Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Председательство в ЕС научит Латвию жить "по-европейски"

Автор: Андрей Солопенко

Председательство в ЕС научит Латвию жить "по-европейски"

23.01.2015  // Фото: http://www.heritageportal.eu

С 1 января Латвия стала председательствующей страной в Совете ЕС. Как ранее отметила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, «для Латвии как маленькой страны первое председательство в ЕС — особенное, и главное — его результат». О том, что может принести Латвии и латвийскому обществу это председательство, порталу RuBaltic.Ru рассказала профессор факультета политологии Латвийского Университета Жанета ОЗОЛИНЯ.

- Г-жа Озолиня, как Вы считаете, что даст Латвии нынешнее председательство в Совете ЕС?

- Стоит начать с того, что председательство для Латвии не является чем-то уникальным, потому что все страны-члены ЕС в определённый период времени обязаны выполнять этот долг.

Возможно, особое место Латвии определяет то, что она это делает первый раз, и поэтому данное председательство является «обучением, как жить по-европейски». Это значит, что Латвии нужно учиться быть не просто одной из 28 стран ЕС — нужно учиться роли европейского лидера и европейского балансировщика,

ведь от председательствующей страны требуется уравновешивать различные интересы и мнения. Для Латвии данное председательство даст больше таких «нематериальных результатов», чем чего-то такого, что можно было бы вычислить или «поставить на стол».

Во-первых, Латвия получит большой опыт в европейском управлении. Ведь до этого она больше действовала в системе "ящичков" – министерство здесь, министерство там, представительство Латвии в Брюсселе. А сейчас настал такой момент, когда все эти игроки соединены воедино. И это именно та форма, в которой работает Европа: соединение различных цепей управления.

Во-вторых, латвийское управление очень пострадало из-за кризиса. Одним из первых закрытых департаментов был Департамент по европейским делам. Фактически, из латвийского управления были выплеснуты люди, владеющие необходимыми знаниями о европейских делах. Сейчас председательство заставит вернуть этих людей назад или обучить новых.

Третье, что получит Латвия, — это её престиж, её международная узнаваемость. Конечно, речь не идет о том, что каждый европеец будет знать о председательстве Латвии. Но те, кто связан с политикой, кто создает её на мировом уровне, конечно, узнают Латвию как европейского игрока, и это очень важно.

- Будет ли это полезно для латвийского общества?

- У каждой отрасли и каждой профессии есть своё «поле», свои правила игры. Соответственно, если врач прооперирует какого-либо Ивана, Петра или Марию, то это вовсе не означает, что от этого будет польза всему народу Латвии, хотя, конечно, будет. Также и с председательством.

Конечно, на бытовом уровне никому от этого пользы не будет. Однако в то же время есть целый ряд отраслей, которые извлекут из этого выгоду.

Это туризм, сфера услуг, а также дизайнеры, которые создают различные сувениры, художники, которые принимают участие в программе председательства, и другие. Кроме того, есть целый ряд невидимых результатов, которые жители Латвии смогут ощутить только через какое-то время. Во время председательства Латвии будут приняты значимые решения, взять хотя бы инвестиционный пакет Юнкера, заключающийся в многомиллиардных инвестициях в ЕС. Последствия будут ощутимы через пять, десять или более лет.

- Главные приоритеты Латвии были сформулированы так: конкурентоспособная, цифровая и вовлечённая в мир Европа. Почему именно они, и это ли в данный момент наиболее важно для Европы?

- Фактически, приоритеты председательства Латвии начали формулироваться уже два с половиной года назад. Были широкие публичные дискуссии, что является уникальным опытом для Латвии.

Во время этих дискуссий, в которых принимали участие как политики, так и чиновники, была установка: приоритеты нужно формулировать так, чтобы они были выгодны Латвии, и в то же время актуальны для ЕС.

Если мы рассмотрим эти три приоритета, то Евросоюз в данный момент медленно выходит из экономического кризиса. И что, если не конкурентоспособность, может помочь Европе вернуться к тому динамичному и стремительному росту, который был ранее? Это очень емкое понятие, в которое включается всё, что является важным. Это и занятость населения, и привлечение молодёжи на рынок труда, и исследования, и инновации — те факторы, которые и увеличивают конкурентоспособность.

Второй приоритет — единый цифровой рынок, что является очень больным вопросом для Евросоюза. Ведь качество и стремительность конкурентоспособности зависят от того, насколько мы используем современные технологии, как в народном хозяйстве, так и в быту. А европейский цифровой рынок очень раздроблен. Есть различные регулирования, различные законодательства на национальном уровне, и поэтому сложно говорить о едином рынке, если в цифровой сфере, которая так стремительно развивается, этого единого рынка нет. У Латвии в этом случае есть хорошее преимущество: в цифровой сфере она считается очень развитой. Поэтому здесь у неё есть возможность применить свой опыт к нуждам Евросоюза.

Что касается глобальной роли Европы в мире, то это не является новым и уникальным приоритетом. Обычно все председательствующие страны пытаются также обозначить какую-либо из международных тем, которые продолжают регулярную повестку дня Евросоюза. Международные отношения и глобальная роль всегда являются частью этой большой повестки дня. В случае с Латвией эта международная повестка дня совпадает с несколькими очень существенными вопросами, которые невозможно оставить без внимания. Одна из таких тем связана с договором о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом, который сделал трансатлантическое пространство наиболее влиятельной, сильной и большой свободной зоной торговли. Другой ряд важных вопросов связан с Ближним востоком, Сирией, Ираном и его ядерной программой, а также с «Восточным партнёрством», что неизбежно из-за событий на Украине. Кроме того, последний вопрос является внешнеполитическим приоритетом Латвии.

- Вы упоминали, что одной из целей Латвии будет проведение саммита «Восточного партнёрства». Каковы будут приоритеты этого саммита в связи с украинским кризисом?

- Украинский вопрос, конечно, будет включён в повестку дня саммита «Восточного партнёрства». Хотя бы потому, что Украина является страной, которая в данный момент требует наибольшего внимания и помощи, чтобы решить развязанный там военный конфликт и остановиться на мирном пути развития страны, без вовлечения каких-либо внешних сил. Однако, я думаю, что на саммите «Восточного партнёрства» будет обсуждаться много вопросов, независимо от Украины. В последнее время Грузия очень стремительными темпами осуществляет свою программу европейской интеграции. Поэтому она определённо будет ждать от стран членов ЕС признания, оценки и показа каких-либо новых направлений развития.

Кроме того, большой интерес представляет и будущее Молдавии, тяжёлое экономическое положение которой вызывает сильное беспокойство. Также Евросоюз уже долгое время хочет вернуться к диалогу с Белоруссией. Похоже, чем больше желание создать Евразийский экономический союз, тем сильнее желание Белоруссии и Казахстана включиться в различные европейские интеграционные проекты. Белоруссия в последнее время очень открыта, и она стремится в направлении Евросоюза, несмотря на политические трудности внутри страны. Иными словами, в отношении каждой страны «Восточного партнерства» есть, что обсудить.

- Вы упомянули о соотношении между европейской и евразийской интеграциями. Что вы думаете об идее диалога между Евросоюзом и Евразийским союзом об экономической интеграции?

- В данный момент, думаю, ещё слишком рано делать какие-либо прогнозы, ведь неясно, что в этом Евразийском экономическом союзе будет происходить. По крайней мере, судя по тому, как к нему была подключена Армения, как неудобно за этим столом иногда себя чувствует Казахстан и как Белоруссия «включает обратный ход». Поэтому мне трудно сейчас сказать, о какой интеграции мы говорим в самом Евразийском экономическом союзе как таковом. Когда этот союз будет успешно развиваться, используя свой потенциал, тогда мы и сможем увидеть, что будет дальше. Однако в любом случае, если мы посмотрим на отношения Евросоюза с Россией или отношения Евросоюза с Казахстаном, то они, определённо, интенсивные. 

Так что, по-моему, этот подход, когда одна интеграция исключает второю интеграцию, слишком примитивен, ведь отношения развиваются. 

Что касается сотрудничества двух таких блоков, как ЕС и ЕАС, то мне трудно это представить, ведь ЕС — это не только экономический блок. ЕС является как экономическим, так и политическим, а также ценностным и гражданским блоком, чего нельзя сказать о ЕАС. Думаю, время покажет, в каком направлении это всё будет развиваться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо