Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Йоулупукки по миру пошел? Неделя в цитатах /11

Йоулупукки по миру пошел? Неделя в цитатах /11

22.08.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Йоулупукки по миру пошел? Разборки с пенсионерами, борьба с книгами и, конечно, «российская пропаганда» — это все на фоне финансовых проблем финского Санта-Клауса. Фразы Балтики за неделю.


Литва… тьфу, Латвия!


Оказывается, в Литве и Латвии путаются не только иностранцы, не сведущие в географии. Именно это показало торжественное открытие в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО. Переполняемый эмоциями глава центра Янис Карклиньш перепутал литовского лидера Далю Грибаускайте с Раймондом Вейонисом, «назначив» ее президентом родной Латвии. «Виноват уровень напряжения», — неловко отшучивался Карклиньш перед изумленной публикой и самой Далей, которая восприняла новость радушно и с пониманием. Центр призван усиленно бороться с «российской пропагандой», оттого и «уровень напряжения», по-видимому.


У-у-у


Латвийская федерация пенсионеров проводила пикет по поводу индексации пенсий. Пожилые люди мирно протестовали возле здания Сейма и держали плакаты «Нет пенсионеров – нет проблемы?». Внезапно из парламента выпорхнула бывший спикер Солвита Аболтиня. Лидер фракции «Единство», одетая в яркие тона, не могла просто так прошмыгнуть мимо, поэтому, подобно разрезающему волны тихоокеанскому лайнеру, дала громкий гудок: «У-у-у!!!». После возмущенной реакции пенсионеров на попытку их подразнить Аболтиня дала еще один гудок на бис, но к вечеру пыл народной избранницы спал, и она сочла нужным таки официально извиниться за свое поведение.


Подарков не будет, Санта-Клаус — банкрот


Очередной жертвой санкционной войны и экономических проблем стал Йоулупукки, финский Санта-Клаус и Дед Мороз в одном лице. Его резиденция в городе Рованиеми, что в Лапландии, оказалась под угрозой закрытия из-за накопившихся долгов в размере 206 тысяч евро. Причина проблем — резкий спад туристов, значительную часть которых составляли россияне. «Сначала стало меньше туристов из Греции, потом — из Испании. Следом сократилось число приезжающих из Италии и Португалии, а потом — и из России», — сообщил Ярмо Кариниеми, управляющий директор деревни Санты. Как видно, русские держались до последнего, но теперь, как признался Ярмо, рассчитывать придется разве что на гостей из Японии.


Вандалы-патриоты?


Варшавский районный суд постановил, что люди, четыре года назад облившие краской и исписавшие памятник Советско-Польскому Братству по оружию, «совершили патриотический поступок». Соответственно, преследовать их за вандализм, совершенный по идеологическим мотивам против монумента, «прославляющего коммунизм», неправильно. И дело закрыли. Самого памятника тоже уже нет — его демонтировали из-за строительства метро, планировали потом установить на том же месте, но — вот странно-то! — передумали.


Перевоспитать патриота


Энергичный евродепутат и бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс отличился и при недавнем открытии Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге, который задумывался как штаб противодействия тлетворной «российской пропаганде». Пабрикс разоткровенничался и дал на сей счет конкретные указания: «Мы можем сказать так: с коммуникацией и пропагандой возможно выиграть войну без войны. То есть мы должны, скажем так, переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, чтобы не хотели защищаться и ненавидели свое государство».


Когда книги вызывают немотивированную тревогу


Вслед за Украиной, запретившей несколько десятков «пророссийских» книг, политическим содержанием печатной продукции заинтересовались в Латвии. Запрещать пока не планируют, но общество негодует. «Мы очень много тревожимся о том, что у нас русские жители Латвии смотрят только лишь и единственно кремлевское телевидение. Однако почему-то нас не тревожит то, что они приобретают книги с таким прокремлевским, быть может, содержанием…», — посетовал Каспарс Зеллис, преподаватель Института философии и социологии Латвийского университета. И прозрачнейше намекнул, что торговые центры могли бы позаботиться о собственной репутации и не сдавать места в аренду тем, кто торгует «идеологически вредными» книгами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.