Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Русский союз Латвии определил свои задачи на будущее

Автор: Андрей Солопенко

Русский союз Латвии определил свои задачи на будущее

23.03.2015  // Фото: Александр Шохат

В субботу, 21 марта, в рижской гостинице «Моника» прошёл съезд партии Русский союз Латвии, отстаивающей интересы русскоязычных жителей страны. Делегаты съезда переизбрали руководителей данной политической организации и определили дальнейшие направления деятельности партии.

Русский союз Латвии (до переименования в 2014 году – ЗаПЧЕЛ) – одна из старейших партий, до сегодняшнего дня принимающая активное участие в политике страны. Лидер партии и европарламентарий Татьяна Жданок является одним из самых опытных латвийских депутатов. На минувших выборах в мае прошлого года граждане Латвии уже в третий раз доверили ей представлять их интересы, что недвусмысленно свидетельствует о ее большой популярности среди русских избирателей. В то же время, результаты уже трёх выборов в парламент для этой политической силы оказываются неудачными. С 2010 года партия не представлена в высшем законодательном органе страны, а на выборах 12-го Сейма осенью прошлого года она получила лишь 1,58% голосов.

ГолосованиеОднако, несмотря на это, делегаты съезда не были пессимистично настроены. Наоборот, они подтвердили своё доверие к руководству, переизбрав на должности сопредседателей правления, выдвинутых на безальтернативной основе: Татьяну Жданок, Мирослава Митрофанова и Юрия Петропавловского, сменившего на этом посту Якова Плинера, решившего не выставлять свою кандидатуру. Также собравшиеся члены партии были полны решимости продолжать борьбу по отстаиванию интересов русскоязычного населения Латвии в сфере образования, гражданства, языка и защиты от дискриминации. Не в последнюю очередь это было связано с событиями на Украине, влияющими на отношение к русским и к России в целом не только в Латвии и других странах Балтии, но и во всём мире.

Конфликт на Украине, а также возможность его разрастания стали темой многих выступлений. Как высказалась по этому поводу Татьяна Жданок: «Мы считаем, что Европе надо срочно приступить к построению новой системы безопасности, одинаково учитывающей интересы Запада и России. Безопасность едина для всех. Каждая попытка построить безопасность для себя, не принимая во внимание того же желания у других, ведёт к напряжённым отношениям и катастрофе. Безопасность в Европе не может быть обеспечена без России, и тем более — против России, она может быть гарантирована только вместе с Россией». Вследствие этого, как было объявлено на съезде,

Русский союз Латвии в ближайшие месяцы сконцентрирует усилия на требованиях к правительствам Европы остановить тенденцию, ведущую к войне между Западом и Россией, и создать новую систему общеевропейской безопасности.

Татьяна ЖданокКроме того, были названы и возможные союзники в Европарламенте, с помощью которых этих целей можно было бы достичь. В их число вошли различные партии левого толка, с которыми, помимо заявленной цели, Русский союз Латвии сотрудничает по самому широкому спектру проблем. «Единственное расхождение — это подход к традиционным семейным ценностям. С нашей точки зрения, современные левые непомерно увлечены проблемами сексуальных меньшинств», – заявила Татьяна Жданок. В качестве еще одного союзника были упомянуты партии, входящие в Европейский свободный альянс, в котором состоит и Русский союз Латвии. Третьим союзником, несмотря на их диаметрально противоположную позицию по украинскому конфликту, были названы различные европейские Зелёные партии. Как пояснила европарламентарий, «они являются нашими партнёрами благодаря их критическому отношению к НАТО».

съездТакже своим союзником Русский союз Латвии назвал и некоторые протестные партии, такие, как итальянское «Движение пяти звёзд» и другие политические силы правого толка, объединяющим фактором с которыми является их критическое отношение к доминированию Соединённых Штатов в европейских делах. Однако, как сказала Жданок, «это партии с довольно размытой политической платформой, и к партнёрству с ними надо относиться очень осторожно. Главная точка расхождения это, безусловно, их ксенофобская и расистская политика». И, наконец, последняя группа союзников – различные политологи и известные общественные деятели из США, выступающие против проводимой Западом политики по отношению к России. Как отметила Жданок, это историк Стивен Коэн, его жена Катрина ван ден Хьювел – главный редактор известного либерального издания The Nation, политолог Джон Миршаймер – профессор Чикагского университета и специалист по международным отношениям, недвусмысленно обвинивший США в украинском кризисе, а также многие другие. Всё это свидетельствует об одном – Запад далеко не так един в своём отношении к России, как хочет представить это правящий латвийский истеблишмент и некоторые европейские политики. Поэтому вполне возможно, что Русский союз Латвии имеет хорошие шансы на продвижение своей инициативы.

мирослав митрофановПомимо международных дел, на съезде партии были подняты вопросы, относящиеся к внутренней политике страны. Этой темы коснулся сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, указавший в своём выступлении на изменение риторики правящих партий относительно заявленного ими полного перевода русских школ на латышский язык обучения. «Проводимые нами протесты с февраля по май прошлого года оказали воздействие на государство и, в совокупности со многими факторами, такими, как напряжённая международная обстановка и председательство Латвии в Совете Евросоюза, привели к её отказу от реформы русского образования, которая планировалась год назад. На данный момент мы можем сказать, что пропорции языка обучения в русских школах резко меняться не будут, и что от этих планов, по крайней мере, на видимую перспективу, государство отказалось», – заявил Митрофанов.

Конечно, ни для кого не секрет, что данная ситуация является временной, и после окончания председательства Латвии в Совете ЕС и наступления более благоприятной международной обстановки правящий истеблишмент опять предпримет наступление на русские школы.

Ситуация развивается таким образом, что не исключено, что уже в следующем году этот сценарий опять может повториться, а правящие политики, как оказалось, понимают только массовые протестные акции. Поэтому, помимо международных дел, Русский союз Латвии также планирует сконцентрироваться и на решении локальных вопросов. Как было заявлено, до конца текущего года партия создаст общегражданскую оппозиционную коалицию, куда войдут как партии и общественные организации, так и различные общественные и политические активисты, способные противопоставить активные протестные действия правящим партиям. Будем надеяться, что данная коалиция окажется достаточно грозной силой, способной улучшить правовое положение русских Латвии.

Фотографии: Александр Шохат

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!