Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

23 февраля — петь нельзя! Неделя в цитатах /31

23 февраля — петь нельзя! Неделя в цитатах /31

23.01.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Литве волновались из-за Димы Билана, в Польше искали миллион украинцев, а в Эстонии ругали коррупционные наушники и сапоги. Фразы Балтии за неделю.


С мелкими не разговариваем

Марис КучинскисВ Латвии продолжаются переговоры о составе нового правительства. Пока Союз «зеленых» и крестьян спорит с «Единством» из-за министерских портфелей, националисты робко предложили подключить к процессу малые партии. Таковыми являются Латвийское объединение регионов и «От сердца — Латвии». Президентский кандидат Марис Кучинскис идею отверг. «Я очень не хотел бы, чтобы у меня возникла необходимость говорить с маленькими партиями», — презрительно отозвался он о регионалах и «сердечниках», явно не желая иметь дело с теми, кого избиратели не обрадовали большим количеством мандатов. В Сейме размер имеет значение?


Злой и голодный сосед

Злой и голодный сосед и санкцииПрезидент Литвы Даля Грибаускайте отправилась на Всемирный экономический форум в Давосе. По видимому, вдохнув чистый альпийский воздух, Даля Поликарповна испытала состояние, близкое к катарсису, и осознала, что экономические проблемы России прямо вредят безопасности Литвы, а не наоборот. «Если говорить о голодном и обозленном соседе, да, это представляет дополнительную опасность, поскольку он и без того отличается непредсказуемым поведением», — заметила Грибаускайте. Понимание пришло после того, как Литва с завидным упорством предлагала обрушить на Россию всю мощь экономических санкций, а Барак Обама с гордостью рапортовал, что благодаря его усилиям экономика России «порвала в клочья». Не лишним будет упомянуть, что если верить свежим данным Global Hunger Index, Литва, как и две ее прибалтийские сестры, является более голодной, чем Россия. «Индекс озлобленности», увы, пока не придумали.


Монополия на мудрость

Загадочная польская душаВо время жарких дебатов в Европарламенте тамошние либералы несколько раз ставили перед польским премьером Беатой Шидло вопрос ребром: отменит ли Польша спорные законы об общественных СМИ и Конституционном суде, если их забракует Венецианская комиссия. Шидло отвечала уклончиво. На отношение Варшавы к комиссии, занимающейся экспертизой законотворчества, намекнул глава МИД Польши Мариуш Бащак: «Венецианская комиссия — это также политический орган, у нее нет монополии на знания и мудрость». Отсюда, видимо, следует, что у экспертов контрольного органа Совета Европы может не хватить мудрости для понимания загадочной польской души.


Отсядь подальше

Артус КайминьшДепутат латвийского Сейма Артус Кайминьш не так давно вышел из фракции регионалов в знак протеста против заигрывания партии с главной «Единства» Солвитой Аболтиней. Однопартийцы из-за демарша Кайминьша особо не горевали. Но когда после Нового года депутаты вернулись на работу, регионалы решили вспомнить школьные годы и потребовали, чтобы провинившийся Кайминьш отсел от них как можно дальше и не мельтешил в их дружных рядах. По всей видимости, Кайминьшу теперь придется участвовать в прениях, в одиночестве сидя «на Камчатке».


Я художник, я так вижу!

Я так вижуПольский премьер Беата Шидло попала впросак в Страсбурге. Евродепутаты активно ругали Польшу за нежелание принимать беженцев. Дескать, нельзя полякам мнить себя равноправными членами ЕС и «европейскими чемпионами» и при этом уклоняться от беженцев. В ответ Шидло объявила, что Польша и так приняла миллион беженцев с Украины. Украинский МИД тут же возмутился: какие беженцы? Это легальные заробiтчани! Отдуваться пришлось замминистра иностранных дел Польши Конраду Шиманскому: «Если бы это был научный семинар, то фактически мы были бы обязаны разделять понятия «временные переселенцы», «эмигранты», «экономические эмигранты», политические, «лица, ходатайствующие о статусе беженца», «преследуемые лица» и так далее». То есть в Европарламенте — особая атмосфера: как хочу, так и называю.


Эмиссар Баста

Писатель недоумеваетЛитва переживает нашествие российских звезд. Море концертов, раскупленные билеты. «Столько всего, столько всего — кстати, больше чем иностранных и литовских исполнителей во всех этих трех залах вместе взятых — даже сложно что-то выбрать. Конечно, никакой политики, только бизнес, — недоумевал писатель Андрюс Тапинас. — А поскольку 80% этого "искусства" покажут в зале Compensa, интересно, знает ли группа Vienna Insurance, что в Литве ее бренд понемногу отождествляется с бандитскими шансонами и культурными эмиссарами Кремля?». Справедливости ради, ни эмиссар Баста, ни эмиссар Дима Билан не значатся не только в списке персон нон-грата Литы, но даже и Украины. Спецслужбы явно не дорабатывают!


Танцуют и поют

АзбукаИнтересное открытие сделал житель Даугавпилса Николай в Англии. Николай приехал на заработки и отдал детей в латышский клуб, организованный латышами, которые прибыли на Альбион еще во время Второй мировой войны. Выяснилось, что если в русской школе в Латвии дети много читают и штудируют латышскую грамматику, то в клубе всё больше читают стихи и поют. «Иногда спрашиваю, чем сегодня занимались на уроке латышского. Дочь отвечает: весь день пели и танцевали. То есть не было ни азбуки, ни чтения по слогам», — жаловался Николай после того, как забрал детей из клуба.


Нелитовский праздник

23 февраляВ отличие от хора российской армии, Диму Билана поющим оккупантом пока не называли. Зато придрались к дате выступления — 23 февраля. День защитника Отечества! Он же — День Советской Армии! Литовский концерт пришлось передвинуть на день раньше. «Мы живем по литовскому календарю, где 23 февраля — обычный день. Решение перенести концерт на 22 было принято с учетом чувствительной сегодняшней ситуации и чтобы у людей возникло меньше подозрений, будто дата выбрана намерено, — сообщила представитель Makroconcert Года Дексните. — Такого и в мыслях не было. Мы живем сегодняшним днем, не прошлым. Мы не руководствуемся календарем советской эпохи».


Правильные имена

Очень приятно ЦарьЛитовский депутат Кястутис Масюлис озаботился тем, что брошенных детей называют работники детских служб. В литовской культуре они разбираются слабо, оттого и называют как попало. Поэтому пусть это делают ученые-литуанисты. «Сейчас имена и фамилии брошенным детям дают сотрудники службы защиты прав детей, поэтому бывают очень странные решения. Служащие называют детей, как своего начальника или дают свое имя, или по месяцу рождения, или тянут жребий, — сказал Кястутис Масюлис. — Литуанисты занимаются изучением литовского языка, его традиций, предлагают способы хранения литовскости, поэтому они могут предложить литовские уникальные имена, исчезающие имена и таким образом способствовать сохранению традиций». Депутат предложил равняться на Исландию и Данию. В Исландии существует официальный государственный реестр 1712 мужских и 1853 женских имен. Если имя, выбранное родителями бракуется, а родители упорствуют, в паспортах детей в графе «имя» госорганы вписывают просто «мальчик» или «девочка».


Расходится со здравым смыслом

Конфуз вышелВ одном из крупнейших литовских СМИ была опубликована инструкция о методах «нейтрализации коллаборационистов» в Литве. Члены Союза стрелков Литвы предложили свои способы подавления «пятой колонны» внутри страны в случае начала военных действий: инакомыслящих рекомендуется запугивать, бить их окна, сжигать дома, уничтожать имущество, травить близких родственников, членов семьи и так далее — вплоть до физического уничтожения. Командир Союза стрелков Людас Гумбинас отрекся от креатива подчиненных. «Произошло недоразумение, и это несколько расходится со здравым смыслом», — заверил он возмущенных сограждан.


Шопинг недели — наушники и сапоги

Кот в спапогах и наушникахИменно эти покупки в таллинском аэропорту сделал Эльмар Вахер, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии. По пути в отпуск полицейский босс заскочил в магазин Klick.ee и потратил 299 евро на наушники 1RNC Noise Cancelling Headphones от Sony и порядка 140 евро на походные сапоги. Расплачивался он картой ведомства. Делом сразу заинтересовались антикоррупционные службы и потребовали запустить расследование. «В данном случае речь идет об интерактивных наушниках. Это не обычные наушники. Они позволяют спокойно находиться в рабочей среде, прослушивать диктофонные записи, которые поступают с совещаний и т.д. И одновременно находиться в инфопространстве в том смысле, чтобы все-таки слышать, когда человек тебя зовет», — объяснял свой выбор Вахер. А сапоги ему были нужны, потому что на базе не нашлось его размера. Премьер-министр и глава МВД Вахера пожурили и ограничились желтой карточкой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.