Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

«Дом и там, и тут. Но в Лондоне комфортнее»

«Дом и там, и тут. Но в Лондоне комфортнее»

22.10.2015  // Фото: huffpost.com

В этом году Элина встретила 10-е лето в качестве жителя Лондона, а до этого за плечами и Брайтон, и работа в полях, и студенческие стажировки в штатах. В сегодняшнем выпуске ЖЗЭ — история профессионального эмигранта, в которой каждый переезд — это ступенька вверх.

«ЗА КОРДОН»: С ГОРОХА И БОБОВ В АНГЛИЙСКУЮ РИВЬЕРУ

Первый раз я подалась «за кордон» в 2002 году после первого курса. Произошло все абсолютно случайно. Так как английским я владела хорошо — спасибо школьной учительнице, вдолбила нас грамматику, а словарный запас уж как-то сама подтянула — моя однокурсница попросила помочь заполнить ей документы на «work and travel USA».  Была у нас такая студенческая программа, якобы обмена, но, конечно, американским студентам не нужна была наша Латвия, а вот нам их Америка — очень даже! За определенную сумму, должна заметить, совсем немаленькую, агенство студентам оформляло документы, помогало получить визу, найти жильё и работу в Америке на 4 месяца, а 5-ый месяц можно было путешествовать по стране на те деньги, которые вы там заработали. Так вот, заполнила я однокурснице документы, пришла домой, рассказала маме, мы с ней попричитали, что у меня поехать не получится, так как удовольствие это дорогое... А через две недели я уже заполняла документы на себя.

IMG_2118.JPGПоработали мы в штатах. Было тяжело, но нам понравилось, денежку заработали и чтобы отбить поездку, и за учебу за год заплатить, и ещё осталось. Решили после второго курса поехать опять, но в Америку на этот раз нас не пустили. Ничего, решили мы, мы девочки пробивные и работящие, поедем-ка мы в Англию, на поля... Так тяжело мне не было нигде! Работа и условия были адскими! В то время Латвия ещё не вошла в ЕС, ездили мы по визам, и как-то нам повезло, что виза у нас была на полгода... И наш «добрый» хозяин-фермер решил нас перевести с гороха и бобов на картошку и лук, так как сезон начинается позже и идёт дольше... И началась практически «лафа»... Ну, после гороха можно так сказать!

Вернулись мы домой в октябре, опять уставшие, но опять с заработком на учебу и другие расходы, которые могут возникнуть у двух молодых леди... Но зареклись, что больше никаких ферм, гороха, картошки и прочей растительности. Учились мы на отделении туризма, английский к тому времени подтянула и подруга, так что после третьего курса мы решили поехать работать в отели. К тому времени Латвия вступила в ЕС, я натурализовалась, и вопрос визы отпал.

На этот раз нас разделили, и меня отправили в английскую ривьеру — в Брайтон. Работала я в ресторане, персонал оказался очень разношерстный, несколько человек из Латвии, литовцы, французы, поляки, бразильцы, несколько австралийцев, ну и, конечно, англичане.... Работалось нам хорошо, а отдыхалось ещё лучше... Но надо было ехать домой писать диплом. Хотя меня и уговаривали остаться до конца года, предлагали повысить до руководителя... Но нет! Диплом важнее!

Пока я работала в Брайтоне, я встретила молодого человека, который жил на севере Англии, а с понедельника по пятницу работал на юге, в округе Брайтона. Случилась у нас любовь, и решила я после диплома поехать в Англию на годик, так сказать, опыта набраться, поднять квалификацию. К тому же на севере рядышком с его домом был супер-пупер отель, который он мне так разрекламировал. Вот этот «годик» длится до сих пор — уже 10 лет.

LONDONER: В «ХИТРОУ» С ОДНИМ ЧЕМОДАНОМ

Подала я заявку по интернету, пришлось долго о себе напоминать. Пришел мне-таки долгожданный имэйл, в котором было сказано приезжай, мол, Элина, будет тебе работа а ресторане. И прилетела Элина в аэропорт «Хитроу» с одним чемоданчиком...

Почти неделю мне показывали страну, чтобы подготовить меня к чужой незнакомой стране. На самом деле мне очень даже повезло, мне было где жить, и ждать работы... А ждать пришлось долго, потому что обещанной работы в отеле не оказалось. Пока я ждала в одном месте, устроилась на другое: пошла работать официанткой в маленький итальянский ресторанчик, но постоянно звонила в супер-пупер отель, и взяла напором. Менеджеру из ресторана я просто надоела, и он решил посмотреть, что это за мадам такая, которая постоянно ему названивает. Так я получила работу бармена в пятизвездочном отеле, в ресторане со звездой Мишлена. Почти за три года в этом отеле я поднялась от бармена до менеджера бара, потом перешла на фронт-деск, так как надоело постоянно заканчивать работу за полночь, работать в выходные и в праздники. На фронт-деск я получила повышение до руководителя. Потом постоянный гость отеля переманил меня работать в своё агенство по трудоустройству. Но там у меня получилось проработать только три месяца, так как случился кризис 2008 года, а я работала со строительными компаниями, многие стройки остановились, поэтому агенство решило сократить штат работников. Последний в дверь, первый из неё.... В то время, пока я была в поисках постоянной работы, у меня было несколько подработок и бойфренд в Лондоне, к которому я моталась каждый месяц. И вот в одну из таких поездок он мне сказал: «А переезжай-ка ты, Элинка, в Лондон. Работы у тебя постоянной все равно нет, да и я тут... Вдвоем веселей». И так я стала Londoner!

Работу нашла в компании по поставкам продуктов в топ-класс рестораны в Лондоне и Англии. Помог мой опыт работы в ресторане со звездой Мишлена и знание языков: кроме русского и латышского в университете выучила испанский. Работала я там помощником operations manager (понятия не имею как это правильно перевести на русский). На данный момент я вот уже почти два года работаю офис-менеджером в компании по разработке компьютерных программ для крупных инвесторов в недвижимость.

Параллельно с этим преподаю латинские танцы взрослым. Так и живу, как стрекоза — танцую с цветочка на цветочек.

АДАПТАЦИЯ: «Я ОЧЕНЬ КОМФОРТНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ»

Как таковой «адаптации» у меня не было. Русских друзей у меня тут очень мало, латышей — и того меньше. По дому я особо не скучаю, только если по семье. Когда еду в Ригу, говорю, что еду домой и когда возвращаюсь в Лондон, тоже говорю, что еду домой — тут отличные друзья, работа, которая нравится, полно хобби, социальная жизнь бьет ключом, конечно, это — дом! Я очень комфортно себя тут чувствую, мне нравится место, где я живу. Очень часто читаю в каких-то группах на фейсбуке, как тут все плохо, и что англичане такие-сякие немазанные, какие бенефиты (госдотации) можно урвать и как ещё государство обмануть, и возникает вопрос: если вам тут так плохо, что же вы тут делаете, дорогие мои? Езжайте-ка вы домой, где все так здорово! Почему я легально работаю, плачу налоги и кормлю таких, как вы?!

На всякий пожарный я получила второе гражданство. Мама насмотрелась страшных историй, как у латвийских мам их бывшие английские мужья отбирают детей, и прямо как дятел мне долбила: любовь любовью, а паспорт второй ты все-таки получи, да и если я опять решу куда-то податься, с английским паспортом, думаю, приём будет теплее, чем с латвийским.

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ: ЛАТВИЙКА-БРИТАНКА 

Но тем, что происходит в Латвии, я все равно интересуюсь. Все равно Родина, хоть и кричат «уродина». К сожалению, все больше новости какие-то отрицательные и иногда абсурдные.

IMG_2120.JPGЯ — латвийка-британка. И там дом, и тут. Но тут мне комфортнее. Как-то у меня сразу все хорошо пошло. Я находила работу, любую, главное, чтобы работать, чтобы денежку платили. Я находила жилье, пусть не в крутом районе, но крыша над головой и чисто. Может, поэтому как-то сразу и привыкла. Я знаю английские законы, знаю, куда мне обращаться, если какая-то проблема. В Англии врачи бесплатные, хоть все и жалуются, что плохие, но все же бесплатные. Единственное «но» Лондона — очень дорого! Квартира и транспорт съедают очень много от зарплаты. 

А, и еще! В Лондоне никому ни до кого нет дела, если это не твои друзья. Да и те должны быть близкими друзьями. За Лондоном люди добрее, принимают теплее, помогают чем-то, не материально, а совет или еще чем — сходить куда-то или подвезти, например… Тут даже в метро устанавливать контакт не принято — не дай Бог кто-то не так поймет твой взгляд.

В Латвии кроме мамы сейчас никого нет. А тут друзья, хобби, танцы. Тут как-то все проще, «понтов» меньше, по крайней мере в той среде, где я вращаюсь. Не думаю, что я вернусь в Латвию, по крайней мере пока не думаю. Но никогда не говори «никогда».

Если бы пришлось вернуться, то самым сложным, наверное, был бы язык, пришлось бы заново учить латышский. И в Латвии, как мне кажется, статус играет бóльшую роль, чем тут…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо