×
Политика Политика

Эстонские власти избавляются от лидера оппозиции

Источник изображения: newsbalt.ru

В «деле Сависаара» отразились политические реалии Эстонии, которые сам неоднократно критиковал мэр Таллина – контроль спецслужб над обществом и использование силовых структур для подавления оппозиции.

Полиция безопасности задержала тяжеловеса эстонской политики таллинского мэра и лидера оппозиции Эдгара Сависаара. Прокуратора обвинила чиновника в том, что на протяжении двух последних лет он неоднократно получал взятки в виде имущества и льгот как в собственных, как и в чужих интересах. Сависаар обвинения отверг. «Я кристально чист!» — заявил он на пресс-конференции после того, когда стало известно о заведенном на него уголовном деле о коррупции. Мэр и центристы связали кампанию против Сависаара с попыткой «прикрыть» другой недавний коррупционный скандал, связанный с таллинским портом. Экс-руководителей порта Айна Кальюранда и Аллана Кийля задержали в августе, уличив во многолетнем подкупе функционеров нескольких политических партий. Кийля в итоге даже выгнали из Партии реформ. Сам Сависаар назвал заказчиками и бенефициарами своего преследования националистов из IRL.

С оценками опального мэра согласны и эксперты. «После череды коррупционных скандалов, явно связанных с правящей правой коалицией, потребовался "скандал — противовес", завязанный на оппозицию. Правящие партии инициировали свои возможности в Полиции безопасности, направив ее на лидера центристов. Сависаар — патриарх эстонской политики, немолодой и очень больной человек, но он занимает ключевое место в эстонской политике и экономике.

«Таллин для Эстонии значит гораздо больше, чем Москва для России. В Таллине живет около 36% населения страны, — напоминает профессор СПбГУ Николай Межевич.

— Сависаар — человек с очень тяжелой историей. Он родился в советской тюрьме. Он бескровно привел Эстонию к независимости, грамотно играя на противоречиях, которые существовали между руководством СССР и союзной республикой. При этом он имел неплохие контакты с политическим сообществом России и выступал не как националист, а как патриот своей страны. Он считал, что критерием патриотизма является взаимодействие со всеми соседями, не только с Финляндией, Норвегией или Швецией, но и с Россией тоже. Он считает, что исторически проверенные транзитные пути надо сохранять и развивать. В то же время правящие партии считают, что чем российско-эстонские отношения хуже, тем — лучше. И не просто считают, а творчески делают для этого все возможное. Правда, люди открыли глаза, и Центристская партия Сависаара стабильно занимает первые места на парламентских выборах. Однако против нее выставляется коалиция остальных партий, и центристов стабильно блокируют, чтобы не пропустить в государственную власть, но этот фокус не проходит с избирателями Таллина. Поэтому перед эстонской властью стоит задача скомпрометировать Сависаара любой ценой».

Несмотря на то, что Эдгар Сависаар стоял у истоков Народного фронта и Конгресса Эстонии и его вклад в эстонскую независимость чрезвычайно трудно переоценить, его личность и взгляды быстро стали неудобным в эстонском политикуме. «Лишней» с точки зрения истеблишмента стала и Центристская партия, чья умеренная и прагматичная программа традиционно пользуется поддержкой русской общины. Сависаар долгие годы являлся одним из наиболее принципиальных и компетентных критиков эстонской внешней и внутренней политики. В своей монографии с говорящим названием «Правда об Эстонии» он подвергает сомнению сам бренд эстонской «истории успеха» и научным языком вскрывает нарывы эстонской государственности, которая преподносилась как образец самой передовой страны на постсоветском пространстве, идеальный пример перехода от социализма к рыночной экономике. 

«Скрытая правда об Эстонии держится на двух опорах, — пишет Сависаар в своей книге. — Одна заключается в том, что из Эстонии сделали государство-фасад, а другая — в том, что эстонская экономика построена по схеме пирамиды…»

Автор предрекал, что эстонское государство-пирамида не может быть жизнеспособным и устойчивым, ему суждено развалиться в будущем, если не будут проведены коренные реформы. Анализируя причины и следствия кризиса 2008–2009 годов, Сависаар подробно описывает механизмы эстонских кредитных пузырей и злокачественных практик эстонских банков, тем самым ставя крест на имидже Эстонии как страны с наиболее продвинутой банковской системой и обладающей отличными рейтингами по критерию doing business. В результате, как подчеркивает Сависаар, экономика Эстонии сокращалась рекордными темпами.

Кроме того, он показывает прямую связь экономической политики правительства с растущей безработицей и вопиющими размерами эмиграции. «Для них (правящих элит — прим. RuBaltic.Ru) источником проблемы безработицы являются сами безработные, — отмечал мэр Таллина. — В их лице правительство имеет дело с людьми, которые не сумели приспособиться к переменам в экономике и не нашли себе деятельность, которая вывела бы Эстонию в число пяти самых богатых европейских стран… Отправить как можно больше безработных за границу — в этом направлении правительство правых трудится уже годы».

Немалое недовольство правых и либералов вызывает прагматическая позиция Сависаара по отношению к России и русскоязычным. Националистические круги до сих пор не могут простить градоначальнику его позицию по переносу «Бронзового солдата» в 2007 году – Сависаар назвал это шаг ошибкой и признал, что он не привел к позитивным изменениям в обществе, а только усилил противоречия.

Он обращает внимание на случаи политических репрессий в стране и называет лицемерной позицию власти, которая часто выступает в защиту неких «политических заключенных» в России, игнорируя гонения на собственных диссидентов. За это на него уже неоднократно вешали ярлык «агента Кремля» и «пятой колонны». Мэр шел в контратаку и приводил исследования, показывающие, что эстонские СМИ чаще всего выступают против оппозиции и благоволят «реформистам» и националистам.

Разумеется, вольнодумство столичного мэра вызывало все больше и больше раздражения у правящих элит. В 2010 году эстонской прессе стало известно о том, что КаПо передало премьер-министру и МВД докладную записку, в которой Сависаар прямо фигурировал как человек, опасный для безопасности государства.

«Фактически все эстонское общество насквозь пронизано шпионажем. Иной раз деятельность силовых структур Эстонии сравнивается с тем, что происходило в 1920–1930-е годы. Сравнение вполне корректно, — утверждает Сависаар в своей книге.

— Полиция безопасности постепенно переродилась в политическую полицию, хотя пока еще называется по-другому. Ее деятельность слегка ограничивается тем, что мы находимся в европейском правовом пространстве, но и его влияние с каждым годом ослабевает».

Весной здоровье мэра Таллина резко ухудшилось, ему провели сложную операцию, ампутировали ногу. Пошли слухи, что дело может закончиться уходом Сависаара из большой политики и даже его смертью. Но лидер центристов новь вернулся в игру, показав энергию и рвение. Поняв, что он не намерен уходить самостоятельно, к процессу и подключились правоохранительные органы.

«Сегодня оппозицию пока еще не упрятали в тюрьму, но весь арсенал спецслужб уже применяется в текущей политике», — эти слова патриарха эстонской государственности стали пророческими. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров