Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Правозащитник: Прибалтика возвращается к диктатуре

Автор: Александра Рыбакова

Правозащитник: Прибалтика возвращается к диктатуре

24.06.2014  // Фото: mospravda.ru

На прошлой неделе на границе Латвии и Литвы был задержан литовский правозащитник, заместитель руководителя партии «Литовский народный социалистический фронт» Карлис Биланс. Представители правохранительных органов вручили ему решение МВД Латвии о запрете на въезд в страну сроком на три года. Никакие причины в документе не указаны. О произошедшем, а также о том, что сегодня в странах Балтии означают понятия «демократия» и «права человека», порталу RuBaltic.Ru рассказал сам Карлис БИЛАНС:

- Господин Биланс, не могли бы Вы подробнее рассказать о том, что произошло с Вами на латвийско-литовской границе?

- Мы с двумя моими коллегами ехали в Латвию на круглый стол, посвящённый проблемам нарушения прав человека на Юго-Востоке Украины. Внезапно нас остановили пограничники. Проверили документы на машину, потом попросили мои документы, потом - моих коллег. Затем пригласили зайти поговорить к себе и предъявили бумагу, согласно которой мне нельзя въезжать в Латвию.

Документ из трёх листов на латышском языке. То ли постановление, то ли решение (не помню названия), что я включён в список иностранцев, которым запрещено появляться в Латвии в течение трёх лет.

У меня спросили, уеду ли я добровольно. Я поинтересовался: «А если я не уеду добровольно?» - «Тогда мы имеем право Вас задержать на четыре часа, а потом выдворим насильственно».

Поскольку мы с двумя коллегами отправились в Ригу именно на моей машине, они стали невольными заложниками ситуации. Мы приняли решение уехать всем вместе.

В документе не было указано никаких причин, просто факт – не пускать. Он был в единственном экземпляре, и копии я не получил. Обещали прислать этот документ по электронной почте, но до сих пор ничего нет.

После праздников собираюсь зайти за разъяснениями в посольство, а потом буду письменно обращаться за объяснениями. Настораживает и тот факт, что о моём приезде знали.

Решение было принято Министерством внутренних дел 13 июня. Уж очень оперативно сработано. На руках у них была только одна бумага, с моей фамилией - значит, ждали именно меня. Можно сделать вывод, что за мной следили, а это уже нарушение прав человека. Ведь без решения суда слежка является незаконной.

В Латвии у меня много родственников и друзей – значит, я не смогу даже с родными встретиться? Вроде бы имею право перемещаться по территории Шенгена?

Хотя всё это неудивительно, если вспомнить, как себя повёл Евросоюз по отношению к Украине: нагло вмешивался в дела, поощрял свержение государственной власти, законно избранного президента. А литовские политики даже участвовали на стороне Евромайдана в митингах.

Я же ничего подобного не делал. Поэтому непонятно - за что я попал в подобный список?

Вывод один – Прибалтика возвращается к диктатуре. Литва ещё в 1926 году была во власти диктатуры. Вспомним хотя бы четырёх расстрелянных коммунаров. Что касается Латвии, там Улманис при помощи переворота в 1934 году пришёл к власти. Получается, что-то возвращается.

Свобода слова, перемещения – это стало бутафорией. А на деле же получается сплошной обман. На словах принимают законы о правах человека, но они не действуют.

- В современной Латвии свобода человека – это пустые слова?

- Да и не только в Латвии!

- Как Вы считаете, в чём кроются истинные причины запрета Вашего въезда в Латвию?

- Я даже не знаю. Что касается Литвы – да, я неоднократно критиковал действия правительства по отношению к своим гражданам.

Участвовал в каких-то конференциях по правам человека в Прибалтике.

Но ведь это неправильно, когда 300 тысяч человек в Латвии ограничены в правах, потому что они русские. Как так может быть?

Эти фашистские шествия в Вильнюсе 16 февраля. Как это возможно? Фашисты убивали мирное население, сжигали целые деревни. Вспомним наш Пирчюпис, где заживо сожгли людей. 25 тысяч мирных жителей погибли от рук фашистов, а мы разрешаем фашистские шествия? Уже договорились до того, что георгиевская ленточка представляет угрозу для государства.

Самое интересное другое – на всех углах кричат, что Россия нападает. Я не слышал, чтобы Россия где-то ввела свои войска без просьбы. А мы сами фактически уже оккупированы – у нас сегодня американские войска, НАТО. И никто не спрашивал, сколько это стоит. И вообще – нужно ли нам это? Странно.

Или, скажем, введение евро. Ведь никто не спрашивал – хотят ли люди. Все социологические опросы говорят, что противников введения евро в Литве больше, чем сторонников. Кто же на самом деле этого хочет и кто принимает такие решения?

Вспомним 300 000 подписей людей, которые высказались против продажи земли иностранцам. Они тоже уже ничего не значат. Конституционный суд принимает решение, что Евросоюз уже информирован и мнение людей особо никого не волнует.

Не стыкуются красивые слова и фактическая действительность.

Политики боятся правды. Если бы разрешили рассказать правду – не удержать своих тёплых мест политикам. Поэтому свобода слова у нас существует только на бумаге.

Правду об исторических событиях, о будущем – просто скрывают.

А все лозунги провозглашают для того, чтобы люди не задумались, почему мы так плохо живём. Скажем, в Литве ежегодно более тысячи человек заканчивает жизнь самоубийством. Как надо довести людей?

В приютах в Литве растёт более четырёх тысяч детей. Мирное время, не война. Это как надо довести страну?

Людей отвлекают выдуманными врагами, чтобы они не задумывались, кто же на самом деле виноват в экономической катастрофе.

- Возвращаясь к решению латвийских властей: может быть, одна из причин запрета Вашего въезда в Латвию – это Ваш взгляд на украинские события?

- Я не привык гадать. Может, есть какие-то секретные документы. Ведь у нас все договоры с Евросоюзом засекречены… И ответ один – договор уже подписан. А кто подписал, почему подписал? Кто дал разрешение и по какому праву?

Население абсолютно не информируют. Если мы не у власти, то не имеем права ничего знать.

- Вы не могли бы подробнее рассказать о круглом столе, посвящённом Украине?

- Я собирался рассказать о фактической ситуации на Украине. И как с благословения Порошенко и майдановцев бомбят собственный народ.

И совсем непонятно, почему же Порошенко выставляют таким белым и пушистым и для кого на самом деле он хороший – для собственного народа или для тех, кто им управляет?

- По поводу Вашей правозащитной деятельности – насколько, по-вашему, в Литве, Латвии и Эстонии правозащитники могут осуществлять свою деятельность? И как события на Украине повлияли на всю ситуацию в целом?

- Смотря чьё мнение выражаешь. Ситуация особенно усугубилась после событий на Украине. Закрыты русские каналы. Поступают требования закрыть газеты. Вот прошёл День русской культуры.

Но уже высказано мнение, что Министерство культуры Литвы возьмёт под своё крыло это мероприятие и в следующем году уже само проведёт Дни русской культуры в Вильнюсе. Негоже Посольству России позволять заниматься этим праздником.

Некоторых политиков также упрекнули в том, что они участвовали и помогали организовать этот праздник.

Если человек начинает сомневаться в официальной пропаганде власти, тогда он становится врагом. Помните Альгирдаса Палецкиса – на него даже завели уголовное дело, и был назначен штраф. А что криминального он совершил? Сомневался человек, правильно ли освещены события 13 января 1991 года. Разве это преступление? Таких примеров много. Таковы реалии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.