Политика Политика

В Россию за знаниями и с перспективой остаться

Источник изображения: http://news.tj
  1266 0  

На прошлой неделе, 18 августа, состоялась торжественная встреча победителей конкурса на получение бюджетных мест в российских вузах с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Латвийской Республике Евгением Владимировичем Лукьяновым. Посол пожелал выпускникам латвийских школ, чтобы по окончании учебы в России у них были «румяные лица и красные дипломы».

Подобные встречи в российском посольстве являются традиционными. Более десяти лет действует государственная программа бесплатного обучения в России, в рамках которой прошедшие отбор школьники получают возможность учиться в лучших российских высших учебных заведениях. Год от года количество мест и число желающих неуклонно растет. Так, если в 2002 году квота на бесплатное обучение составляла лишь пять человек, то в этом году российской стороной было предоставлено примерно 120 бюджетных мест.

В то же время и желающих учиться в России стало намного больше.

На квоты в вузах по российской программе претендовало более 200 человек. Также известно, что многие учебные заведения имеют возможность сами предоставлять бюджетные места, правда, в этом случае претендентам необходимо сдавать экзамены на конкурсной основе, чем многие абитуриенты и воспользовались. Получившие право на бесплатное обучение прошли строгий отбор, и недаром атташе посольства России Алексей Олегович Доманов, открывая встречу, сказал будущим студентам, что он приветствует лучших из лучших.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов отметил, что студенческие годы были самым сладким и вкусным временем в его жизни, и вопреки традиции сравнил стремление к знаниям не с «разгрызанием гранита науки», а с «поеданием сладкого фрукта», который в данный момент находится перед новоявленными студентами. «Когда вы его вкусите, тогда вы узнаете то, что сегодня пока еще вам неизвестно. На мой взгляд, это самое удивительное в жизни каждого человека — ощущение и ожидание того, что произойдет, и произойдет что-то явно хорошее», — подчеркнул Лукьянов.

Приветственные слова ребятам сказали и члены конкурсной комиссии. Один из них, председатель Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, отметил, что находящиеся в зале ребята получили замечательный шанс учиться в лучших вузах России, где качество образования, несмотря на все проблемы начала 90‑х, остается выше, чем в Латвии. Кроме того, Виктор Иванович добавил, что у молодых людей есть отличная возможность найти себе работу по специальности в России после окончания вуза при условии получения ими российского гражданства.

Гущин выразил надежду, что, несмотря на открывающиеся перспективы, окончив учебу, сегодняшние абитуриенты всё же вернутся в Латвию и пополнят ряды активистов общественных организаций.

Ведь, по его словам, в нынешних условиях, когда правящая элита Латвии не способна договориться с Россией, а также последовательно проводит политику ограничения демократии, именно простые латвийские русские ребята, едущие учиться в Россию, могут выступить в роли моста народной дипломатии для улучшения отношений двух стран.

А хотят ли сами латвийские студенты возвращаться на прибалтийскую родину? Каким они видят свое будущее после получения диплома и почему при возможности учиться в любой стране Евросоюза они всё же решили получить высшее образование в России? С этими вопросами аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к самим выпускникам. И вот какие ответы были получены.

«Почему именно Россия? Я хочу изучать русский фольклор, русские традиции и учить этому детей. К сожалению, в Латвии нет возможности профессионально, глубоко и обширно изучать эти темы. Именно поэтому среди многих университетов мой выбор остановился на Санкт-Петербургском государственном институте культуры, кафедре русского народного песенного искусства. Во время учебы надеюсь получить профессиональные знания, много положительных эмоций и, конечно же, познакомиться с новыми интересными людьми. Еще первоклассницей, впервые побывав в Санкт-Петербурге, я захотела учиться в этом городе. И вот моя мечта сбылась, я студентка Петербурга! Да, после окончания учебы я планирую вернуться в Латвию, но всё же пока не хочу загадывать на будущее», — сказала Виолета.

Схожее мнение озвучила и студентка Алина, выбравшая тот же самый вуз. «В латвийских вузах очень дорогое образование, и если поступать туда, то не факт, что ты попадешь на бюджет. Во всяком случае, я лично не была в этом уверена. Также думаю, что в Латвии у меня особо не было бы и преподавателей, у которых я могла бы учиться. Музыкой же я увлекаюсь с детства и давно поняла, что именно этим хочу заниматься профессионально, что и определило выбор направления — музыкально-инструментальное искусство. В детстве я часто ездила в Санкт-Петербург с родителями и просто влюбилась в этот город с первого взгляда. О будущей жизни в Латвии или окончательном переезде в Россию пока не думала — сейчас все мои мысли сосредоточены на учебе», — заметила она.

В свою очередь, для молодого человека, выбравшего профессию врача, определяющим фактором был родной язык.

«В России я могу учиться на русском языке, и мне нравится образование, которое дает эта страна. С выбором специальности я определился давно: у меня мама врач, и я решил продолжить династию. Буду учиться в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова в Чебоксарах, где живет отец. Поэтому другие города я особо и не рассматривал. Главные мои планы — это всё же окончить университет, а там как получится, но думаю, что всё же я останусь в России. Врач всегда востребован, и я надеюсь, что мне удастся после окончания учебы найти хорошую работу», — поделился своими планами Даниэль.

Учеба на родном языке также была принципиальна и для Дмитрия. «Несмотря на то что я достаточно хорошо знаю латышский язык, всё же благодаря тому, что в России я смогу получить образование на русском языке, я и склонился в ее пользу. У меня всегда хорошо шли точные науки, мне нравится работать с компьютерами, и я давно уже хожу на курсы по программированию, поэтому свой выбор я остановил на IT‑специальности. Буду учиться в Санкт-Петербургском политехническом университете, у которого довольно высокий рейтинг. После завершения обучения я думаю вернуться в Латвию, но это будет зависеть от многих факторов, так что всё возможно, может, я и останусь в России», — рассказал студент.

Слова опрошенных студентов ясно показывают: однозначного ответа о возвращении в Латвию никто из них дать не может. Мыслями эти ребята давно уже в России, и, видимо, именно с ней они будут связывать свою дальнейшую судьбу. Пожелаем абитуриентам из Латвии, чтобы никто из них не разочаровался в выбранном пути.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up