Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Сависаара принуждают к отставке и расколу Центристской партии

Автор: Ирина Громова

Сависаара принуждают к отставке и расколу Центристской партии

23.09.2015

Во вторник был задержан мэр Таллина Эдгар Сависаар. Полиция безопасности Эстонии обвиняет политика в получении взяток. Кроме председателя Центристской партии задержаны еще несколько граждан страны, среди которых председатель совета строительной компании «Rand & Tuulberg» Айвар Туульберг. Портал RuBaltic.Ru узнал об истинных причинах задержания политика у политолога из Эстонии Леонида КАРАБЕШКИНА:

- Леонид Александрович, как Вы оцениваете «дело Сависаара»? Было ли это ожидаемо?

- Честно сказать, вряд ли кто-то ожидал такого поворота событий в Эстонии. Тем более, таллинский мэр недавно перенес тяжелую болезнь и до сих пор находится в процессе реабилитации. Однако с точки зрения политической рациональности, события такого порядка можно было предвидеть.

- Как предъявление обвинений Э.Сависаару может отразиться на репутации Центристской партии, чьим представителем он является?

- Не думаю, что это серьезно отразится на репутации партии. О репутации какого рода идет речь? Среди своего избирателя или в контексте общего эстонского политического расклада, т.е. о репутации центристов среди остальных партий?

Что касается первого вопроса, очевидно — у партии верный избиратель, преимущественно русскоязычный. Скорее даже, эти действия могут привести к мобилизации избирателей.

А если нынешняя кампания будет развиваться, то, возможно, это приведет и к активной поддержке политика.

Ведь именно с именем Э.Сависаара связан феномен большой популярности партии, в основном именно он собирает голоса.

В то же время из этой партии пытаются сделать жупел. В определенном смысле центристы опасны, ведь они — наиболее популярная политическая сила в стране. По результатам последних выборов и в соответствии с текущими политическими рейтингами, другим партиям довольно сложно с ними конкурировать. Центристы удерживают хорошие стабильные позиции, а остальные существенно просели. Это связано и со скандалом в порту, история с подписанием и переподписанием коалиционного договора, который продемонстрировал абсолютную беспомощность нынешней правящей коалиции и популистскую направленность их предвыборных обещаний. Так что ударить в текущей ситуации по партии Э.Сависаара было в какой-то степени выгодно.

- То есть без политики в этом деле не обошлось?

- Пока мы ничего не знаем, не хочу делать преждевременные выводы, но мы часто видели, как разваливались коррупционные дела. Сейчас известно, что эстонский мэр якобы брал взятки в пользу третьих лиц. У меня возникает вопрос — в пользу кого? Вышестоящих? Министров что ли? Кто еще стоит выше него?

Думаю, в данном деле есть определенная политическая составляющая.

- Какая?

- Обвинения предъявляются и за 2014 г. Почему это не было сделано раньше? Также задержан крупный предприниматель; возможно, будут и новые аресты. Исключать наличие каких-то коррупционных схем, конечно, нельзя, однако и выбор момента наводит на определенные размышления.

- Стоит ли ожидать отставки мэра и может ли скандал повлечь за собой череду громких увольнений?

- Предположу, что от Э.Сависаара этого шага и добиваются. Такого развития событий ожидают представители партий, которые находятся в правящей коалиции. Собственно, они и не скрывают этого, призвав фракции Горсовета к отставке Э.Сависаара. Его уход может дестабилизировать ситуацию внутри Центристской партии, в которой есть различные фракции. Очевидно, что идет работа на раскол этой политической силы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо