Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Низкие пенсии — последствия «оккупации»! Неделя в цитатах /44

Низкие пенсии — последствия «оккупации»! Неделя в цитатах /44

24.04.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока президент Эстонии менял профессию, в Литве боролись с воображаемыми казаками, а в Латвии считали ущерб от «оккупации» и разбирались с названиями французских блюд и не только. Фразы Балтии за неделю.


«RuBaltic» в Сейме

Аболтиня и RuBaltic22 апреля лидер латвийского «Единства» Солвита Аболтиня в Сейме огласила список вражеских СМИ. «И я назову эти массмедиа, чтобы вы сами могли сделать выводы. Это "Вести Сегодня", BaltNews.lv, Sputniknews.lv, RuBaltic.ru, Regnum, svpressa.ru, IMHOclub.lv», — сказала она. Указанные порталы Аболтиня обвинила в дискредитации скандальных поправок к УК, позволяющих карать нещадно за «гибридную войну». 


Странные фантазии

МатонисПо случаю очередных военных учений НАТО в Литве традиционно обсуждают грядущее российское вторжение. Яркий сценарий обрисовал военный обозреватель Александрас Матонис. «Вдруг здесь появляется механизированная, бронированная группировка войск, тут же какое-то казачество, — представил Матонис, — но Россия говорит: “Это не наши военные. Это просто «полковник Иван Иванович», который не смог стерпеть, что тут плохо обращаются с его соотечественниками. Поэтому он самостоятельно приехал со своими ребятами». Вот же живое воображение!


Потенциал конопли

Митинг20 апреля — неофициальный всемирный День марихуаны — вильнюсские активисты «легалайза» отметили митингом. «Сегодняшняя ситуация в Литве не позволяет использовать весь потенциал конопли, — заявил Мантас Романас, один из организаторов акции. — Если мы и дальше будем избегать дискуссий, многие будут и дальше страдать от зависимостей, множество больных так и не будет иметь права выбора».


Неправильные лопаты

КирштейнсУчения земессаргов Латвии столкнулись с ЧП — сломались 14 из 30 новых лопат. «Приобретенные Министерством обороны саперные лопатки были предназначены для того, чтобы размешивать кашу в большом котле (кашу закупщиков), а не для того, чтобы рыть землю», — иронично описал казус депутат-националист Александрс Кирштейнс.

 

Атомные белорусы

БелАЭССтроящаяся Островецкая АЭС в Беларуси продолжает волновать прибалтийскую политическую общественность. Противники станции спят и видят «новую Фукусиму». «Белорусский народ рискует стать атомно-экспериментальным народом», — аргументировал свои опасения вступившийся за экологов и оппозиционеров в соседней стране литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс


Сдай оружие!

Сдать оружиеДГБ Литвы выступила с инициативой от греха подальше разоружить нелояльных граждан. «…лица, которые поддерживают проводимую агрессором политику в регионе, которые поддерживают передел границ, поддерживают нарушения международного права… не должны работать в системе внутренних дел», — подытожил заместитель главы ДГБ Кястутис Будрис. Как будут определять степень «нелояльности» — не уточняется.


Литовский язык — не инвалид!

ЯблокоВ Сейме Литвы предложили разрешить название компаний на иностранном языке, в частности, английском. Идею не поддержали. «Литовский язык не какой-нибудь вам язык-инвалид», — встала на защиту родной речи глава Национальной комиссии по литовскому языку Юрате Павильоните. По ее мнению, название компании вообще неважно, важен торговый знак. 


Разделять и властвовать

ГрибаускайтеЛидер Литвы Даля Грибаускайте не расстается с надеждой убедить Германию свернуть проект «Северного потока – 2». «Мы не должны позволять России разделять и властвовать, как она это делала раньше. А самой Германии навряд ли надо снова пытаться увязнуть в полной зависимости от российских энергоресурсов», — убеждала в Берлине Грибаускайте не покупать российский газ. 


Россией правят идеи Бодрийяра?

