Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Мистер Unifuckwithable. Неделя в цитатах /67

Мистер Unifuckwithable. Неделя в цитатах /67

24.09.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Литве считали военную мощь, латвийский лидер продвигал моду собой, а эстонский – делился новым словом. Фразы Балтии за неделю.


Президент от кутюр

Раймонд Вейонис с супругойВ итальянском журнале мод Collezioni Haute Couture вышла фотосессия рижского дизайнера Анны Осьмушкиной. В качестве моделей на развороте красовался латвийский президент Раймонд Вейонис с супругой. Первая чета страны уверяла, что рекламирует одежду бесплатно, но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией всё равно решило проверить законность снимков. «Какие еще мелочи Вейонис мог бы прорекламировать на фоне государственного флага?», – задался вопросом тем временем журналист Айвар Пасталниекс. В соцсетях началось бурное обсуждение. Среди вариантов – латвийский бренд, корм для собак Dogo.


Смотри с кем сравниваешь!

Литва – БеларусьВыступая в Каунасе на юбилее установления польско-литовских отношений, польский дипломат Ян Парысь имел неосторожность обронить, что «как ни парадоксально», но полякам лучше живётся в Беларуси чем в Литве. Литовский МИД тотчас оскорбился. «Нельзя говорить, что ситуация с правами человека в так называемой последней диктатуре Европы, авторитарном режиме, лучше, чем Литве, стране сильной демократии», – напомнил представитель ведомства Роландас Качинскас. В литовской публицистике также закономерно пошли мнения, что спор выгоден Путину.


Аннексированная жена

Саулюс Пиктурна женился на жительнице КрымаВ Минобороны Литвы обнаружили, что военный атташе в Москве полковник Саулюс Пиктурна женился на жительнице Крыма. Поскольку Вильнюс считает Крым аннексированной Россией территорией, полковника незамедлительно отозвали на родину – «для консультаций». «Второй департамент оперативных служб проведет расследование и тогда мы получим ответ, как будет обстоять дело с его дальнейшей службой, есть ли у него все права служить», – обещал разобраться в нештатной ситуации министр обороны Юозас Олекас. При том, что в ведомстве уточнили, что сам по себе брак с гражданкой РФ «ещё ничего не значит».


Пять слов в день

СловарьСреди находящихся в Латвии беженцев на работу устроился лишь один. Эритрейца по имени Филмон готовы взять в салон оптики. Однако помещать этому может Инспекция по госязыку – за незнание Филмоном латышского работодателю грозит штраф. «Это бред… Дело в том, что то самое государство оплачивает ему лишь несколько учебных часов на изучение госязыка», – сказал предприниматель Мартиньш Коссович, готовый приютить эритрейца. Пока что ему приходится ждать визита инспекторов и ускоренно учить на работе латышский – по пять слов в день. 


Военная арифметика

Эугениюс ВосилюсОказывается, граждан РФ в Литве больше, чем солдат литовской армии. Об этом узнал экс-начальник Литовской военной академии им Й.Жемайтиса полковник запаса Эугениюс Восилюс и ужаснулся. «Такое состояние дел не может не вызывать тревоги», – сообщил он с трибуны Сейма. Беспокоило его и то, что 35% представителей нацменьшинств не хотят отвечать на вопрос, будут ли защищать страну с оружием в руках. «35% от 220 тыс. – это 77 тыс. человек. Добавьте 15 тыс. граждан России. "В какую сторону повернут штыки эти 92 тыс. жителей Литвы?», – поинтересовался Восилюс. 


Книжная оборона

Книжная оборонаНе менее любопытные проявления военно-тактической мысли высказывались на конференции «Вызовы Литве и региону», организованным «Движением либералов». Сначала с трибуны звучала уверенность, что в случае чего против «сумасшедшего соседа» под ружьё можно поставить миллион человек, то есть всех мужчин и женщин призывного возраста. Если брать молодёжь, то 40% призывников не годны по состоянию здоровья. Но не беда – будут держать оборону «у компьютеров и с книгой в руках», уверены эксперты. 


Беженцы уехали – проблемы остались

Мусульмане в ЛатвииБеглецы из Африки, Афганистана и Ближнего Востока в массовом порядке покидают Латвию в поиске более престижной страной пребывания, но проблемы остаются. Глава оборонной комиссии Сейма Айнар Латковскис предупредил общественность о грядущей исламизации, которая захватывает латышей. «Также риски, и еще большие, связаны с теми жителями Латвии, которые стали мусульманами», – сообщил депутат, затем поведал, что Латвии срочно нужно активизировать работу с мусульманской общиной.


Будем держаться

Шведские солдаты заняли ГотландВ Швеции внезапно перебросили 150 солдат элитного подразделения занять Готланд и сообщили, что военные там обоснуются надолго. Это стало первым за много лет случаем, когда на небольшой остров Балтийского моря, пользующихся успехом у туристов, ступила нога солдата. Причины манёвра правительство засекретило, но в прессе мигом поднялись слухи, что виновата Москва. Военный эксперт Стефан Ринг рассказал, что отразить российское вторжение столько народу, конечно, не сможет, но роль свою сыграет. «Разве что зенитных частей нет. Это самое важное в обороне Готланда», – посетовал он. 


Содержали союз

СССРНе так давно в Вильнюсе собрались придумать методику, способную доказать, что не СССР дотировал Литву, а наоборот. Ждать не пришлось – помощь пришла с соседней Латвии. Инновационную формулу привёз ректор Видземского университета прикладных наук Гатис Круминьш. «Литва, конечно, не так много, но порядка 5-6% из своего бюджета дотировала бюджет СССР», – сказал учёный, покопавшись в литовских архивах. Если его способ подсчёта примул в Литве, то «ущерб от оккупации» подскочит в десять раз. 


Даже России слабо

Крушение самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 годаВся Польша в шоке от статьи журналистки Энн Эпплбаум в The Washington Post. Жена бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского подвергла критике конспирологическую версию ПиС о крушении президентского борта в 2010 году. В частности, она написала, что главком ВВС Анджей Бласик якобы вмешивался в работу пилота, вынуждая того сажать самолёт в тумане. «Даже российская сторона, которая приписывала генералу Бласику пьянство, не осмелилась высказываться так об этом человеке», – возмутился обозреватель wPolityce.pl Марек Пыза. Провинившуюся журналистку уже выгнали из родного аналитического центра, а в Польше – предлагают судить.


Слово недели – unfuckwithablе

Президент Эстонии Тоомас Хендрик ИльвесИменно так охарактеризовал своё будущее состояние после освобождения президентского кресла эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес. В интервью американскому порталу Buzzfeed Ильвес решил блеснуть как тонкостями английского языкознания, так и навыками опытного пользователя интернетом. «Я нашел классное слово в интернете этим утром –такой будет моя жизнь через три недели. Это слово "unfuckwithable"», – поделился Ильвес. Далее он раскрыл расшифровку необычного термина: «Когда ты настолько в мире и в гармонии с собой, что ничто или никто не может сказать или сделать что-то такое, что впустило бы негатив в твою жизнь». Впрочем, эстонские журналисты выбрали примерный, но близкий по смыслу перевод – президент пообещал «положить на всё болт». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!