Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Латвийские негры», дохлые кошки и агенты Кремля! Неделя в цитатах /49

«Латвийские негры», дохлые кошки и агенты Кремля! Неделя в цитатах /49

22.05.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Эстонии стыдили беженцев за сутяжничество, в Латвии разбирались с древком флага и письмами к Обаме, а в Польше и вовсе обиделись на экс-президента США. Фразы Балтии за неделю.


ЕК разваливает ЕС

ЕСЕвропейская комиссия пригрозила Польше, что если до понедельника (23 мая) власти не перестанут воевать с Конституционным судом, ситуация в стране получит жесткую оценку. Премьер-министр Беата Шидло в ответ заявила, что поляки не будут подчиняться ничьим ультиматумам. «В Еврокомиссии все больше тех, для которых важно развалить Евросоюз, а не развивать его», — заключила Шидло.


Буквы хаоса

Буквы хаосаВице-министр внутренних дел Литвы Эльвинас Янкевичюс попросил Сейм торпедировать идею о том, чтобы разрешить двойное написание фамилий в паспортах. По его мнению, буквы «q», «w» и «x» в нелитовских фамилиях приведут к «большому хаосу» в базах данных международных организаций. «Кроме того, мы не видим и большой пользы, ведь будут потрачены большие средства», — сослался чиновник на финансовый вопрос.


Лечить Билла 

Лечить БиллаВ полку критиков Польши прибыло: экс-президент США Билл Клинтон сказал, что Варшава стремится «к путинскому стилю руководства». Заодно он напомнил, что без американцев Польша бы не добилась независимости. Премьер Шидло тотчас потребовала извинений за «обидные высказывания», а лидер правящей партии ПиС Ярослав Качиньский предупредил, что за подобные фразы «нужно лечить медицинскими методами».


Не аутсайдеры

БуткявичюсПремьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поделился амбициями касательно усиления армии — 150 млн евро в год. В сфере укрепления обороны Литва собирается равняться на союзников и поднимать свой престиж. «Мы уже не аутсайдеры, а практически мы уже будем в десятке, — обрисовал горизонт премьер, тут же добавив, — если только (средства) будут выделены».


Дохлая кошка

Дохлые кошкиЛитва искусственно завышает тарифы на грузы из Калининграда, чтобы не делиться ими с латвийскими портами. В этом уверен мэр Вентспилса Айварс Лембергс: «Наши соседи, Литва, осуществляют абсолютно криминальную политику в отношении платы за инфраструктуру и перевозки». Мэр призвал власти заняться данной проблемой, чтобы «наши южные соседи с нами не обращались как с дохлой кошкой».


Одни убытки

СикорскийКиеву выгодна потеря части территорий? В этом духе в беседе со шведской прессой рассуждал экс-глава МВД Польши Радослав Сикорский. «Но эти регионы были убыточными. В Крыму живет много пенсионеров, а в Донбассе — убыточная промышленность, — делился своими соображениями Сикорский. — Даже если завтра Донбасс по мановению волшебной палочки вернется в Украину, его реинтеграция и восстановление будут непосильными для Украины». Главный посыл — реформы важнее. 


Двойные агенты

Агенты КремляХитрость Кремля безгранична. Это ясно дал понять журналист W Sieci Витольд Гадовский, рассказав, что в Европе есть не только агенты на зарплате у Путина, но и критики. «Но на самом деле Путин финансирует ЛГБТ-организации в Западной Европе, — заверил Гадовский. — Я думаю, среди людей, активно нападающих на Путина и Россию, есть много тех, кто находится на российском содержании. Ведь нет ничего лучше, чем компрометация противников». 


Прибавочная стоимость

ЛинкявичюсМинистр иностранных дел Линас Линкявичюс сказал, что Совет Россия-НАТО «не создает прибавочной стоимости». Поэтому особого смысла в совет нет, пока Кремль не пойдет на уступки. «Пустой диалог не добавит безопасности», — заявил министр и сообщил, что Литва «не станет препятствовать», если отдельные члены Альянса будут встречаться с русскими. 

 

Не кусайте руку

Не кусайВслед за беженцами в Литве на власти в суд подали беженцы, прибывшие в Эстонию. Повод тот же — прибывшим из военной зоны людям дали не статус беженца, а временную защиту. «Разумеется, это не способствует увеличению терпимости и солидарности в обществе», — посетовал министр социальной защиты Маргус Цахкна. «Руку, которая тебя поддерживает, неразумно кусать», — напомнил он простую истину любителям посутяжничать. 


В суд за «Твиттер»

УшаковДепутаты Сейма Латвии отправили иск в Конституционный суд в просьбой разрешить агитировать в интернете и соцсетях. Речь шла о штрафе в 50 евро, который в 2015 году вынужден был уплатить мэр Риги Нил Ушаков за призыв в «Твиттере» голосовать за «Согласие». «Получается, что мой профиль в Twitter приравняли к СМИ, я соответственно, стал владельцем СМИ, — иронизировал мэр. — Значит, мне нужно его задекларировать, иначе оштрафует служба Госдоходов». 


Не полетаешь

АрмияПлан «патрулировать госграницу с воздуха 24 в сутки» в 2016 году провалился, признал директор Службы охраны государственной границы Литвы генерал Ренатас Пожела. Среди проблем значится не только плохой микроклимат в подразделении из 50 человек, но и то, что для охраны границ в воздух способен подняться всего один-единственный вертолет. 


Рукоятка метлы

ДомбраваДепутат-националист Янис Домбрава (Латвия) возмутился претензией прокуратуры к гражданину, сломавшему древко российского триколора. Инцидент случился два года назад на одном из «крымских» митингов. «Если вы говорите о сломанной рукоятке метлы, то я вам рекомендую ознакомиться с концепцией того, что является свободой слова, — напирал Домбрава. — В Европе свобода слова может быть даже шокирующей, и даже неприемлемой для большей части общества, но она имеет право на существование, если не нарушены какие-то прежде установленные нормы закона». Его заявление звучало иронично, учитывая планы Сейма по ограничению свободы слова во имя борьбы с «гибридной войны».


«Латвийские негры»

ВейдеманеПопулярная латвийская газета «Неаткарига» назвала русскоязычных неграждан латвийскими «афроамериканцами» и сыронизировала по поводу письма лидера партии «Согласие» Я.Урбановича президенту США Б.Обаме с просьбой помочь разрешить вопрос неграждан в республике. Обозреватель издания Э.Вейдемане в своем скандальном материале, сравнивая неграждан с афроамериканцами, указала, мол, нечего сравнивать латвийских «негров» с афроамериканцами, так как «те США не оккупировали». «Эта похабная и нервная реакция латвийских СМИ на обращение Урбановича к Обаме лишь свидетельствует о том, что латышские националисты боятся, что проблема неграждан будет решена из Вашингтона», — прокомментировал ситуацию видный историк Владимир Симиндей.


Гордость недели — польский тротил

Тротил из Быдгоща занял первое место на мировом рынке, сообщила Rzeczpospolita. Польская взрывчатка приносит рекордную прибыль и пользует успехом в США, а также Европе и Африке.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.