в Брюссель имеет экс-премьер Гедиминас Киркилас.

«Порядок и справедливость» может рассчитывать на присутствие в Европарламенте двоих своих депутатов. Это лидер партии экс-президент Роландас Паксас и действующий европарламентарий Имбрасас Юозас. При удачном для партии Паксаса исходе выборов в Брюссель может попасть и министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис.

Представительство самой крупной в нынешнем Европарламенте литовской фракции – «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», судя по опросам, сократится вдвое. В таком случае в Европарламент проходят действующие евродепутаты Альгирдас Саударгас и, возможно, Радвиле Моркунайте. И не проходит внук основателя «Саюдиса», «отца литовской демократии» и морального лидера литовских консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, 31-летний Габриэлюс Ландсбергис.

От «Движения либералов» в Европарламент проходит действующий евродепутат Леонидас Донских, от «Партии труда» – основатель и лидер партии Виктор Успасских. Также шансы на попадание в Брюссель сохраняют Рамунас Карбаускис от Литовского союза крестьян и «зелёных» и Вальдемар Томашевский от «Избирательной Акции поляков Литвы».

Совпадение дня выборов президента и членов Европарламента – удачный случай для правящих партий увеличить свой электорат. Особенно это касается социал-демократов, которые имеют преимущество уже хотя бы за счёт участия в обеих избирательных кампаниях З. Бальчитиса, и партии «Порядок и справедливость»: за счёт запрета на участие в президентской гонке Р. Паксас немало прибавил в рейтинге. И всё же есть в этом совпадении двух выборов и несомненный минус – за выборами главы государства просто забыли о и без того не слишком популярном голосовании за членов Европейского парламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.