Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Разделяй и властвуй: споры на «русском фланге» играют на руку «Единству»

Автор: Александр Носович

Разделяй и властвуй: споры на «русском фланге» играют на руку «Единству»

24.07.2014  // Фото: www.islamdag.ru

«Русские партии» за два месяца до выборов в Сейм Латвии занимаются не общей работой на результат, а борьбой в своем узком кругу. Этим они только играют на руку правящей партии «Единство», которой при нынешних низких рейтингах нужно раздробить русскоязычный электорат. Для этого партия власти не забывает еще и подливать масло в огонь, создавая партии–«спойлеры» на русском фланге.

На голоса нескольких сотен русскоязычных жителей Латвии, не лишенных права голоса, претендуют, как минимум, пять политических сил: «Согласие», «Русский союз Латвии», «ЗаРЯ!», «Альтернатива», Социалистическая партия Латвии. Причем самая популярная из этих партий – «Согласие», устами своих представителей предпочитает считать себя классической европейской партией социал-демократов, которая стоит над свойственным для Латвии этническим расколом. Кроме того, Социалистическая партия бывшего Первого секретаря Коммунистической партии Латвийской ССР, а затем политзаключенного Альфреда Рубикса привлекает избирателей не столько по этническому, сколько по идеологическому признаку (впрочем, поклонниками советского прошлого в большинстве случаев оказываются все же русскоязычные). А еще есть умеренные «латышские» политические силы, которые могут привлечь какую-то часть русского электората: «От сердца для Латвии» Ингуны Судрабы, которая пока находится на грани преодоления минимального барьера для попадания в Сейм, и, возможно, молодая «Едины для Латвии».

Такое разнообразие «политического меню» для русскоязычного избирателя Латвии, конечно, похвально, только в плане представительства его интересов на уровне Сейма оно не слишком эффективно, потому что приводит к дроблению, в результате которого большинство представителей русскоязычного Сейма в октябре просто не преодолеют пятипроцентный барьер.

Сейчас из всех политических сил Латвии, предпочитаемых русскоязычным избирателем, в 12-ый Сейм гарантированно проходит только «Согласие», которое на этих выборах решил возглавить сверхпопулярный у местного населения мэр Риги Нил Ушаков.

На грани прохождения в парламент находится «Русский союз Латвии», у которого есть также популярная среди русского населения Латвии депутат Европарламента Татьяна Жданок, присутствие которой в избирательном списке и обеспечило РСЛ преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Европарламент. Другое дело, что эффект харизматического лидера на грядущих выборах может сыграть со вчерашним ЗаПЧЕЛ дурную шутку. Именно из-за того, что Татьяна Жданок теперь в Европарламенте, на внутренних выборах «Русскому союзу Латвии» сложно предложить других харизматичных лидеров, но для исправления подобного положения прилагаются серьезные усилия, связанные с обновлением партии.

Однако вместо работы на результат в виде успешного выступления на выборах и эффективного представительства интересов своих избирателей русские от политики незадолго до выборов увлеклись взаимными претензиями.

Кому выгодно такое поведение «русских политиков»? Если последние действительно хотят попасть в Сейм, то им невыгодно точно. Зато выгодно правящему в Латвии режиму латышской этнократии в лице партии власти «Единство». Ведь популярность главной правящей партии оставляет желать лучшего. Согласно июньскому опросу GfK, рейтинг «Единства» составляет 13%. Для лидера правящей коалиции 13% - результат более чем скромный. С другой стороны, конечно, «Единство» и в прошлые годы не отличалось всенародной любовью: на досрочных выборах 2011 года оно получило 18%. Но тогда была Партия реформ, которая в решающий момент «кинула» своих избирателей, которым обещала коалицию с «Центром Согласия», и вошла в коалицию с «Единством» на правах младшего партнера. Это предательство обернулось для партии экс-президента Затлерса самоубийством: ее популярность за пару лет снизилась с 20% до 1,5%, и закончилось всё поглощением партии тем же «Единством».

Так что на нынешних выборах у «сборной латышской бюрократии» Партии реформ нет, как нет и особых шансов повысить резко свою популярность. За «Единство» откровенно не самым благоприятным образом «агитируют» сами годы его пребывания у власти – с таким прошлым, как «история успеха», в нормальных демократических странах у партий не бывает будущего. Тем более, что какого-то внятного проекта будущего правящая партия народу тоже не предлагает: предвыборная программа «Единства» пока заключается в преамбуле к Конституции про «латышскую Латвию» и заклинаниях о «русской угрозе». Такая программа за 23 года набила оскомину даже у большей части латышского электората.

Так что в условиях, когда возможностей существенно повысить собственный низкий рейтинг нет, остается всеми возможными способами понижать рейтинги других. В том числе в русскоязычном политическом сегменте.

Самый эффективный способ для этого – раздробить как можно больше политическое поле. Так что, как ни парадоксально, споры на «русском фланге» этого поля в итоге играют на руку именно «Единству». Но и правящая партия, надо отдать ей должное, не довольствуется радостным созерцанием этого процесса, а интенсивно работает на раскол, в частности, применяя для этого классический прием политтехнологов: создание проектов–«спойлеров», которые сами по себе не будут представлять ничего серьезного в политическом плане, но в итоге смогут отнять часть голосов на выборах у конкурентов «Единства».

В русскоязычном сегменте на этих выборах спойлером выступает, прежде всего, «Альтернатива» бывшего европарламентария Александра Мирского, исключенного из «Центра Согласия» и традиционно демонстрирующего свою «русскость» и «принципиальность» лишь на словах. Еще одна потенциальная «дурилка картонная», призванная отщипывать голоса от реальных партий – это не оформившийся пока официально проект «партии хороших русских». Публицист Игорь Ватолин весной этого года уже создал «Европейское русское движение», противопоставляющее т.н. «правильных русских Латвии» путинским «ватникам», которые возмущаются преамбулой к Конституции и требуют официального статуса для русского языка. Вполне возможно, что это был пробный шар.

Подобные политтехнологии эффективны и проверены временем. Divide et impera – разделяй и властвуй – формула, изобретенная еще древними римлянами. Остается надеяться, что русскоязычным партиям и политикам, выясняющим сейчас между собой отношения, эта формула тоже знакома.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.