Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Мистраль» за доллар! Неделя в цитатах /71

«Мистраль» за доллар! Неделя в цитатах /71

22.10.2016  // Фото: www.rubaltic.ru

Пока в Литве продолжались разборки из-за выборов, в Эстонии спорили о судьбе президентского хутора, а в Польше раскрыли коварные планы Москвы и Каира. Фразы Балтии за неделю


Наказывать не будут

Дональд Туск и Виктор ОрбанГлава Евросовета Дональд Туск сильно переживает за состояние демократии на его исторической родине, которой, по мнению Брюсселя, угрожает правящая в Польше партия «Право и справедливость». Однако, выписать какие-либо санкции Варшаве Еврокомиссия, судя по всему, не сможет. «Мы понимаем, что возможное решение в вопросе конкретного государства должно приниматься единогласно, что сегодня, мягко говоря, маловероятно», – вынужден был констатировать Туск, имея в виду козни союзника ПиС венгерского лидера Виктора Орбана.


Украли 8 секунд

Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе СмоленскаПольская комиссия по расследованию крушения президентского борта в 2010 году огласила предварительные выводы. Член комиссии Марек Домбровский сообщил, что россияне «порезали» записи чёрного ящика. «Из записи были вырезаны последние 3 секунды… Также с показаний другого российского регистратора KBN было вырезано 5 секунд», – доложил он. Кроме того, комиссии выдала съёмки польских журналистов на месте крушения как тайные записи. Экс-премьер Туск назвал этот шаг комиссии «симптомами очень тяжёлой политической патологии». 


Поменьше косяков

Миндаугас ПуйдокасМини-скандал закрутился на выборах в Литве вокруг кандидата от ЛСКЗ Миндаугаса Пуйдокаса. У политолога нашли несколько статей, нелестных по отношению новой украинской власти и качеству литовской пропаганды. Пуйдокасу пришлось оправдываться. «В литовском контексте мы склонны использовать определенные выражения и т.п., которые позже не подтверждаются, – пояснил он. – Таким образом общество перестает всерьез воспринимать реальность угрозы. Все начинают несерьезно относиться к России».


Джанго и Руанда

Украинские политики ополчились на польскую ленту «Волынь»Украинские политики, включая МИД страны, ополчились на недавно вышедшую польскую ленту «Волынь», повествующую об этнических чистках поляков, организованную УПА в годы войны. За картину заступился известный польский историк Гжегож Мотыка. «Говоря грубо, для украинской стороны фильм, который бы правдиво отражал историю, должен быть чем-то вроде "Джанго" Квентина Тарантино, с упавцами как невольниками, которые мстят», – сказал Мотыка. «Я слышал мнение, что, мол, если Смажовский [режиссёр] хотел снимать фильм о геноциде, то мог бы сделать ленту о Руанде», – вспомнил историк фразы критиков.


Президент мира

Граждане США «выбирают президента не только для себя, но практически для всего мира»Глава МИД Литвы Линас Линкявичиюс разделяет беспокойство властей США о том, что русские хакеры могут «взломать» им выборы. Он был настолько восхищён президентской гонкой с участием Клинтон и Трампа, что заметил: граждане США «выбирают президента не только для себя, но практически для всего мира». Осталось уточнить – значит ли это, что хозяина Белого дома тогда и следует выбирать всем миром? 


«Мистрали за доллар»

Вертолетоносец типа "Мистраль"Министр обороны Польши Антоний Мачеревич во время дебатов в Сейме поведал миру о говорящейся «сделке века». «Хорошие источники» сообщили ему, что египтяне втихаря готовятся перепродать России французские вертолётоносцы типа «Мистраль». Цена предполагаемой транзакции – 1 доллар США. «Если бы Египет вышел из этой операции, он бы заложил зерно мира», – понадеялся Мачеревич. Эксклюзивную информацию министра не подтвердили ни власти Египта, ни России.


Латвия за Трампа

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд ТрампСоциолог Арнис Кактиньш рассказал, что хоть латвийцы боятся прихода к власти Трампа в США, они вполне готовы приветствовать аналогического политика в родной стране. «Степень недовольства такая, что появись латвийский Трамп – он вполне может победить на выборах», – считает эксперт. «Средний латвиец сегодня недоволен, пессимистически настроен, жаждет перемен, – сказал Кактиньш. – Такое состояние мы наблюдаем уже длительное время, и последние три парламента не смогли эту картину поменять, а это очень важный и тревожный сигнал!».


Санкции – потом

Президент Литвы Даля Грибаускайте.pnПоследовательная сторонница жёсткого курса по отношению к России президент Литвы Даля Грибаускайте после очередной встречи к европейскими коллегами неожиданно заявила, что санкции – второстепенный вопрос. А главное – деэскалация и переговоры. Она также говорила о важности диалога и каналов коммуникации со своими соседями, даже когда они ведут себя агрессивно.


Не славится способностями

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесЭстонская общественность продолжает обсуждать странную историю с деньгами, выделенными на реставрацию хутора бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Средства должны были превратить хутор в туристический объект, но что-то пошло не так. За Ильвеса заступился экс-глава его канцелярии Сийм Райе, попросив не травить бывшего шефа. «Ильвес не славится своими административными способностями в бытовых вопросах, – напомнил Райе. – Для этого и была канцелярия, чтобы заниматься делами. Это и было моей работой». Ранее на вопрос консерватора Мартина Хельме о судьбе хутора Райе в эфире ТВ ответил предельно просто: «Иди в жопу».


Пустой бочонок

Пустой бочонокНесмотря на проповедь со стороны близких к Ильвесу людей, многие политики открыто выражали негодование по поводу ситуации вокруг его хутора. Весьма ёмко высказался депутат от EKRE Яак Мадисон. «Президент Ильвес на посту президента постоянно говорил о необходимости двигаться в сторону западных ценностей и западной политической культуры, – произнёс Мадисон. – На этой неделе было получено подтверждение, что эти слова были лишь шумом в пустом бочонке».


Полуфабрикат

Эугениюс Гентвилас сказал, что проект бюджета Литвы за авторством уходящей коалиции – не более чем полуфабрикат. Руководитель парламентской фракции «Движения либералов» Эугениюс Гентвилас сказал, что проект бюджета Литвы за авторством уходящей коалиции – не более чем полуфабрикат. «Мне кажется, что социал-демократы сбрасывают этот проект бюджета без глубокого анализа, без глубоких решений, оставляя все решения будущим властям», – рассказал Гентвилас добавил, что серьёзно к расчётам социал-демократов относиться не стоит, ведь скоро состав депутатов сменится.


Министр-врун

Мэр Риги Нил Ушаков ответил на политику министра образования Карлиса Шадурскиса карикатуройРижский мэр Нил Ушаков обвинил министра образования Карлиса Шадурскиса в невыполнении обещаний по финансированию школ. По его данным, деньги для гимназий в итоге отдали другим городским школам. Поэтому рижская Дума будет добиваться отставки министра. «В Латвии было немало глупых министров и министров-непрофессионалов. Но министров, которые бы настолько профессионально лгали, – в этом плане Шадурскис стал абсолютным чемпионом», – заключил Ушаков.


Моральные стандарты

Союз Отечества - Литовские христианские демократыИз рядов «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы» выгнали Юозаса Пунджюса. Причиной стало получение политиком большого наследства, которое не соответствовало поданным ранее декларациям о доходах его отца. Как пояснил председатель партии Валдас Бенкунскас, «чётких ответов» на вопросы однопартийцев Пунджюс не дал. На вопрос журналистов, почему же ответы устроили налоговые органы, консерваторы пояснили, что в партии «другие моральные стандарты».


Танков не будет

Танков не будетГлавком латвийский армии Раймонд Граубе сообщил, что придерживается идеям древнекитайских стратегов: лучшая победа достигается без битвы. А как же расчёты, по которым Москва может захватить Ригу за несколько часов, спросили у него. «Во-первых, их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать. Так не будет!» – ответил Граубе. 


Опасные театралы

Только ли за несомненный талант два литовских режиссёра руководят московскими театрами?Литовские эксперты кинулись изобличать в связях с Кремлём лидера добившейся успехов на выборах партии ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса. Политолог Марюс Лауринавчюс напомнил, что брат Караусикса Миндаугас, известный режиссёр работает в Москве. Это не к добру. «КГБ и современный путинский режим всегда обращали большое внимание на сферу культуры и контроль за ней, – предупредил Лауринавичюс. – Поэтому, в контексте угроз Литве от информационной войны, стоит задуматься только ли за несомненный талант два литовских режиссёра руководят московскими театрами – Миндаугас Карбаускис в Театре Маяковского и Римас Туминас в Театре Вахтангова?».


Они уехали

Из Латвии уехали все беженцыПохоже опасения, что беженцы надолго изменят облик Латвии, не соответствуют реальности. Приезжие из Африки и Ближнего Востока в балтийской стране надолго не задерживаются. Латвийское телевидение узнало, что недавно из страны уехали последние из «первой» партии в 23 беженцев, прибывшие до сентября. Муж и жена из Эритреи отправились искать лучшую долю в Германию. «Из 23 изначально принятых беженцев на данный момент в Латвии не живет ни один», – резюмировали журналисты.


Спектакль обещаний

Все мы – зрители этого спектакля обещанийДаже после провала своих злейших врагов социал-демократов на первом туре парламентских выборов литовский лидер Даля Грибаускайте продолжает бросать камни в огород пока ещё правящей коалиции. «Я просто считаю, что все мы – зрители этого спектакля обещаний, относимся одинаково – ну кто еще верит обещаниям этой правящей коалиции?» – посетовала президент, вспоминая, как Сейм отказался принимать её поправки к Трудовому кодексу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.