Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Сависаара принуждают к отставке и расколу Центристской партии

Автор: Ирина Громова

Сависаара принуждают к отставке и расколу Центристской партии

23.09.2015

Во вторник был задержан мэр Таллина Эдгар Сависаар. Полиция безопасности Эстонии обвиняет политика в получении взяток. Кроме председателя Центристской партии задержаны еще несколько граждан страны, среди которых председатель совета строительной компании «Rand & Tuulberg» Айвар Туульберг. Портал RuBaltic.Ru узнал об истинных причинах задержания политика у политолога из Эстонии Леонида КАРАБЕШКИНА:

- Леонид Александрович, как Вы оцениваете «дело Сависаара»? Было ли это ожидаемо?

- Честно сказать, вряд ли кто-то ожидал такого поворота событий в Эстонии. Тем более, таллинский мэр недавно перенес тяжелую болезнь и до сих пор находится в процессе реабилитации. Однако с точки зрения политической рациональности, события такого порядка можно было предвидеть.

- Как предъявление обвинений Э.Сависаару может отразиться на репутации Центристской партии, чьим представителем он является?

- Не думаю, что это серьезно отразится на репутации партии. О репутации какого рода идет речь? Среди своего избирателя или в контексте общего эстонского политического расклада, т.е. о репутации центристов среди остальных партий?

Что касается первого вопроса, очевидно — у партии верный избиратель, преимущественно русскоязычный. Скорее даже, эти действия могут привести к мобилизации избирателей.

А если нынешняя кампания будет развиваться, то, возможно, это приведет и к активной поддержке политика.

Ведь именно с именем Э.Сависаара связан феномен большой популярности партии, в основном именно он собирает голоса.

В то же время из этой партии пытаются сделать жупел. В определенном смысле центристы опасны, ведь они — наиболее популярная политическая сила в стране. По результатам последних выборов и в соответствии с текущими политическими рейтингами, другим партиям довольно сложно с ними конкурировать. Центристы удерживают хорошие стабильные позиции, а остальные существенно просели. Это связано и со скандалом в порту, история с подписанием и переподписанием коалиционного договора, который продемонстрировал абсолютную беспомощность нынешней правящей коалиции и популистскую направленность их предвыборных обещаний. Так что ударить в текущей ситуации по партии Э.Сависаара было в какой-то степени выгодно.

- То есть без политики в этом деле не обошлось?

- Пока мы ничего не знаем, не хочу делать преждевременные выводы, но мы часто видели, как разваливались коррупционные дела. Сейчас известно, что эстонский мэр якобы брал взятки в пользу третьих лиц. У меня возникает вопрос — в пользу кого? Вышестоящих? Министров что ли? Кто еще стоит выше него?

Думаю, в данном деле есть определенная политическая составляющая.

- Какая?

- Обвинения предъявляются и за 2014 г. Почему это не было сделано раньше? Также задержан крупный предприниматель; возможно, будут и новые аресты. Исключать наличие каких-то коррупционных схем, конечно, нельзя, однако и выбор момента наводит на определенные размышления.

- Стоит ли ожидать отставки мэра и может ли скандал повлечь за собой череду громких увольнений?

- Предположу, что от Э.Сависаара этого шага и добиваются. Такого развития событий ожидают представители партий, которые находятся в правящей коалиции. Собственно, они и не скрывают этого, призвав фракции Горсовета к отставке Э.Сависаара. Его уход может дестабилизировать ситуацию внутри Центристской партии, в которой есть различные фракции. Очевидно, что идет работа на раскол этой политической силы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.