Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Йоулупукки по миру пошел? Неделя в цитатах /11

Йоулупукки по миру пошел? Неделя в цитатах /11

22.08.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Йоулупукки по миру пошел? Разборки с пенсионерами, борьба с книгами и, конечно, «российская пропаганда» — это все на фоне финансовых проблем финского Санта-Клауса. Фразы Балтики за неделю.


Литва… тьфу, Латвия!


Оказывается, в Литве и Латвии путаются не только иностранцы, не сведущие в географии. Именно это показало торжественное открытие в Риге Центра стратегических коммуникаций НАТО. Переполняемый эмоциями глава центра Янис Карклиньш перепутал литовского лидера Далю Грибаускайте с Раймондом Вейонисом, «назначив» ее президентом родной Латвии. «Виноват уровень напряжения», — неловко отшучивался Карклиньш перед изумленной публикой и самой Далей, которая восприняла новость радушно и с пониманием. Центр призван усиленно бороться с «российской пропагандой», оттого и «уровень напряжения», по-видимому.


У-у-у


Латвийская федерация пенсионеров проводила пикет по поводу индексации пенсий. Пожилые люди мирно протестовали возле здания Сейма и держали плакаты «Нет пенсионеров – нет проблемы?». Внезапно из парламента выпорхнула бывший спикер Солвита Аболтиня. Лидер фракции «Единство», одетая в яркие тона, не могла просто так прошмыгнуть мимо, поэтому, подобно разрезающему волны тихоокеанскому лайнеру, дала громкий гудок: «У-у-у!!!». После возмущенной реакции пенсионеров на попытку их подразнить Аболтиня дала еще один гудок на бис, но к вечеру пыл народной избранницы спал, и она сочла нужным таки официально извиниться за свое поведение.


Подарков не будет, Санта-Клаус — банкрот


Очередной жертвой санкционной войны и экономических проблем стал Йоулупукки, финский Санта-Клаус и Дед Мороз в одном лице. Его резиденция в городе Рованиеми, что в Лапландии, оказалась под угрозой закрытия из-за накопившихся долгов в размере 206 тысяч евро. Причина проблем — резкий спад туристов, значительную часть которых составляли россияне. «Сначала стало меньше туристов из Греции, потом — из Испании. Следом сократилось число приезжающих из Италии и Португалии, а потом — и из России», — сообщил Ярмо Кариниеми, управляющий директор деревни Санты. Как видно, русские держались до последнего, но теперь, как признался Ярмо, рассчитывать придется разве что на гостей из Японии.


Вандалы-патриоты?


Варшавский районный суд постановил, что люди, четыре года назад облившие краской и исписавшие памятник Советско-Польскому Братству по оружию, «совершили патриотический поступок». Соответственно, преследовать их за вандализм, совершенный по идеологическим мотивам против монумента, «прославляющего коммунизм», неправильно. И дело закрыли. Самого памятника тоже уже нет — его демонтировали из-за строительства метро, планировали потом установить на том же месте, но — вот странно-то! — передумали.


Перевоспитать патриота


Энергичный евродепутат и бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс отличился и при недавнем открытии Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге, который задумывался как штаб противодействия тлетворной «российской пропаганде». Пабрикс разоткровенничался и дал на сей счет конкретные указания: «Мы можем сказать так: с коммуникацией и пропагандой возможно выиграть войну без войны. То есть мы должны, скажем так, переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, чтобы не хотели защищаться и ненавидели свое государство».


Когда книги вызывают немотивированную тревогу


Вслед за Украиной, запретившей несколько десятков «пророссийских» книг, политическим содержанием печатной продукции заинтересовались в Латвии. Запрещать пока не планируют, но общество негодует. «Мы очень много тревожимся о том, что у нас русские жители Латвии смотрят только лишь и единственно кремлевское телевидение. Однако почему-то нас не тревожит то, что они приобретают книги с таким прокремлевским, быть может, содержанием…», — посетовал Каспарс Зеллис, преподаватель Института философии и социологии Латвийского университета. И прозрачнейше намекнул, что торговые центры могли бы позаботиться о собственной репутации и не сдавать места в аренду тем, кто торгует «идеологически вредными» книгами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо