Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Европарламент 2014: кого выберет Литва?

Автор: Александр Носович

Европарламент 2014: кого выберет Литва?

22.05.2014  // Фото: michael-cashman.eu

Выборы в Европарламент в этот раз совпадают со вторым туром президентских выборов в Литве, что может существенно повысить явку на них литовских избирателей, уменьшив в итоге представительство в Европарламенте литовских консерваторов и увеличив численность депутатов от левых и левоцентристских партий Литвы.

На европейских выборах 2009 года в Литве решающее значение также имели проходившие одновременно с ними президентские выборы. Пять лет назад президента удалось избрать уже в первом туре, поэтому на выборы депутатов Европарламента пришёл всего 21% избирателей – один из самых низких показателей в Евросоюзе. В результате возникла парадоксальная ситуация: на выборах в Европарламент от Литвы победила крайне непопулярная на тот момент правящая партия консерваторов – «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», получившая 26% на выборах и четыре места из двенадцати, отведённых для Литвы в Брюсселе. Это объясняется традиционно дисциплинированным посещением выборов любого уровня консервативным электоратом, крайне низкой явкой избирателей других партий и доминированием идеологической повестки на европейских выборах.

Однако в этом году выборы президента Литвы не ограничились одним туром, а второй тур президентских выборов пройдёт одновременно с выборами в Европарламент.

Именно это обстоятельство может существенно изменить расклад сил: повышение явки в связи с президентскими выборами приведёт на избирательные участки менее активных и идеологически мотивированных избирателей левых и центристских партий.

«Повышение явки – это увеличение шансов для партий с менее дисциплинированным электоратом. Очень дисциплинированный электорат имеют «Избирательная Акция поляков Литвы» и консерваторы – «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Но с повышением явки увеличиваются шансы партий со средней дисциплинированностью электората (социал-демократов) и низкой дисциплинированностью («Порядка и справедливости» и Партии труда»)», - заявил RuBaltic.Ru доктор социологических наук, директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований «Vilmorus» (Литва) Владас Гайдис.

По данным опроса общественного мнения, проведённого Центром «Vilmorus» 4-5 апреля, лучший результат на выборах должна получить правящая Социал-демократическая партия Литвы.

За социал-демократов отдали бы свой голос 21,5% респондентов, за партию «Порядок и справедливость» экс-президента Роландаса Паксаса - 13%; находящийся сейчас в оппозиции СО-ХДЛ готовы поддержать 10,8%, «Партию труда» - 8,7% респондентов, а «Движение либералов» - 5,9%.

Также сохраняется шанс послать своих представителей в Брюссель у литовских «зелёных» - 4,4% и «Избирательной Акции поляков Литвы» – 3,2%.

В Европарламент баллотируется и один из кандидатов в президенты Литвы – действующий европарламентарий Зигмунтас Бальчитис, который идёт первым номером в списке Социал-демократической партии. Бальчитис уже заявил, что не намерен отказываться от места евродепутата, из чего следует, что в следующие пять лет он себя президентом Литвы вряд ли видит. Также в случае избрания в Европарламент не намерен оставаться в Литве министр обороны Юозас Олекас, идущий на выборы третьим номером в списке СДПЛ. Вторым номером в списке соцдемов идёт действующий европарламентарий Вилия Блинкявичюте; также шансы на попадание в Брюссель имеет экс-премьер Гедиминас Киркилас.

«Порядок и справедливость» может рассчитывать на присутствие в Европарламенте двоих своих депутатов. Это лидер партии экс-президент Роландас Паксас и действующий европарламентарий Имбрасас Юозас. При удачном для партии Паксаса исходе выборов в Брюссель может попасть и министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис.

Представительство самой крупной в нынешнем Европарламенте литовской фракции – «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», судя по опросам, сократится вдвое. В таком случае в Европарламент проходят действующие евродепутаты Альгирдас Саударгас и, возможно, Радвиле Моркунайте. И не проходит внук основателя «Саюдиса», «отца литовской демократии» и морального лидера литовских консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, 31-летний Габриэлюс Ландсбергис.

От «Движения либералов» в Европарламент проходит действующий евродепутат Леонидас Донских, от «Партии труда» – основатель и лидер партии Виктор Успасских. Также шансы на попадание в Брюссель сохраняют Рамунас Карбаускис от Литовского союза крестьян и «зелёных» и Вальдемар Томашевский от «Избирательной Акции поляков Литвы».

Совпадение дня выборов президента и членов Европарламента – удачный случай для правящих партий увеличить свой электорат. Особенно это касается социал-демократов, которые имеют преимущество уже хотя бы за счёт участия в обеих избирательных кампаниях З. Бальчитиса, и партии «Порядок и справедливость»: за счёт запрета на участие в президентской гонке Р. Паксас немало прибавил в рейтинге. И всё же есть в этом совпадении двух выборов и несомненный минус – за выборами главы государства просто забыли о и без того не слишком популярном голосовании за членов Европейского парламента.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо