Политика Политика

Борьба «Единства» и СЗК не позволяет сформировать правительство в Латвии

Источник изображения: delfi.lv
  1512 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш поручил партиям будущей коалиции до следующей среды, 29 октября, договориться о распределении сфер ответственности в новом правительстве. Несмотря на то, что номинально премьером вновь останется кандидат от партии власти, трудности, связанные с формированием нового Кабмина, свидетельствуют о потере «Единством» своего былого влияния под давлением Союза «зелёных» и крестьян.

Сильнейшим ударом по позициям партии власти, безусловно, стал скандал о покупке голосов избирателей в Латгалии в пользу лидера парламентской фракции в Сейме Дзинтарса Закиса. Факт подкупа уже начинают признавать члены «Единства». Так, заместитель самого подозреваемого Лолита Чигане заявила, что «к сожалению, анализ голосования на отдельных участках Латгалии вызывает тревогу, картина не в пользу оправдания Закиса». В свою очередь, «Согласие», в очередной раз оставшееся не у дел, в ближайшее время планирует подать иск в суд по факту подкупа избирателей и планирует отвоевать у «Единства» аж два мандата. В этом случае партия власти автоматически утратит позицию старшего в отношении своих партнёров по переговорам. При потере двух депутатских кресел прерогатива рулить новым правительством, по сути, переходит к Союзу «зелёных» и крестьян, имеющему уж точно больше моральных оснований на это, нежели погрязшее в коррупционных скандалах «Единство».

В условиях потери влияния латвийской бюрократии (в лице партии власти) и кризиса внутри самого «Единства», из тени снова выходит фигура одиозного вентспилского градоначальника. Так, СМИ уже окрестили ещё не сформированное новое правительство «правительством Лембергса», который является главным выгодополучателем прошедших выборов. Об усилении позиций мэра Вентспилса прямым текстом говорит уходящий из политики министр финансов от партии власти Андрис Вилкс. По мнению Вилкса, «рост влияния Айвара Лембергса в правящей коалиции ставит под угрозу развитие Латвии». Политик считает, что при усилении роли «зелёных» в правительстве Латвия на десять лет может забыть об экономическом развитии, а вентспилский градоначальник будет препятствовать появлению новых лидеров.

Парадоксально, но уходящий министр финансов пытается обвинить «зелёных» в том, что в случае увеличения своего представительства они начнут заниматься всем тем, что делало «Единство» последние годы.

Стоит отметить, что партнёры по будущей коалиции, которую Вилкс уже успел охарактеризовать как «воплощение застоя и лицемерия», предлагали партии власти расширенный вариант правительства. «Единство» само подыграло вентспилскому мэру, отвергнув возможность сотрудничества с Объединением регионов Мартиньша Бондарса под предлогом возможных конфликтов при формировании бюджета следующего года.

Спрятанный за кулису на время экономического кризиса Айвар Лембергс, являющийся олицетворением латвийского олигархического капитала, после улучшения экономической ситуации снова начал набирать политический вес. После краха Партии реформ и ухода её флагмана из активной политики, держать «зелёных» в оппозиции вместе с «Согласием» стало невозможно. По всей видимости, необходимость включить СЗК в правительство как раз и стала истинной причиной отставки кабинета Домбровскиса. Именно ставленник СЗК, президент Берзиньш, не отличавшийся ранее волевыми действиями, под предлогом трагедии проявил удивительную прыть и оказал необходимое давление на премьера, заставив того уйти.

Будучи в оппозиции к правительству Домбровскиса, СЗК смог снять с себя политическую ответственность за жёсткие меры экономии и политику внутренней девальвации, а также за гибель людей под развалинами торгового центра. Конечно, многие действующие тогда политики «Единства» выступали против расширения коалиции, для чего и было необходимо перетасовать сеймовский состав. Неучастие в «истории успеха» премьера Домбровскиса позволило «зелёным» увеличить свою численность с 13 до 21 мандата в 12-м Сейме, показав лучшую динамику на этих выборах.

Конечно, сегодня вентспилский мэр не мог бы стать премьер-министром. Помимо одиозного поведения, резких выпадов в отношении НАТО и кивков в сторону России, необходимо учитывать и то, что Лембергс до сих пор находится под следствием. Осознавая угрозу, исходящую от вентспилского градоначальника, «Единство» ещё до выборов начало с ним превентивную борьбу, в срочном порядке продвинув пакет поправок к Уголовному закону, направленный лично против Лембергса.

Однако, несмотря на потуги партии власти, политический и внутрипартийный вес вентспилского мэра продолжает увеличиваться, а положение серого кардинала для Лембергса куда как удобнее, нежели пост главы правительства.

Чтобы окончательно укрепить собственные позиции, вентспилскому мэру сегодня необходимо принудить партию власти к созданию коалиции равных - без старших и младших партнёров.

Лембергс уже заявил, что «Единство» должно поделиться одним из министерских портфелей с националами, что создаст паритетное правительство, где каждая из коалиционных партий будет контролировать по пять министерств. Как сообщил вентспилский мэр, уже после этого «зелёные» и Нацобъединение сами договорятся о распределении конкретных сфер влияния. Неформального лидера поддержал руководитель фракции СЗК в Сейме, назвав такое предложение логичным, учитывая ситуацию с подкупом избирателей.

Основным показателем того, удалось ли серому кардиналу Лембергсу укрепить свои позиции и оттеснить «Единство» от власти, будет являться итоговый проект правительственной декларации и степень отражения в ней интересов «зелёных». На основе этого документа и будет разморожен процесс формирования правительства.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up