Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Прибалтика использует теракты в Брюсселе в своей антироссийской борьбе

Автор: Лайма Каце

Прибалтика использует теракты в Брюсселе в своей антироссийской борьбе

24.03.2016

Европейское сообщество подверглось новым террористическим атакам. Их цель – привести ЕС к разрозненности и развалу. Внесению разлада в общеевропейскую семью, так выгодного террористам, помогают действия ряда восточноевропейских политиков, использующих брюссельскую трагедию в своей антироссийской борьбе.

Вероломная террористическая атака на политическое сердце Европы окончательно подорвала веру в безопасность ЕС. Массовые рейды бельгийских правоохранителей после событий в Париже, повышенные меры безопасности, усиленный режим работы спецслужб – всё это не смогло предотвратить трагедию. В столь сложный период, когда от членов Евросоюза требуется особое единство для выработки стратегии по защите и борьбе с угрозами исламского терроризма, отдельные члены ЕС начинают вносить дополнительный разлад в общеевропейский дом. Как оказалось, «капитализировать» брюссельскую трагедию могут пытаться не только боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) но и некоторые восточные младоевропейцы.

Так, серия взрывов в бельгийской столице послужила поводом для удара Варшавы по европейской миграционной политике. «Скажу предельно прямо. Я не вижу возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент», – сообщила премьер-министр Беата Шидло спустя день после терактов. Заявление польского премьера прозвучало в тот самый момент, когда европейская дипломатия смогла прийти хоть к каким-то договорённостям с Анкарой по поводу беженцев. В тот момент, когда у лидеров ЕС появилось хоть какое-то подобие дорожной карты по преодолению миграционного кризиса на его сегодняшнем этапе.

Однако особо нелепо и цинично прозвучали слова лидера латвийской партии власти Солвиты Аболтини. «Вчерашние события в Брюсселе подтверждают, что одной из главных задач Латвии является укрепление восточной границы», – заявила политик. В попытке извратить природу брюссельской трагедии Аболтиню поддержал министр иностранных дел прибалтийской республики Эдгар Ринкевич. Рижским ястребам, охмелённым антироссийской борьбой, оказалось мало трёхметровой стены, строящейся на границе с восточным соседом. Понадобились дополнительные меры. Вот и повод нашёлся, чего ж не воспользоваться… «На укрепление восточной границы и Государственной пограничной охраны требуется около 80 млн евро», – вторя однопартийцам, поспешил озвучить ценник министр внутренних дел республики Рихард Козловскис.

Что, если не подобное отношение к общей трагедии, является показателем отсутствия политического благоразумия у ряда прибалтийских и восточноевропейских лидеров?

Пока Западный мир скорбит, неугомонные реваншисты продолжают вести свой безостановочный бой против Москвы, используя для этого в том числе и брюссельскую трибуну. Вот как описывает антироссийский кураж в Европейском парламенте в дни теракта латвийский евродепутат Андрей Мамыкин: «В Бельгии объявлен трёхдневный траур. Даже сейчас за окнами Европарламента слышен вой сирен скорой помощи и полицейских патрулей. Сотни человек потеряли своих родных, тысячи – надеются, что их раненые близкие пойдут на поправку. И в этот самый момент (в эти минуты, кстати) внутри ЕП заседает сессия "Евронест" – депутаты Европейского парламента и парламентов шести стран программы “Восточного партнёрства” (но белорусы и азербайджанцы не приехали).

Половина депутатов Европарламента сидят в маечках "Свободу Наде Савченко!". Только что выступила наша Сандра Калниете (латвийский европарламентарий – прим. RuBaltic.Ru) с осуждающей Россию речью. Других проблем в Европарламенте нет... Даже в день, когда от террористов погибли люди».

Диагноз прозрачен: антироссийская бацилла лишает разума, уничтожая единый европейский организм.

Особенно резонансно в полифонии русофобских возгласов в эти трагические дни прозвучало заявление из Киева. Подыгрывая «Калниете и Ко», сражающимся с Москвой в стенах Европейского парламента, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк поспешил обвинить в организации терактов Кремль и лично Путина. Сделано это было, по мнению эксперта, для отвлечения внимания от приговора Савченко(!). Российский след в брюссельской трагедии разглядел и глава СБУ Василий Грицак. Что ж, «балтизация» в головах отдельных украинских элит, по всей видимости, прошла успешно.

Привести Европу к разрозненности и развалу – такие цели преследуют игиловские боевики, совершающие террористические атаки на Париж и Брюссель. Помощниками в этом деле становятся восточноевропейские ястребы, давно потерявшие разум в своей неустанной антироссийской борьбе. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.