Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Неделя в цитатах

Неделя в цитатах

22.06.2015

В Литве возмутились визитом профсоюза в Москву и собрались продлевать призыв, в Латвии утешали грузин, в Эстонии предложили русским задуматься о себе, сами же предались мечтам о смертной казни, в Польше обнаружили опасную дыру глубиной до 150 км. Вашему вниманию — фразы Балтики за неделю.


Необдуманные визиты, или "ты туда не ходи..."


Поездка пяти профсоюзных работников в Москву на семинар-тренинг весьма огорчила вице-спикера литовского Сейма Альгирдаса Сисаса. «В нынешнем контексте я рекомендовал пока отказаться от подобных визитов. Ведь даже если поехать на самое невинное мероприятие, оно обрастет слухами, какими-то обрывками, контекстами. Я считаю, что они поступили несколько необдуманно», — заявил он. По странной иронии судьбы, Сисас — социал-демократ, то есть, казалось бы, должен приветствовать солидарность трудящихся. К тому же, как объяснил глава Литовской конфедерации профсоюзов, его сотрудники в Москве "распространяли стандарты литовской рабочей демократии". Но — нет, непоследовательный вице-спикер пребывает в расстроенных чувствах.


Даешь высшую меру!


Эстонцы не разделяют представления Евросоюза о преступлении и наказании. «Исследование показывает, что больше людей одобряют смертную казнь, чем пять лет назад — 70% против 62%», — утверждают свежие данные опроса Saar Poll, проведенного по заказу Эстонского совета церквей. Противников высшей меры менее 30%. Такая вот це-европейская кровожадность. Напомним, что смертная казнь отменена в Эстонии с 1998 года, и респондентам, несомненно, стоит иметь в виду, что Еврокомиссия недавно грозилась выгнать из Евросоюза Венгрию после того, как ее премьер-министр пытался инициировать дискуссию о возврате высшей меры.


Всей Европой — за консервы!


Вновь отличился бывший глава МИД Эстонии, евродепутат Урмас Паэт: на сей раз на стратегическом рыбном фронте. После российского запрета на ввоз эстонской рыбы Паэт написал письмо в Еврокомиссию: «Этот запрет не пропорциональный и его обоснования ставят под сомнение всю европейскую систему безопасности пищевой продукции. Таким образом это проблема всех стран Евросоюза». Без сомнения, судьбой эстонских шпрот должны теперь озаботиться все партнеры, от португальцев до финнов.


Не переживайте, нас тоже не хотели


На открытии консульства в Батуми министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс решил приободрить грузинских коллег касательно перспективы членства в НАТО. «Время придет, как это было и в моей стране. Нам тоже говорили, что мы никогда не будем в НАТО, и это нас очень мотивировало, и однажды время пришло», — по-отечески произнес министр, вспоминая, как его страна в свое время стояла у порога НАТО. Таким способом он подсластил пилюлю, напомнив об обещании, данном Альянсом в Бухарестском саммите семь лет назад, мол, в один прекрасный день Грузию примут. Правда, Плана действий по членству в НАТО тогда не дали.


Очиститесь, да прощены будете


Не все с интеграцией русскоязычных в эстонское общество идет гладко и по плану. Поэтому во время обсуждения проблемы глава Института эстонского языка Урмас Сутроп предложил «интегрируемым» заняться критическим самоанализом, по-видимому, в надежде на искупление: «Русские могли бы между собой переговорить, как они сюда попали — приехали ли сами, добровольно, или их сюда прислали с какой-то целью. Если бы вы это обсудили, то общество бы очистилось и его можно было бы объединить, но русские никак это не обсуждают. Такая дискуссия помогла бы объединить общество. Эстонцы не забывают, но готовы простить». Эвона как. Великодушненько.


Закрывать каналы наивно


Вице-спикер литовского Сейма, бывший премьер министр обороны Гидиминас Киркилас поделился мнением о репрессиях против русскоязычных СМИ: «На проблему закрытия телевизионных каналов я смотрю в какой-то мере иронически. Ведь очевидно, что сейчас доля телевидения на информационном поле сокращается. Мы живем в совершенно иной информационной ситуации, есть Интернет, другие средства информации. Бороться с ветряными мельницами, перекрывать какие-то каналы неэффективно, попросту наивно». То есть проблема не в нарушении свободы слова, а в том, что без толку — телевизор и так никто не смотрит. Другое дело — интернет…


Год и четыре месяца до рая


В эстонской прессе появилась информация, что председатель правительства России Дмитрий Медведев выразил скепсис относительно улучшения российско-эстонских отношений при нынешнем руководстве балтийской республики. Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не смог остаться равнодушным. Он бросился в «твиттер», где по-английски напомнил, что ждать осталось не так уж долго: «Год и четыре месяца до райского блаженства. Круто!».


Больше, больше призыва!


Несмотря на то, что 92% призывников предпочли уклониться от исполнения священного долга по защиты родины от российской агрессии, в Литве настроены решительно. Первоначально призыв вернули на пять лет. Но теперь политики задумываются, что и этого мало. Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Артурас Палаускас сообщил: «Решимость должна сохраняться, я полагаю, более чем в течение пяти лет. Давайте решим, только ли на пять лет нам нужны призывники. Как председатель этого комитета я могу сказать, что нужно дольше, может даже на все время». Поэтому литовцам, судя по всему, придется говориться к призывной кампании длинною... в вечность.


Дыра в обороне


Отражением агрессии с Востока озабочены и в Польше. Выступая на конференции Евроатлантической ассоциации, доклад о состоянии польской обороны прочел генерал Войска Польского Леон Коморницкий. Он предложил одновременно и отвести войска подальше от российской границы, и перебросить новые части с западного направления. В частности флот должен из Гданьска перебазироваться на Запад в Щецин. А то отражать российские атаки будет проблематично. «…вдоль восточных границ Польши от Сувалк до Пшемысля на глубину до 150 км к Варшаве своего рода дыра», — посетовал генерал.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!