Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Время Брейвика?

Автор: Вадим Радионов

Время Брейвика?

22.08.2016  // Фото: http://pro100news.info/

Кризис с мигрантами в Европе позволил поднять голову различным радикальным движениям неонацистского толка. Мир стремительно радикализуется, превращаясь в глобальную бочку с порохом. Отбывающий наказание в норвежской тюрьме террорист Андерс Брейвик снова мелькает в прессе. Убийца 70 детей теперь строит из себя пророка. Я, мол, вам говорил...

На волне накатывающего хаоса, как мне кажется, европейское общество начинает терять ориентиры. Наступает эпоха глобальной растерянности – идеальное время для авантюристов, диктаторов и убийц. Время Брейвика.

Социальные сети превратились в поле массовых баталий. Виртуальные костры давно полыхают, а «охота на ведьм» идёт полным ходом. 

Этакий глобальный интернет-маккартизм: поиск врагов и их мгновенное публичное устранение (слава богу, пока только виртуальное). Инакомыслие больше не ценность – это приговор.

В социальной сети Facebook меня нередко предают виртуальной анафеме, поскольку я по-прежнему (видимо, наивно) считаю, что сомнение – это не слабость, а сила. Чувство, которое даёт возможность не рубить сплеча, а задумываться над тем, что ты говоришь и делаешь.

Я не говорю, что массовый поток беженцев не является проблемой. Среди них есть и террористы, и просто авантюристы, прикрывающиеся тяжёлым положением на своей родине в корыстных целях. Нельзя не заметить, например, что мало кто из беженцев хочет остаться в Латвии, Румынии или Польше. Их цель – Германия, Великобритания или Франция.

Понятно, что многие просто-напросто рассчитывают на пособия, размер которых в старых странах ЕС несопоставим с тем, что предлагают новички Союза. Не зря ведь, например, депутат Сейма Латвии Ингуна Рибене с трибуны заявила о том, что «наши союзники – бедность и холод». 

Страны Балтии беженцам неинтересны, и Прибалтику, будем откровенны, это радует.

Но даже в тех странах, которые пока не захлёбываются в волнах с Ближнего Востока, эта история подпитывает националистические идеи. Националистам вообще сейчас раздолье, и чем хуже, тем им лучше. Народ напуган, растерян, дезориентирован, а они всё чётко расставляют по местам: эти свои, те чужие.

Популисты снова на коне – их не оттащить от микрофонов, а аудитория им внимает, раскрыв рты. Кто сейчас главные ньюсмейкеры? В мире – Дональд Трамп, в Европе – Марин Ле Пен, в Латвии – партия «Всё – Латвии».

Но соблазн пойти по пути Брейвика крайне опасен. Сначала слова, потом дела, затем война. Не уверен, что Европа к этому готова, а что касается националистов всех мастей, то, подозреваю, они будут первыми, кто сбежит с поля боя. Так всегда бывает, потому что война не приносит политических дивидендов тому, кто её развязал. Может быть, только поначалу; но затем она неизбежно уничтожает и своих родителей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо