Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

«Черная полоса» российско-латвийских отношений продолжается

Автор: Лайма Каце

«Черная полоса» российско-латвийских отношений продолжается

23.12.2015  // Фото: xdesktopwallpapers.com

В этом году в российско-латвийских отношениях продолжилась «черная полоса». Неадекватные действия официальной Риги не давали никаких оснований для нормализации диалога. Москва, в свою очередь, сдержано реагировала на провокационные выпады, несмотря на все недовольство действиями латвийских политиков.

В понедельник российский посол в Риге Александр Вешняков на завершающей год пресс-конференции подвел собственные итоги двусторонних отношений России и Латвии. По словам дипломата, в 2015 году латвийские политики позволяли себе «необоснованную критику действий России, борющейся в Сирии с международным терроризмом» и «совершенно незаслуженные упреки в отношении конфликта на Украине». «Мы все время получаем оценки со стороны Латвии, что мы якобы не выполняем никакие минские договоренности. Мы — инициаторы этих минских договоренностей», — напомнил посол, указав, что Рига «активно нагнетает ситуацию по продолжению санкций».

Отношения России с официальной Ригой в этом году действительно трудно было назвать дружелюбными.

Украинский кризис в разы обострил старые исторические фобии правящих Латвии, благодаря которым политика в последнее время нередко превращалась в истерику.

Представители латвийской власти просто не могли справиться с приступами русофобской лихорадки в диалоге со своим восточным соседом.

Так, например, в июне глава Национального совета Латвии по электронным СМИ Айнарс Димантс в интервью Rhein Neckar Zeitung заявил, что «через три-четыре года Россия будет готова напасть на страны Прибалтики». Для недопущения этого Димантс предлагал оторвать русскоязычных Латвии от российского информационного пространства. Член комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис, покинувший партию «Единство» после пьяного лихачества на автомобиле, сообщил, что «фашизм в России процветает», называя происходящее в соседней стране повтором «того, что происходило в нацистской Германии в конце 1930-х». С оценкой Сполитиса соглашается глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич. «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше убеждаюсь, что она закончит так же, как Германский рейх после Первой и Второй Мировых войн, и будет слишком поздно», пишет в своем Twitter руководитель МИД во время председательства Латвии в Совете ЕС.

Такие высказывания в отношении собственного соседа в прошлом году позволяли себе вовсе не представители маргинального политикума, а государственные деятели первого эшелона.

Официальная Рига умудрялась отыскать «российскую агрессию» против маленькой Латвии не только в военных учениях и СМИ, но и в песнях, танцах, эстрадной музыке.

Уже упомянутый министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, годом ранее запретивший въезд в страну Газманову, Кобзону и Валерии, активно продолжил  бороться с российской культурой и в этом году. Глава МИД потребовал не пускать в Латвию Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова, сравнив визит с военным вторжением. Выступление ансамбля не состоялось. Латвийским ветеранам пришлось довольствоваться просмотром видеофрагментов исполнения любимых песен военных лет.

Понятно, что вести содержательный диалог о выгоде двусторонних отношений с собеседником, обвиняющим тебя в фашизме и позволяющим себе сравнения с Гитлером, попросту невозможно. А борьба официальной Риги с представителями эстрады и ансамблем, исполняющем военные песни, отбивает всякое желание у российской стороны искать условия для такого диалога.

К концу года официальная Рига решила совершить еще один «конструктивный» шаг в отношениях с Россией:

в Латвии восстановили работу комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации».

Напомним, что в начале ноября министры юстиции трех прибалтийских республик подписали совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного в результате «насильственного включения» Прибалтики в состав СССР. Позже Эстония решила покинуть этот «клуб потерпевших», тогда как Латвия в очередной раз планирует выставить Москве счет за советские годы. Понятно, что такая работа не имеет абсолютно никакой перспективы и направлена исключительно на создание отрицательного информационного фона, не допускающего каких-либо позитивных сдвижек в диалоге с Москвой.

Логично, что подобная агрессивная риторика национально мыслящего политбомонда в адрес восточного соседа не могла не сказаться на торгово-экономических отношениях двух стран. За шесть месяцев этого года товарооборот между двумя государствами снизился на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Замедлился рост латвийской экономики. Однако латвийские правящие вновь с легкостью нашли виновника финансовых неурядиц страны. Так, во время обсуждения бюджета будущего года на вопрос, почему многие направления социально-экономического блока не могут удовлетворить законодателей, давался вполне ожидаемый ответ: «виновата Россия».

Несмотря на неадекватное поведение прибалтийских соседей, российская сторона достаточно сдержанно реагирует на приступы русофобской истерии. Конечно, это всегда можно объяснить тем, что Москва пытается найти точки соприкосновения, пространство для диалога с соседом, но в случае с Латвией, как и с другими балтийскими республиками, это больше похоже на смирение и игнорирование — зачем кормить «тролля» международной политики своей реакцией, когда можно просто его не замечать? 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо