Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Время Брейвика?

Автор: Вадим Радионов

Время Брейвика?

22.08.2016  // Фото: http://pro100news.info/

Кризис с мигрантами в Европе позволил поднять голову различным радикальным движениям неонацистского толка. Мир стремительно радикализуется, превращаясь в глобальную бочку с порохом. Отбывающий наказание в норвежской тюрьме террорист Андерс Брейвик снова мелькает в прессе. Убийца 70 детей теперь строит из себя пророка. Я, мол, вам говорил...

На волне накатывающего хаоса, как мне кажется, европейское общество начинает терять ориентиры. Наступает эпоха глобальной растерянности – идеальное время для авантюристов, диктаторов и убийц. Время Брейвика.

Социальные сети превратились в поле массовых баталий. Виртуальные костры давно полыхают, а «охота на ведьм» идёт полным ходом. 

Этакий глобальный интернет-маккартизм: поиск врагов и их мгновенное публичное устранение (слава богу, пока только виртуальное). Инакомыслие больше не ценность – это приговор.

В социальной сети Facebook меня нередко предают виртуальной анафеме, поскольку я по-прежнему (видимо, наивно) считаю, что сомнение – это не слабость, а сила. Чувство, которое даёт возможность не рубить сплеча, а задумываться над тем, что ты говоришь и делаешь.

Я не говорю, что массовый поток беженцев не является проблемой. Среди них есть и террористы, и просто авантюристы, прикрывающиеся тяжёлым положением на своей родине в корыстных целях. Нельзя не заметить, например, что мало кто из беженцев хочет остаться в Латвии, Румынии или Польше. Их цель – Германия, Великобритания или Франция.

Понятно, что многие просто-напросто рассчитывают на пособия, размер которых в старых странах ЕС несопоставим с тем, что предлагают новички Союза. Не зря ведь, например, депутат Сейма Латвии Ингуна Рибене с трибуны заявила о том, что «наши союзники – бедность и холод». 

Страны Балтии беженцам неинтересны, и Прибалтику, будем откровенны, это радует.

Но даже в тех странах, которые пока не захлёбываются в волнах с Ближнего Востока, эта история подпитывает националистические идеи. Националистам вообще сейчас раздолье, и чем хуже, тем им лучше. Народ напуган, растерян, дезориентирован, а они всё чётко расставляют по местам: эти свои, те чужие.

Популисты снова на коне – их не оттащить от микрофонов, а аудитория им внимает, раскрыв рты. Кто сейчас главные ньюсмейкеры? В мире – Дональд Трамп, в Европе – Марин Ле Пен, в Латвии – партия «Всё – Латвии».

Но соблазн пойти по пути Брейвика крайне опасен. Сначала слова, потом дела, затем война. Не уверен, что Европа к этому готова, а что касается националистов всех мастей, то, подозреваю, они будут первыми, кто сбежит с поля боя. Так всегда бывает, потому что война не приносит политических дивидендов тому, кто её развязал. Может быть, только поначалу; но затем она неизбежно уничтожает и своих родителей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.