Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

В Латвии наградили ветеранов в честь 70-летия освобождения Риги

Автор: Анастасия Фролова

В Латвии наградили ветеранов в честь 70-летия освобождения Риги

22.09.2014  // Фото: facebook.com

В субботу 20 сентября состоялось расширенное заседание Конгресса неграждан и Парламента непредставленных Латвии. О том, какие проблемы обсуждались на этой встрече и как данные организации способны повлиять на политический процесс в балтийской республике, порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог, член правления Конгресса неграждан и кандидат в Сейм Латвии от Русского союза Латвии Эйнарс ГРАУДИНЬШ:

- Г-н Граудиньш, на днях прошло заседание Конгресса неграждан. Какие главные темы обсуждали участники встречи?

- На днях проходила встреча депутатов Парламента непредставленных и одновременно расширенное заседание Конгресса неграждан. Главный вопрос, повод, по которому все собрались – торжественное чествование освободителей Риги от фашистских захватчиков. Впервые в истории Латвии награждали освободителей Риги времён Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Чествование приурочено к семидесятилетию освобождения Риги, юбилей освобождения будет 13 октября 2014 года. Парламент непредставленных решил отчеканить юбилейные медали, которые вчера торжественно вручили ветеранам. Тем более что сейчас в Латвии ни на государственном уровне, ни на муниципальном даты, связанные с освобождением территории во время Великой Отечественной войны, не признаются и не отмечаются вообще. Здесь действует так называемая теория «двойной оккупации». В соответствии с ней бойцы Советской армии, которые участвовали в освобождении нашей страны, конкретно Латвии, сегодня как минимум считаются оккупантами, а по максимуму их попросту считают насильниками.

Нам очень понравилось, что среди награждённых третья часть, а то и больше, – воевавшие в рядах Советской армии и участвовавшие в освобождении столицы своей республики этнические латыши, о которых сегодня Латвия забыла.

Следующий вопрос, который удалось обсудить на расширенном заседании Конгресса неграждан, - вопрос о гей-пропаганде, пропаганде теории гендеризма (свободной смены пола), преподавании этого в учебных заведениях. Это серьёзнейшая проблема; я могу сказать, что только благодаря усилиям общественных организаций лоббисты не до конца получили возможность пропагандировать гей-теории. Я считаю, что это очень важный вопрос, так как через теории гендеризма и гей-пропаганду уничтожается будущее не только страны, но народа как такового. И здесь нельзя делить по национальному признаку тех, кого это касается: латышей, русских, евреев или украинцев. Это касается всех жителей Латвии. Самую большую опасность эти теории представляют для малых стран и народов.

Мы же понимаем, что латыши – это очень маленький народ. И если ведущие позиции в нашем обществе будут занимать подобные теории, то это будет огромная опасность для существования латышского народа. Именно латышского, потому что, например, русские – это абсолютно другие цифры, это сотни миллионов человек, и там так быстро всё не получится. Более того, большинство русских – это православные, и у православия на этот счет чёткая позиция, озвученная ещё Патриархом Алексием II, а впоследствии и Патриархом Кириллом. Исходя из этого, я убеждён, что русский народ от пагубного влияния подобных гендерных теорий защищён - в отличие от латышей. Латыши в этом смысле – народ, наименее защищённый от огромной пропагандистской машины, которая в первую очередь работает на деньги США и ЕС.

- То есть главными вопросами встречи стали чествование освободителей и дискуссия по поводу теории гендеризма? 

- Да. Главное, безусловно, торжественное заседание, чествование ветеранов. Мы исходим ещё и из того, что если бы этих людей не было, то никакой Латвии, никаких Конгрессов здесь тоже не было бы, а был бы Остланд. И второй аспект - нас крайне возмущает позиция по отношению к ветеранам. С точки зрения латвийских властей тут ничего нового, но в то же время позиция самоуправлений по вопросу о ветеранах странна, ведь в Латвии много самоуправлений, где большинство депутатов русскоязычные, но и они ничего не делают, никак их не поддерживают. Нам данная ситуация непонятна. Мы убеждены, что о ветеранах надо заботиться везде и всегда.

- Касались ли на съезде темы грядущих выборов в парламент?

- Никаких политических вопросов мы не поднимали. Единственное, Парламент непредставленных заявил, что поддержит всех членов Конгресса неграждан или депутатов Парламента непредставленных, которые реализуют свои политические интересы через политические партии, так как те люди, которые представляют Конгресс неграждан и идут на выборы через политические партии, при попадании в Сейм будут, естественно, защищать и представлять интересы Конгресса неграждан.

- Вы как раз сами баллотируетесь в Сейм от Русского союза Латвии, будучи членом Конгресса неграждан. Каковы Ваши прогнозы на грядущие выборы?

- Я не занимаюсь популизмом, не буду говорить, как у нас сейчас многие говорят, что мы можем переступить 15-процентный рубеж… У нас есть реальный шанс переступить рубеж в 5%, но здесь есть один аспект, который надо совершенно чётко понимать: во-первых, наша партия не получает финансирования от госбюджета, в отличие от тех партий, которые уже находятся в Сейме. Во-вторых, практически все, в том числе русскоязычные, масс-медиа для нас закрыты. То есть идёт тотальная информационная война, тотальная блокада, и единственный для нас способ говорить о себе - публичные акции, работа в социальных сетях, какие-то короткие анонсы на радио, потому что у нас просто нет денег.

Не побоюсь этих слов, мы не воруем бюджет государства, потому что мы люди идеологического склада. Мы боремся за идею, а не за тёплое место и денежный оклад.

И реально, где-то 7-8 мест в парламенте в следующем году Русский союз Латвии может получить. Но, даже попав в парламент, в ближайшие лет десять мы однозначно не будем в коалиционном правительстве.

- От чего зависит исход выборов: есть внешние факторы, способные повлиять на выбор народа?

- Как показывает двадцатилетний опыт, народ наступает на одни и те же грабли. Всегда с большим отрывом побеждают латвийские партии, которые по своим идеям являются правыми, а по своим действиям – инструментарием для расхищения государственной казны. Но надо учитывать тот факт, что всегда у латышских правых партий в руках находится государственная машина, полный государственный и административный ресурс, государственные масс-медиа, то есть конкурировать с ними нереально.

- На Ваш взгляд, что может повлиять на примирение латышей и русских? Могут ли повлиять на это приближающиеся выбор?

- Данные выборы могут только усугубить положение между двумя этими этническими группами.

Правящие круги Латвии используют инструмент межэтнического напряжения для создания раздора в целом обществе и под шумок расхищают бюджет государства. Схема безотказна и действует последние двадцать лет минимум.

Что надо делать для того, чтобы в Латвии, наконец, было национальное примирение? Надо принимать дополнение к Конституции Латвии. На мой взгляд, должна быть убрана нацистская преамбула, где говорится, что Латвия – это государство для латышей. Вместо этого там должно быть написано, что в Латвии есть латвийская политическая нация, которая состоит из двух общин - латышскоговорящей и русскоязычной. И поэтому каждая из общин должна пользоваться полным объёмом общегражданских, общечеловеческих свобод. В том числе - вторым государственным языком должен быть русский. Других вариантов для примирения нет. Но сегодня межэтническое напряжение выгодно власти, так как под шумок можно грабить и разваливать страну.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.