Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Савченко была последним шансом Украины на европейскую солидарность

Автор: Александр Носович

Савченко была последним шансом Украины на европейскую солидарность

24.03.2016  // Фото: inga.livejournal.com

Российский суд признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в умышленных убийствах и приговорил к 22 годам тюрьмы. В реакции на приговор украинской стороны праведный гнев соседствовал с раздражением от того, что суд над Савченко ушёл далеко на задний план на фоне терактов в Брюсселе. Запланированное возмущение «прогрессивного человечества» приговором сбитой наводчице было последним шансом украинских властей вернуть себе былую единодушную поддержку Европы, в которой теперь испытывают к Украине смесь усталости и брезгливости.

«Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Сейчас будут кивать на ИГИЛ, я не берусь утверждать, но я делаю допущение… Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России», – заявил 22 марта глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В тот же день советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк объяснил, почему Путину понадобилось взрывать столицу Евросоюза. «Взрывы прозвучали именно в день оглашения приговора Надежде Савченко. Новость об этом должна была быть первой в лентах новостей всех мировых информационных агентств, но теперь главной новостью стали теракты в Бельгии. Лично я в такие случайные совпадения не верю», – заявил Шкиряк.

Реакция Москвы была адекватной сделанным в Киеве заявлениям: в российском руководстве главу СБУ назвали придурком и дегенератом. В самом деле, предположение, что российские спецслужбы «по прямому приказу Путина» (как утверждает Зорян Шкиряк) устроили террор в самом сердце Европы, чтобы отвлечь внимание журналистов от суда в Ростовской области, отдаёт медицинским диагнозом. Но появление таких заявлений из Киева было закономерно.

Достаточно представить себе картину мира, в которой живут украинские цэ-европейцы, чтобы их мышление стало понятно и прогнозируемо.

После «революции достоинства» Украина держится на плаву исключительно за счёт поддержки извне. Солидарность западных союзников – для неофитов «европейского выбора» это всё; лишиться поддержки США и Евросоюза для Яценюка или Порошенко такой же ночной кошмар, как для прибалтов – исключение из НАТО. На Майдане новоиспечённые цэ-европейцы скакали за Европу – в те зимние дни их согревало одно только чувство, что «вся Европа за нас, вся Европа с нами».

Вот только оснований и дальше скакать и кричать «вся Европа с нами» месяц от месяца становится всё меньше. От той абсолютной поддержки Запада, что была во время Евромайдана, не осталось и следа. Нидерланды в следующем месяце собираются провести референдум об ассоциации Украины с ЕС. Согласно социологическим опросам, большинство голландцев намерено голосовать против вхождения Украины в «европейскую семью». Визовый режим со странами Евросоюза не отменяют и уже даже не обещают отменить: украинцам это обещает только президент Порошенко, который раз в полгода даёт новое обещание после того, как не исполнилось предыдущее.

В Европейский союз председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал принять Украину через 25 лет. Это в лучшем случае – если будут проведены реформы. А никакие реформы не проводятся, и западные союзники не перестают по этому поводу капать киевским воспитанникам на мозги. Американское и европейские посольства дружно возмущаются отставкой министра экономического развития Абромавичюса, ведущие западные издания в один голос пишут о том, что украинская правящая верхушка побила все мировые рекорды коррупции.

Хуже всего для официального Киева то, что украинская дипломатия больше не может использовать своё универсальное оправдание всех недоработок Украины – козни Кремля.

Не могут же украинские чиновники сказать, что если на Украине коррупция, то это оттого, что Путин, подобно булгаковскому Коровьеву, суёт им взятки в карман. А отсутствие реформ чем объяснить? Российская ФСБ просвечивает украинцев лучами и насылает на них лень проводить реформы?

Суд над Надеждой Савченко был последним шансом вернуть золотые деньки 2014 года, когда весь мир в едином порыве был за Украину и против России. Интересы украинского руководства и Запада в этом вопросе совпали полностью.

Из Савченко решено было сделать инструмент информационной войны, устроить из её дела истероидную пропагандистскую кампанию, подключить прогрессивную общественность, подтянуть всех городских сумасшедших.

На выходе должны получиться акции поддержки у украинских и акции протеста у российских посольств, аватарки в социальных сетях, раскрашенные в цвета украинского флага, и сборные концерты солидарности с Савченко и Украиной. Конечно, подсудная наводчица из батальона «Айдар» в качестве узницы совести и невинной жертвы кровавого режима – это, мягко говоря, не Махатма Ганди и не академик Сахаров, но разве настоящие профессионалы будут пасовать перед трудностями?

Технология сотворения из вульгарной убийцы ангела во плоти на радость пускающим розовые сопли полезным идиотам была детально описана в мюзикле «Чикаго». С теми, кого хлебом не корми, но дай слезами чистыми умыться, работать просто: расскажи душещипательную историю про невинную жертву, призови проявлять солидарность и скажи им «возьмёмся за руки, друзья», и они тут же отключат мозг и сами будут отмахиваться от тех видео, где Савченко заявляет, что она убивала людей, и хвастливо рассказывает, как она попивала сок, ходя в морге между трупами своих жертв, а сослуживцы по «Айдару» восхищались её железными нервами.

Так что фабрика по производству кумиров для «прогрессивной общественности» почти выполнила новый заказ, несмотря на всю неподатливость поступившего материала. И тут такой конфуз – теракты в Брюсселе прямо в день приговора Савченко!

Для живущих в мире истерических кампаний общественной солидарности такое совпадение – прямое доказательство причастности Путина к терактам.

Как же, ведь эти теракты им сорвали всю работу, а вся деятельность Путина, как известно, сводится к тому, чтобы портить жизнь людям доброй воли. Больше, чем прогрессивных демократических правозащитников, российский президент любит мучить и пытать только свободолюбивых, рвущихся в Европу украинцев (и уже прорвавшихся туда прибалтов). Последним теракты в Брюсселе в день вынесения вердикта по Савченко ещё обиднее, чем представителям «прогрессивной общественности».

Сбитая наводчица «Айдара» была последним шансом громко напомнить о «российской агрессии» и потребовать абсолютной поддержки и солидарности с Украиной и другими невинно страдающими от кровожадного восточного соседа новыми демократиями.

А теперь всё – внимание европейцев надолго переключается на обеспечение собственной безопасности. Дотянулся-таки проклятый Путин! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.