ИльвесПообщавшись с британской The Guardian, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес рассказал о благой цели превратить Эстонию в «анти-Россию» и перешел на высокие материи. «По мнению Ильвеса, страной [РФ] заправляют постмодернисты вроде главы администрации Путина Владислава Суркова, по всей видимости, «большого фаната» Бодрийяра, который управляет Россией, будто мутным реалити-телешоу», пишет газета. 


Запретить баристу

Кофейный барменЦентр государственно языка Латвии вновь призывал граждан говорить правильно. На сей раз указания коснулись кулинарии. Баристу ныне дозволено называть «кофейным барменом», французскую меренгу — просто «безе», крем шантильи — «взбитыми сливками». Вычищать латышский от японской панировочной смеси панко и итальянского бекона панчетты пока не стали. 


Последствия оккупации

Всему виной оккупацияЛатвийская комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации выдала очередную оценку: 185 млрд евро убытков. Также — десятки миллиардов евро «демографических потерь» и примерно столько же — убытки экологического характера. «То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше [чем в других странах], — это последствия оккупации. И люди должны это знать», — предупредила представитель комиссии Рута Паздере, напомнив, что «оккупация» виновата абсолютно во всем. 


Ветер в голове

Ильвес — диджейЭстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес планирует переквалифицироваться в диджея. Ильвес представит публике хельсинкского клуба Siltanen свои любимые шлягеры 70-х и 80-х годов. «На концерте будут песни, которые я ребенком слушал на транзисторном радиоприемнике и которые дали мне, подростку, жизненные ориентиры, — поделился политик. — Каким бы клише ни прозвучало это из уст 62-летнего президента, рок тогда спас мне жизнь». Треки в «президентской» обработке выйдут на диске Teenage Wasteland («Ветер в голове»). Доходы от продаж направятся на благотворительность. 


Титул недели — Мисс СССР

Известие о громкой победе пришло из Лондона: на конкурсе красоты «Мисс СССР» самой лучшей оказалась литовка Агне Скопайте. Праздновать победу соотечественницы за рубежом на родине будут не все, ведь раньше посольство Литвы в Британии возмущал сам факт наличия конкурса с таким названием. 


Покупка недели — зерна кофе

Аудит компании Vilniaus šilumos tinklai, принадлежащей вильнюсской мэрии и ранее возглавляемой экс-советником президента Грибаускайте, выявил целый ряд подозрительных трат. Самая необычная строка — кофейные зерна за 1015,15 евро. 


Штраф недели — украинские танки через Эстонию

По данным КаПо, эстонская компания TransLogistic Group OÜ нелегально поставила в Конго 25 танков Т-64 с Украины, также пулеметы, боеприпасы и ракеты «земля-воздух». За махинации фирма обязана выплатить 30 тысяч евро в эстонский бюджет. 


Инфографика недели — ущерб Латвии от оккупации

Латвия vs. Эстония — оккупацияПопытка Латвии предъявить России счет за оккупацию вызвала шквал усмешек и горьких замечаний. «Мы каждый день смотрим, как наши политики засовывают палку сами себе в колесо. А упав, винят всех вокруг, кроме себя. И многие продолжают этому верить», — написал по этому поводу мэр Риги Нил Ушаков. Вывод мэр снабдил незатейливой табличкой, демонстрирующей разницу в экономических показателях, зарплате и численности населении Латвии и Эстонии. Отметим, последняя недавно заявила, что не будет требовать с России ни копейки.


Агрессор недели — латвийский бобер 

BebrsВ Даугавпилсе на местного жителя напал разъяренный бобер. «Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне пытаться подняться, как он снова вгрызался мне в ногу», — вспоминал схватку пострадавший, которому не сразу поверили в службе спасения. «У многих в голове образ дружелюбного милого животного из рекламы зубной пасты. Бобер — это опасный зверь массой до 40 килограммов со своими "взглядами на жизнь", который не любит, когда его трогают, и уж тем более, когда встают у него на пути, - пояснил директор латгальского зоосада Михаил Пупиньш. — Его зубы — это два ножа. Бобер может запросто убить человека, и такие случаи уже бывали». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо