Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Низкие пенсии — последствия «оккупации»! Неделя в цитатах /44

Низкие пенсии — последствия «оккупации»! Неделя в цитатах /44

24.04.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока президент Эстонии менял профессию, в Литве боролись с воображаемыми казаками, а в Латвии считали ущерб от «оккупации» и разбирались с названиями французских блюд и не только. Фразы Балтии за неделю.


«RuBaltic» в Сейме

Аболтиня и RuBaltic22 апреля лидер латвийского «Единства» Солвита Аболтиня в Сейме огласила список вражеских СМИ. «И я назову эти массмедиа, чтобы вы сами могли сделать выводы. Это "Вести Сегодня", BaltNews.lv, Sputniknews.lv, RuBaltic.ru, Regnum, svpressa.ru, IMHOclub.lv», — сказала она. Указанные порталы Аболтиня обвинила в дискредитации скандальных поправок к УК, позволяющих карать нещадно за «гибридную войну». 


Странные фантазии

МатонисПо случаю очередных военных учений НАТО в Литве традиционно обсуждают грядущее российское вторжение. Яркий сценарий обрисовал военный обозреватель Александрас Матонис. «Вдруг здесь появляется механизированная, бронированная группировка войск, тут же какое-то казачество, — представил Матонис, — но Россия говорит: “Это не наши военные. Это просто «полковник Иван Иванович», который не смог стерпеть, что тут плохо обращаются с его соотечественниками. Поэтому он самостоятельно приехал со своими ребятами». Вот же живое воображение!


Потенциал конопли

Митинг20 апреля — неофициальный всемирный День марихуаны — вильнюсские активисты «легалайза» отметили митингом. «Сегодняшняя ситуация в Литве не позволяет использовать весь потенциал конопли, — заявил Мантас Романас, один из организаторов акции. — Если мы и дальше будем избегать дискуссий, многие будут и дальше страдать от зависимостей, множество больных так и не будет иметь права выбора».


Неправильные лопаты

КирштейнсУчения земессаргов Латвии столкнулись с ЧП — сломались 14 из 30 новых лопат. «Приобретенные Министерством обороны саперные лопатки были предназначены для того, чтобы размешивать кашу в большом котле (кашу закупщиков), а не для того, чтобы рыть землю», — иронично описал казус депутат-националист Александрс Кирштейнс.

 

Атомные белорусы

БелАЭССтроящаяся Островецкая АЭС в Беларуси продолжает волновать прибалтийскую политическую общественность. Противники станции спят и видят «новую Фукусиму». «Белорусский народ рискует стать атомно-экспериментальным народом», — аргументировал свои опасения вступившийся за экологов и оппозиционеров в соседней стране литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс


Сдай оружие!

Сдать оружиеДГБ Литвы выступила с инициативой от греха подальше разоружить нелояльных граждан. «…лица, которые поддерживают проводимую агрессором политику в регионе, которые поддерживают передел границ, поддерживают нарушения международного права… не должны работать в системе внутренних дел», — подытожил заместитель главы ДГБ Кястутис Будрис. Как будут определять степень «нелояльности» — не уточняется.


Литовский язык — не инвалид!

ЯблокоВ Сейме Литвы предложили разрешить название компаний на иностранном языке, в частности, английском. Идею не поддержали. «Литовский язык не какой-нибудь вам язык-инвалид», — встала на защиту родной речи глава Национальной комиссии по литовскому языку Юрате Павильоните. По ее мнению, название компании вообще неважно, важен торговый знак. 


Разделять и властвовать

ГрибаускайтеЛидер Литвы Даля Грибаускайте не расстается с надеждой убедить Германию свернуть проект «Северного потока – 2». «Мы не должны позволять России разделять и властвовать, как она это делала раньше. А самой Германии навряд ли надо снова пытаться увязнуть в полной зависимости от российских энергоресурсов», — убеждала в Берлине Грибаускайте не покупать российский газ. 


Россией правят идеи Бодрийяра?

ИльвесПообщавшись с британской The Guardian, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес рассказал о благой цели превратить Эстонию в «анти-Россию» и перешел на высокие материи. «По мнению Ильвеса, страной [РФ] заправляют постмодернисты вроде главы администрации Путина Владислава Суркова, по всей видимости, «большого фаната» Бодрийяра, который управляет Россией, будто мутным реалити-телешоу», пишет газета. 


Запретить баристу

Кофейный барменЦентр государственно языка Латвии вновь призывал граждан говорить правильно. На сей раз указания коснулись кулинарии. Баристу ныне дозволено называть «кофейным барменом», французскую меренгу — просто «безе», крем шантильи — «взбитыми сливками». Вычищать латышский от японской панировочной смеси панко и итальянского бекона панчетты пока не стали. 


Последствия оккупации

Всему виной оккупацияЛатвийская комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации выдала очередную оценку: 185 млрд евро убытков. Также — десятки миллиардов евро «демографических потерь» и примерно столько же — убытки экологического характера. «То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше [чем в других странах], — это последствия оккупации. И люди должны это знать», — предупредила представитель комиссии Рута Паздере, напомнив, что «оккупация» виновата абсолютно во всем. 


Ветер в голове

Ильвес — диджейЭстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес планирует переквалифицироваться в диджея. Ильвес представит публике хельсинкского клуба Siltanen свои любимые шлягеры 70-х и 80-х годов. «На концерте будут песни, которые я ребенком слушал на транзисторном радиоприемнике и которые дали мне, подростку, жизненные ориентиры, — поделился политик. — Каким бы клише ни прозвучало это из уст 62-летнего президента, рок тогда спас мне жизнь». Треки в «президентской» обработке выйдут на диске Teenage Wasteland («Ветер в голове»). Доходы от продаж направятся на благотворительность. 


Титул недели — Мисс СССР

Известие о громкой победе пришло из Лондона: на конкурсе красоты «Мисс СССР» самой лучшей оказалась литовка Агне Скопайте. Праздновать победу соотечественницы за рубежом на родине будут не все, ведь раньше посольство Литвы в Британии возмущал сам факт наличия конкурса с таким названием. 


Покупка недели — зерна кофе

Аудит компании Vilniaus šilumos tinklai, принадлежащей вильнюсской мэрии и ранее возглавляемой экс-советником президента Грибаускайте, выявил целый ряд подозрительных трат. Самая необычная строка — кофейные зерна за 1015,15 евро. 


Штраф недели — украинские танки через Эстонию

По данным КаПо, эстонская компания TransLogistic Group OÜ нелегально поставила в Конго 25 танков Т-64 с Украины, также пулеметы, боеприпасы и ракеты «земля-воздух». За махинации фирма обязана выплатить 30 тысяч евро в эстонский бюджет. 


Инфографика недели — ущерб Латвии от оккупации

Латвия vs. Эстония — оккупацияПопытка Латвии предъявить России счет за оккупацию вызвала шквал усмешек и горьких замечаний. «Мы каждый день смотрим, как наши политики засовывают палку сами себе в колесо. А упав, винят всех вокруг, кроме себя. И многие продолжают этому верить», — написал по этому поводу мэр Риги Нил Ушаков. Вывод мэр снабдил незатейливой табличкой, демонстрирующей разницу в экономических показателях, зарплате и численности населении Латвии и Эстонии. Отметим, последняя недавно заявила, что не будет требовать с России ни копейки.


Агрессор недели — латвийский бобер 

BebrsВ Даугавпилсе на местного жителя напал разъяренный бобер. «Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне пытаться подняться, как он снова вгрызался мне в ногу», — вспоминал схватку пострадавший, которому не сразу поверили в службе спасения. «У многих в голове образ дружелюбного милого животного из рекламы зубной пасты. Бобер — это опасный зверь массой до 40 килограммов со своими "взглядами на жизнь", который не любит, когда его трогают, и уж тем более, когда встают у него на пути, - пояснил директор латгальского зоосада Михаил Пупиньш. — Его зубы — это два ножа. Бобер может запросто убить человека, и такие случаи уже бывали». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.