Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Облатышить покемонов?» Неделя в цитатах /58

«Облатышить покемонов?» Неделя в цитатах /58

23.07.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока политики в странах Балтии переваривали новые откровения Трампа, в Латвии задумались, а стоит ли перевести слово «покемон» на латышский? Фразы Балтии на неделю. 


Обознался

ОбозналсяДепутат Имантс Парадниекс, ранее «наехавший» на кафе «Ленинград» в Риге за его название, написанное на кириллице, вынужден был признать свою ошибку. Произошло это после встречи с хозяевами заведения. «Так глупо получилось…Оказалось, что они свои, у нас совпадают взгляды на многие вещи», – сказал депутат. Выяснилось, что кафе с крамольным названием – «китч и ироничная насмешка над коммунистическим лидером и советской эпохой, и это вполне приемлемо». «Особенно для заведения, в котором собирается творческая интеллигенция и свободомыслящие люди», – подчеркнул Парадниекс.

Трамп подрывает НАТО

ТрампКандидат в президенты США от республиканцев магнат Дональд Трамп сообщил, что в случае нападения на страны Балтии, он подумает, идти ли им на помощь. По мнению Трампа, «впрягаться» за союзников по Альянсу Белый дом должен исключительно исходя из весомости вклада союзников в бюджет и оборону Альянса. «Трамп подрывает союзы США», – незамедлительно отреагировала ведущая польская газета Gazeta Wyborcza. Журналисты обратили внимание, что Польшу и страны Балтии может немного обнадежить разве что то, что Трампа осудили однопартийцы.


Верим все равно!

Верим все равно!В Литве после слов Трампа решили не паниковать раньше времени. Президент Даля Грибаускайте решила отправить в Белый дом клятву верности. «Я бы хотела отправить послание обратно. А послание такое: независимо от того, кто будет президентом Америки, мы доверяем Америке», – сказала президент. Что бы там возможный будущий лидер США не нес, «Америка всегда защищала народы, которые подвергались нападению, и будет защищать», – пообещала за него Грибаускайте. 

Язык и голова

Язык и головаДекан факультета политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого Шарунас Лекис отнесся к откровениям Трампа менее оптимистично. Политолог напомнил, что его заявления все же не рождаются из воздуха. «Что в голове, то и на языке, а за этим следуют и действия, – констатировал Лекис. – Было бы наивно надеяться, что это лишь риторика, не имеющая ничего общего с его убеждениями, более того, внешняя политика не является его приоритетом». Депутат Раса Юкнявичене окрестила пассаж еще конкретнее: «Холодный душ, но совсем не здоровый».

Альянс вам не забор

НАТО заборМнение Трампа напугало также евродепутата от Латвии Артиса Пабрикса. «Если Трамп начинает сомневаться в применении пятой статьи НАТО, это угрожает нашей безопасности. Могут появиться люди, у которых возникнет желание это проверить, – предупредил политик. – Одно дело – говорить о строительстве заборов, но такие разговоры на самом деле разрушают НАТО».


Brexit ничему не учит

БрекситЕврокомиссии пришла в голову идея бороться с «социальным демпингом». То есть запретить одним членам ЕС отправлять своих работников в командировку на территорию других членов ЕС и платить им меньше, чем принято там. Польша стала одной из первых стран, которая выразила решительный протест. Брюссель демарш отклонил. Еврокомиссия «абсолютно ничему не научилась после Brexit», вздохнул замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский, намекнув на серьезные последствия.  

Литва лучше Украины

Айварас АбромавичюсНеудачливый экс-министр экономики Айварас Абромавичюс стал резко востребован на исторической родине. В случае победы на выборах он готов влиться в ряды литовских консерваторов, которые уже празднуют обретение столь ценного кадра. В начале года Абромавичюс со скандалом ушел из правительства Украины, отказавшись быть «марионеткой» и обвинив чиновников в блокировании реформ. «Прогресс Литвы по сравнению с Украиной намного больше», – нашел для коллег комплимент будущий консерватор. 


«Ауди» можно, велик – нет?

велик вместо audiБывшему мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу отказали в идее установить оранжевый велосипед (в честь юбилея одноименной акции) на пустующий постамент Зеленого моста, где раньше располагались советские скульптуры. «Оранжевый велосипед нельзя поставить на Зеленом мосту на один день, потому что, цитирую, “это чувствительное место, и город к этому ещё не готов”», – написал Зуокас. Ранее на постамент по решению действующего мэра Ремигиюса Шимашюса установили автомобиль Audi. «Город был готов к Audi, а к оранжевому велосипеду не готов?» – задался вопросом Зуокас.


Беженцы быстрее учат русский

беженцы русский языкТрагедия: беженцы с Ближнего Востока и Африки в Литве охотнее говорят по-русски, чем «по-государственному». К такому неутешительному выводу пришел глава МВД Томас Жилинскас. «Естественно, – сообщил министр. – Потому что я съездил, увидел – раз сирийцы находятся в одних помещениях с украинцами и белорусами, дети общаются на русском языке и выучивают русский язык». 


Тот самый акцент

ВейонисА в Латвии тем временем уличили русские нотки в английской (!) речи президента Раймонда Вейониса на Саммите НАТО в Варшаве. Депутат от «Национального объединения» Эва Нашениеце возмутилась в «Твиттере»: «Говорит так, будто вырос в семье, где каждый день используют русский язык». 


Облатышить покемонов?

Облатышить покемоновВ Латвии Центр государственного языка сообщил, что переводить на латышский слово «покемон» необязательно. Лингвист Центра Агрис Тимушка заключил, что слово «покемоны» «вошло в ежедневный оборот», поэтому его «скорее всего, не стоит облатышивать».


Турецкий гамбит

Турецкий гамбитПровалившийся путч заставил Литву балансировать на двух стульях. Президент Грибаускайте встретила триумф Эрдогана над мятежниками восторженно и патетически: «Жители Турции доказали, что демократию нельзя заставить замолчать военной силой. Самолеты и танки бессильны против воли людей». Но когда турецкие власти организовали компанию тотальных чисток, министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу пришлось озвучивать осуждение репрессий со стороны ЕС и уговаривать Эрдогана не вводить смертную казнь. 


Диссонанс недели – поляки об ИГ

ИГИЛГлава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна должна активнее включаться в коалицию по борьбе с «Исламским государством». «В сложившейся ситуации – “наша хата не с краю”», – считает министр. При этом 72% поляков высказываются против участия польских солдат в военных операциях на Ближнем Востоке. 79% опасаются, что это может привести к терактам в Польше.


Конкурс недели – карикатуры для военных

конкурсМинобороны Литвы видимо решило нанести удар по «российской пропаганде», объявив о начале конкурса юмористических рисунков и карикатур на тему информационной войны. Работы можно прислать до 30 сентября. Среди них может быть что угодно, от комиксов до анимации. Ведомство не скрывает, что одна из целей конкурса - побудить художников больше интересоваться военными и информационными угрозами, равно как прочими вызовами для безопасности. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.