×
Политика Политика

4 человека-символа Прибалтики, которых уличили в работе на КГБ

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Упоминание будущего президента Латвии Эгила Левитса, найденное в архивах КГБ Латвийской ССР, снова запустило вечную прибалтийскую тему «мешков КГБ». Почти три десятилетия назад вместе с Советским Союзом ушла в небытие ее зловещая для Запада спецслужба: Комитет государственной безопасности. Однако в Литве и Латвии эта аббревиатура по сей день вызывает панику. Не проходит и года, чтобы кого-то из видных политических или общественных деятелей не обвинили в связях с советской спецслужбой. Аналитический портал RuBaltic.Ru приводит примеры самых громких разоблачений работы на КГБ в Прибалтийских республиках.

От главы правительства Латвии до агента КГБ

Ивар Годманис — обладатель образцовой для латвийского истеблишмента биографии. Долгое время работал в системе образования, свою политическую карьеру начал еще в советский период в Народном фронте, боровшемся за независимость Латвии. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, он уже в 1989 году стал заместителем председателя этого массового политического движения.

Заняв прочные позиции в Латвийской Советской Социалистической Республике (ЛССР), Ивар Годманис в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Затем, уже будучи главой Совета министров в ЛССР, он оказался полноправным членом Совмина СССР. После распада единой страны вплоть до 1993 года политик возглавлял правительство независимой Латвии.

Однако и в последующем Ивар Годманис оставался видным представителем политической системы, успешно баллотируясь в парламент, занимая министерские посты. А с 2007 по 2009 год он вновь возглавил правительство Литвы. Его особую роль и признание в стране подтвердило вручение ему в 1995 году высшей государственной награды: ордена «Трех звезд».

Все изменилось 20 декабря 2018 года, когда в Латвии открыли архивы КГБ — картотеку с именами агентов, резидентов и содержателей явочных квартир.

Всего картотека включала более 10 тысяч имен, среди которых засветился Ивар Годманис. Оказалось, что политик очень умело совмещал антисоветскую деятельность с работой на Комитет государственной безопасности, демонстрируя пример политической шизофрении.

Согласно рассекреченным данным, он был завербован в 1988 году под псевдонимом «Пугулис». Отметим, что это была не первая информация о том, что известный латвийский политический деятель работал на КГБ. Ранее об этом заявляло латвийское издание «Час». В этой связи Годманис в 1998 году даже хотел, чтобы его исключили из избирательного списка партии «Латвийский путь». Однако сильно он не упирался и в итоге сначала был избран депутатом, а затем занял пост министра финансов.

Прислужник КГБ, призывавший к суду над коммунизмом

Ивар Годманис, безусловно, является яркой фигурой в списке агентов Комитета государственной безопасности, но отнюдь не единственной. Так, большой неожиданностью стало то, что в списке оказался профессор Латвийского университета, бывший советник президента по вопросам истории и национальных меньшинств Антоний Зунда. Он известен в первую очередь своими одиозными антисоветскими и антикоммунистическими высказываниями, нередко граничащими с попытками реабилитации нацизма.

К примеру, в своей книге «История Латвии. XX век» 2005 года Зунда называл Саласпилсский концлагерь, в котором у детей выкачивали кровь для гитлеровцев до тех пор, пока эти дети не умирали, не иначе как исправительно-трудовым.

А в 2013 году именно Зунда призывал к проведению второго Нюрнбергского трибунала над Советским Союзом и коммунистической идеологией. Поэтому неудивительно, что его нередко называли главным пропагандистом теории «советской оккупации» Латвии.

Для проведения расследования преступлений коммунистического режима Зунда заявлял о необходимости получения латвийской стороной доступа к архивам федеральной безопасности. Думал ли он тогда, что спустя 5 лет доступ к другому архиву заставит серьезным образом изменить взгляд людей на него самого.

Согласно данным раскрытой картотеки, Антоний Зунда был завербован КГБ СССР 26 декабря 1985 года. Его оперативным псевдонимом был «Зал».

Сначала оболгали, потом оправдали

Не менее громкие дела о связях известных общественных и политических деятелей с КГБ возникают и в соседней Литве. Так, в числе лиц, заподозренных в работе на советские спецслужбы, оказался народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году.

Пикантность ситуации заключалась в том, что обвинения известного деятеля искусства в работе на КГБ появились в 2018 году, когда Донатаса Баниониса уже не было в живых. Покойный актер театра и кино попросту не мог ответить на выдвинутые обвинения.

Статью с информацией о вербовке Баниониса опубликовало издание Zmonos («Жены»), сославшееся на данные государственного Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Если верить Zmonos, то Донатас Банионис под именем Бронос был завербован советскими спецслужбами в октябре 1970 года. Причиной для вербовки, как заявлялось, были его личные и деловые контакты с жителями Литвы, проживающими за рубежом. В соответствии с этой же информацией в 1974 году Донатаса Баниониса вычеркнули из списка агентов, так как в том году его избрали депутатом Верховного совета Литовской ССР.

Новость всколыхнула литовское общество. Однако в том же 2018 году председатель литовской люстрационной комиссии Альгимантас Урмонас сделал заявление, согласно которому покойный Донатас Банионис не был завербован силами КГБ. По словам чиновника, комиссия не может доказать, что актер сотрудничал с советской спецслужбой.

Что скрывает Даля?

Наиболее громкое разоблачение по данной тематике связано с именем экс-президента Литвы Дали Грибаускайте. В 2012 году журналистка Рута Янутене подготовила телепередачу «Последняя инстанция». В ней она планировала рассказать о коммунистическом прошлом на тот момент главы государства. Наряду с информацией о трепетной работе Грибаускайте на советскую власть литовцы также узнали бы о ее связях с КГБ. Однако передача в эфир так и не попала, а работавших над ней журналистов уволили.

В итоге Рута Янутене решила написать книгу «Красная Даля». Занимаясь сбором материала, она обнаружила, что из личного дела Грибаускайте были вырваны страницы с шестой по семнадцатую, что косвенно уже должно вызывать подозрения.

Однако это не единственная причина, по которой бывшую главу Литовской Республики обвиняют в двойной игре. Так, ее отец Поликарпас Грибаускас работал в пожарной военизированной охране НКВД. Аргументы о том, что он был «простым пожарным», ломаются о факты: как тогда он сумел получить из спецфонда квартиру в самом престижном районе Вильнюса? Поэтому вполне вероятно, что речь идет о потомственной службе в КГБ.

Вызывает подозрения и то, что Грибаускайте, выпустившись с престижного экономического факультета Ленинградского государственного университета имени Андрея Жданова, за непонятные заслуги оказалась трудоустроена в Вильнюсскую школу КПСС.

На поступлении Дали Поликарповны в высшее учебное заведение нужно остановиться подробнее. Стать студенткой ЛГУ ей удалось только со второй попытки, причем не благодаря своему интеллекту. В Советском Союзе существовала льгота для передовиков производства, по которой можно было поступить вне конкурса, сдав экзамены на любую положительную оценку. Поэтому Грибаускайте в 1976 году трудоустраивается на Ленинградское производственное меховое объединение «Рот Фронт» на должность приемщицы-сдатчицы. Однако бывалые рабочие так и не вспомнили будущую «железную леди Прибалтики» в этой роли.

Так кто же сделал так, что Даля числилась на заводе, но не работала там? Кому было нужно продвигать по карьерной лестнице будущего президента Литвы?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дружба закончилась: Прибалтика перестает поддерживать Украину
20 сентября 2019
Отношение лидеров Прибалтики к Украине становится все более прохладным. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Украинской правде» критично высказалась в адрес официального Киева.
«Своего рода уроды»: в Латвии возмутились словам Познера
18 сентября 2019
Тележурналист Владимир Познер назвал «своего рода уродом» советского человека за то, что ему приходилось думать одно, а говорить другое.
Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»
18 сентября 2019
Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Они сражались за Таллин: 75 лет изгнанию нацистов из столицы Эстонии
17 сентября 2019
Ровно 75 лет назад началось освобождение Таллина от нацизма силами Красной Армии. 17 сентября 1944 года подразделения Ленинградского фронта приступили к операции по изгнанию оккупантов из столицы Эстонии.
Новости партнёров