Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

В латвийском правительстве проводят очередные бессмысленные перестановки

Автор: Александр Носович

В латвийском правительстве проводят очередные бессмысленные перестановки

22.08.2014  // Фото: www.saeima.lv

Новым министром юстиции Латвии стал Гайдис Берзиньш – представитель ультраправого Национального объединения. Пикантные подробности биографии министра-националиста в какой-нибудь другой европейской стране сделали бы его назначение невозможным или хотя бы вызвали скандал. Но в Латвии за полтора месяца до выборов до личности нового министра юстиции нет никакого дела ни власти, ни обществу.

Гайдис Берзиньш не в первый раз занимает пост министра юстиции. В предыдущий раз 6 лет его пребывания в этой должности (2006 - 2012 годы) сопровождались бесконечными скандалами, связанными с крайне националистическими воззрениями министра.

В первый раз Берзиньш возглавил латвийскую юстицию в правительстве Ивара Годманиса – тогда его любимым детищем в новой должности стал Центр государственного языка, также известный как «языковая инквизиция». Центр проводил плановые и неплановые проверки на знание латышского языка, врываясь в госучреждения и штрафуя тех, кто, по мнению инспекторов-филологов, государственный язык знал недостаточно.

При Берзиньше «языковая инквизиция» расцвела буйным цветом: бюджет ведомства и зарплаты «инквизиторов» выросли более чем вдвое; клерки, врачи, учителя и иные бюджетники поминутно вздрагивали, зная, что к ним на работу в любой момент могут ворваться опричники с орфографическими словарями, а министр юстиции сыпал инициативами - одна умопомрачительнее другой.

Провести всеобщую переаттестацию русскоязычного населения, чтобы проверить, достаточно ли русские знают латышский язык, чтобы иметь латвийское гражданство. Разделить безработных по языковому признаку и давать работу прежде всего тем, кто знает государственный язык на уровне родного.

Количество языковых проверок при министре Берзиньше увеличилось втрое, сумма штрафов, полученных с нарушителей, - примерно в полтора раза, количество профессий, для допуска к которым нужно сдавать экзамен на знание латышского, выросло с 48 до 1200. А рядовые латвийцы приохотились сводить друг с другом счёты, натравливая на недругов «языковую инквизицию»: количество доносов в Центр государственного языка при министре-националисте за один год выросло в четыре раза. Практически 1937 год, только национальный, латышский!

Гайдис Берзиньш в должности главы Минюста оказался просто эталоном латышского политика, который использует националистическую идеологию для увеличения подконтрольных ему бюджетов. Только, в отличие от большинства своих коллег из умеренно «латышских» партий, Берзиньш в своих ультраправых взглядах, похоже, был вполне искренен.

Такая буйная деятельность министра юстиции в принципе не могла закончиться его тихой чинной отставкой – Берзиньша уволили на волне грандиозного антисемитского скандала. Министр отказался выполнять поручение премьера Валдиса Домбровскиса о создании рабочей группы по возвращению недвижимости еврейских общественных и религиозных организаций. Евреям эта недвижимость принадлежала в межвоенный период, однако Национальное объединение категорически воспротивилось идее о возвращении еврейским организациям их собственности, а ставленник ВЛ/ОС-ДННЛ в Минюсте проигнорировал прямое распоряжение правительства.

Казалось бы, даже в Латвии подобный скандал означает конец административной карьеры: министр, позволивший на своей должности антисемитские действия и открыто нарушивший служебную субординацию, должен стать нерукопожатным и больше в исполнительную власть не попадать. Однако в Латвии действуют совсем другие «красные линии», и вот уже одиозный Гайдис Берзиньш снова министр юстиции.

«“Вису Латвияй!” уже не маргинальные мальчики, а авторитетные члены правящей коалиции. Более того – незаменимые. Все “латышские” партии дружно открестились от коалиции с ЦС, значит, другая коалиция без NA невозможна - и NA начинает просто “борзеть”. И якобы респектабельно-европейскому “Единству” приходится мириться с продвижением явно дискредитирующего государство кандидата, дать ему очень выгодный для бесплатного предвыборного пиара пост», - пишет депутат Сейма Латвии от фракции «Центр Согласия» Борис Цилевич, утверждающий, что коалиция «стала заложником “националов”».

К слову о том, что националисты начинают «борзеть»: парламентским секретарём при старом-новом министре юстиции назначен небезызвестный Янис Иесалниекс, прославившийся в своё время доктриной «интеллигентного антисемитизма» - это когда ненависть к евреям основана на интеллектуальных аргументах против них, а не на «тупой ненависти», а потому приемлема. Словно опасаясь, что одного «интеллигентного антисемитизма» для вхождения в историю будет мало, Иесалниекс три года назад попытался оправдать норвежского психопата Андреса Брейвика, убившего разом более 90 человек. «Жертвы норвежского террориста полностью на совести мультикультурализма – политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша», - заявил в микроблоге «Twitter» член правления ВЛ/ОС-ДННЛ. А на последнее Рождество Иесалниекс в своей непосредственности дошёл до того, что испёк печенье в форме свастики, украсил печеньем ёлочку и с гордостью поделился фотографиями печенек и ёлочки всё в том же «Twittеr».

Казалось бы, назначать на государственные должности таких людей, как Гайдис Берзиньш и Янис Иесалниекс, – это уже откровенная пощёчина общественному мнению. Но в коалиции знают, что делают: избирателям ультраправых за полтора месяца перед выборами именно таких персонажей и надо подсовывать на видные посты, а умеренному большинству на то, кто там сидит в высших эшелонах власти, похоже, давно наплевать.

Ранее латвийское общество безучастно смотрело за борьбой предыдущего министра юстиции от националистов Байбы Броки со спецслужбами за право допуска к государственной тайне. Так же безучастно оно смотрело на «цирк с конями» в форме борьбы директора Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией Ярослава Стрельчонка с его заместителем Ютой Стрике. Потому что какое им дело до всей этой межведомственной грызни и кадровой чехарды? Как это помогает решить их проблемы? Никак. Стоящих перед Латвией реальных проблем (российских санкций, например, или бедности) латвийское правительство не решает, а от перемены фамилий в министерских креслах в латвийской жизни ничего не меняется. Из правительства уже выгоняли министра культуры от националистов – ничего с латвийской культурой не произошло: какая была она до Жанеты Яунземе-Гренде, такая и осталась. Уволили министра здравоохранения Ингриду Цирцене, при которой в Латвии закрыли каждую вторую больницу, – лучше со здравоохранением не стало.

Вся эта неизменность и мертвенная застойность латвийской жизни сформировали такое равнодушие и апатию в латвийском обществе, что новым министром здравоохранения можно назначить хоть доктора Слуциса из Америки, предлагавшего насильственно выселить из Латвии всех русских, создать министерство дерусификации и лечить пациентов в зависимости от их национальности: латышей – получше, русских – похуже. В обществе на новость о его назначении просто плюнут и махнут рукой.

Собственно, подобный «доктор слуцис» и был поставлен теперь министром юстиции. Он же открыто раздаёт должности людям, которые с заокеанским врачом-неонацистом из латышской диаспоры лично знакомы и являются его полными единомышленниками.

Но населению на это наплевать. Это где-нибудь в Австрии история с назначениями Г.Берзиньша и Я.Иелниекса обернулась бы вселенским скандалом, а вхождение в коалицию партии, подобной ВЛ/ОС-ДННЛ, в Германии надолго стало бы во всём мире темой номер один. На Латвию же и на то, что внутри неё происходит, плевать и за её пределами. В мире она никого не интересует, кроме узких специалистов, экспертов по «вымирающим видам». А внутри страны прогрессирует политическая атрофия. Как иначе объяснить то, что на государственные посты назначают людей, «радующих» электорат рождественскими печеньями в форме свастики, и всем, в общем-то, всё равно?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо