Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

«Мистраль» за доллар! Неделя в цитатах /71

«Мистраль» за доллар! Неделя в цитатах /71

22.10.2016  // Фото: www.rubaltic.ru

Пока в Литве продолжались разборки из-за выборов, в Эстонии спорили о судьбе президентского хутора, а в Польше раскрыли коварные планы Москвы и Каира. Фразы Балтии за неделю


Наказывать не будут

Дональд Туск и Виктор ОрбанГлава Евросовета Дональд Туск сильно переживает за состояние демократии на его исторической родине, которой, по мнению Брюсселя, угрожает правящая в Польше партия «Право и справедливость». Однако, выписать какие-либо санкции Варшаве Еврокомиссия, судя по всему, не сможет. «Мы понимаем, что возможное решение в вопросе конкретного государства должно приниматься единогласно, что сегодня, мягко говоря, маловероятно», – вынужден был констатировать Туск, имея в виду козни союзника ПиС венгерского лидера Виктора Орбана.


Украли 8 секунд

Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе СмоленскаПольская комиссия по расследованию крушения президентского борта в 2010 году огласила предварительные выводы. Член комиссии Марек Домбровский сообщил, что россияне «порезали» записи чёрного ящика. «Из записи были вырезаны последние 3 секунды… Также с показаний другого российского регистратора KBN было вырезано 5 секунд», – доложил он. Кроме того, комиссии выдала съёмки польских журналистов на месте крушения как тайные записи. Экс-премьер Туск назвал этот шаг комиссии «симптомами очень тяжёлой политической патологии». 


Поменьше косяков

Миндаугас ПуйдокасМини-скандал закрутился на выборах в Литве вокруг кандидата от ЛСКЗ Миндаугаса Пуйдокаса. У политолога нашли несколько статей, нелестных по отношению новой украинской власти и качеству литовской пропаганды. Пуйдокасу пришлось оправдываться. «В литовском контексте мы склонны использовать определенные выражения и т.п., которые позже не подтверждаются, – пояснил он. – Таким образом общество перестает всерьез воспринимать реальность угрозы. Все начинают несерьезно относиться к России».


Джанго и Руанда

Украинские политики ополчились на польскую ленту «Волынь»Украинские политики, включая МИД страны, ополчились на недавно вышедшую польскую ленту «Волынь», повествующую об этнических чистках поляков, организованную УПА в годы войны. За картину заступился известный польский историк Гжегож Мотыка. «Говоря грубо, для украинской стороны фильм, который бы правдиво отражал историю, должен быть чем-то вроде "Джанго" Квентина Тарантино, с упавцами как невольниками, которые мстят», – сказал Мотыка. «Я слышал мнение, что, мол, если Смажовский [режиссёр] хотел снимать фильм о геноциде, то мог бы сделать ленту о Руанде», – вспомнил историк фразы критиков.


Президент мира

Граждане США «выбирают президента не только для себя, но практически для всего мира»Глава МИД Литвы Линас Линкявичиюс разделяет беспокойство властей США о том, что русские хакеры могут «взломать» им выборы. Он был настолько восхищён президентской гонкой с участием Клинтон и Трампа, что заметил: граждане США «выбирают президента не только для себя, но практически для всего мира». Осталось уточнить – значит ли это, что хозяина Белого дома тогда и следует выбирать всем миром? 


«Мистрали за доллар»

Вертолетоносец типа "Мистраль"Министр обороны Польши Антоний Мачеревич во время дебатов в Сейме поведал миру о говорящейся «сделке века». «Хорошие источники» сообщили ему, что египтяне втихаря готовятся перепродать России французские вертолётоносцы типа «Мистраль». Цена предполагаемой транзакции – 1 доллар США. «Если бы Египет вышел из этой операции, он бы заложил зерно мира», – понадеялся Мачеревич. Эксклюзивную информацию министра не подтвердили ни власти Египта, ни России.


Латвия за Трампа

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд ТрампСоциолог Арнис Кактиньш рассказал, что хоть латвийцы боятся прихода к власти Трампа в США, они вполне готовы приветствовать аналогического политика в родной стране. «Степень недовольства такая, что появись латвийский Трамп – он вполне может победить на выборах», – считает эксперт. «Средний латвиец сегодня недоволен, пессимистически настроен, жаждет перемен, – сказал Кактиньш. – Такое состояние мы наблюдаем уже длительное время, и последние три парламента не смогли эту картину поменять, а это очень важный и тревожный сигнал!».


Санкции – потом

Президент Литвы Даля Грибаускайте.pnПоследовательная сторонница жёсткого курса по отношению к России президент Литвы Даля Грибаускайте после очередной встречи к европейскими коллегами неожиданно заявила, что санкции – второстепенный вопрос. А главное – деэскалация и переговоры. Она также говорила о важности диалога и каналов коммуникации со своими соседями, даже когда они ведут себя агрессивно.


Не славится способностями

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭстонская общественность продолжает обсуждать странную историю с деньгами, выделенными на реставрацию хутора бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Средства должны были превратить хутор в туристический объект, но что-то пошло не так. За Ильвеса заступился экс-глава его канцелярии Сийм Райе, попросив не травить бывшего шефа. «Ильвес не славится своими административными способностями в бытовых вопросах, – напомнил Райе. – Для этого и была канцелярия, чтобы заниматься делами. Это и было моей работой». Ранее на вопрос консерватора Мартина Хельме о судьбе хутора Райе в эфире ТВ ответил предельно просто: «Иди в жопу».


Пустой бочонок

Пустой бочонокНесмотря на проповедь со стороны близких к Ильвесу людей, многие политики открыто выражали негодование по поводу ситуации вокруг его хутора. Весьма ёмко высказался депутат от EKRE Яак Мадисон. «Президент Ильвес на посту президента постоянно говорил о необходимости двигаться в сторону западных ценностей и западной политической культуры, – произнёс Мадисон. – На этой неделе было получено подтверждение, что эти слова были лишь шумом в пустом бочонке».


Полуфабрикат

Эугениюс Гентвилас сказал, что проект бюджета Литвы за авторством уходящей коалиции – не более чем полуфабрикат. Руководитель парламентской фракции «Движения либералов» Эугениюс Гентвилас сказал, что проект бюджета Литвы за авторством уходящей коалиции – не более чем полуфабрикат. «Мне кажется, что социал-демократы сбрасывают этот проект бюджета без глубокого анализа, без глубоких решений, оставляя все решения будущим властям», – рассказал Гентвилас добавил, что серьёзно к расчётам социал-демократов относиться не стоит, ведь скоро состав депутатов сменится.


Министр-врун

Мэр Риги Нил Ушаков ответил на политику министра образования Карлиса Шадурскиса карикатуройРижский мэр Нил Ушаков обвинил министра образования Карлиса Шадурскиса в невыполнении обещаний по финансированию школ. По его данным, деньги для гимназий в итоге отдали другим городским школам. Поэтому рижская Дума будет добиваться отставки министра. «В Латвии было немало глупых министров и министров-непрофессионалов. Но министров, которые бы настолько профессионально лгали, – в этом плане Шадурскис стал абсолютным чемпионом», – заключил Ушаков.


Моральные стандарты

Союз Отечества - Литовские христианские демократыИз рядов «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» выгнали Юозаса Пунджюса. Причиной стало получение политиком большого наследства, которое не соответствовало поданным ранее декларациям о доходах его отца. Как пояснил председатель партии Валдас Бенкунскас, «чётких ответов» на вопросы однопартийцев Пунджюс не дал. На вопрос журналистов, почему же ответы устроили налоговые органы, консерваторы пояснили, что в партии «другие моральные стандарты».


Танков не будет

Танков не будетГлавком латвийский армии Раймонд Граубе сообщил, что придерживается идеям древнекитайских стратегов: лучшая победа достигается без битвы. А как же расчёты, по которым Москва может захватить Ригу за несколько часов, спросили у него. «Во-первых, их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать. Так не будет!» – ответил Граубе. 


Опасные театралы

Только ли за несомненный талант два литовских режиссёра руководят московскими театрами?Литовские эксперты кинулись изобличать в связях с Кремлём лидера добившейся успехов на выборах партии ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса. Политолог Марюс Лауринавчюс напомнил, что брат Караусикса Миндаугас, известный режиссёр работает в Москве. Это не к добру. «КГБ и современный путинский режим всегда обращали большое внимание на сферу культуры и контроль за ней, – предупредил Лауринавичюс. – Поэтому, в контексте угроз Литве от информационной войны, стоит задуматься только ли за несомненный талант два литовских режиссёра руководят московскими театрами – Миндаугас Карбаускис в Театре Маяковского и Римас Туминас в Театре Вахтангова?».


Они уехали

Из Латвии уехали все беженцыПохоже опасения, что беженцы надолго изменят облик Латвии, не соответствуют реальности. Приезжие из Африки и Ближнего Востока в балтийской стране надолго не задерживаются. Латвийское телевидение узнало, что недавно из страны уехали последние из «первой» партии в 23 беженцев, прибывшие до сентября. Муж и жена из Эритреи отправились искать лучшую долю в Германию. «Из 23 изначально принятых беженцев на данный момент в Латвии не живет ни один», – резюмировали журналисты.


Спектакль обещаний

Все мы – зрители этого спектакля обещанийДаже после провала своих злейших врагов социал-демократов на первом туре парламентских выборов литовский лидер Даля Грибаускайте продолжает бросать камни в огород пока ещё правящей коалиции. «Я просто считаю, что все мы – зрители этого спектакля обещаний, относимся одинаково – ну кто еще верит обещаниям этой правящей коалиции?» – посетовала президент, вспоминая, как Сейм отказался принимать её поправки к Трудовому кодексу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо