Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Мы выживали как могли! Неделя в цитатах /20

Мы выживали как могли! Неделя в цитатах /20

24.10.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Мы выживали как могли! В Латвии ужасались новым квотам, покуда в Эстонии запальчиво обвиняли Совет Европы в нетерпимости, а в Литве открывали для себя очевидное. Фразы Балтики за неделю.


Не очень-то и хотелось


Согласно рекомендациям Еврокомиссии, Эстония обязана принимать беженцев. Однако вот незадача — многие из них планируют использовать Эстонию в качестве транзитной страны, либо вовсе не горят желанием отправиться в гостеприимный Таллин. Но националисты только рады такому положению вещей. «Большая радость слышать, что беженцы в Эстонию ехать не хотят! Эстония в первую очередь должна помогать своим людям, — не сдержала вздоха облегчения экс-евродепутат и экс-глава МИД Кристийна Оюланд. — Поэтому очень хорошо, что среди мигрантов распространяется информация, что 80% жителей нашей страны не хотят видеть здесь беженцев».


Перестарались с геноцидом


Европейский суд по правам человека отказался признавать борьбу КГБ против «лесных братьев» геноцидом литовской нации. «Когда мы, восстановив независимость, во всех делах все советские преступления стали квалифицировать как геноцид, мы немного перестарались», — заключил профессор Института международного и европейского права Университета им. Ромериса Юстинас Жилинскас. Вот уж действительно зарвались дали маху: в Страсбурге постановили, что Литва обязана выплатить компенсацию бывшему чекисту.


Лучшая защита — нападение


Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости покритиковала высказывания отдельных видных эстонских политиков. Под раздачу попал и министр образования и науки Юрген Лиги, известный своими скандалами и экстравагантными фразами. В частности, своего предшественника он именовал не иначе как «сын иммигранта». Впрочем, министр не растерялся и на доклад отреагировал авторской вариацией на тему «сам дурак»: «Лучшая пища для расизма и ксенофобии — это составление докладов ради составления докладов с упреками в адрес случайно выбранных людей... В любом случае, доклад выполнен в стиле разжигания ненависти. Может, и сам доклад надо криминализировать как способствующий расизму?».


Мы выживали как могли


Досадная новость пришла из Евросоюза: Совет министров сельского и рыбного хозяйства ЕС решил в следующем году урезать квоты на вылов рыбы в Рижском заливе. Квота на кильку упала на 5.3%, на салаку — на 10%, на треску — на 20%.  Лишь квота на лосося осталась прежней. «Всем придется затянуть пояса и пытаться выжить с тем, что есть», — «обнадежил» председатель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарийс Войтс.


Цифра недели — 100%

Именно столько призывников Куперьяновского батальона Сил обороны Эстонии показали положительный результат во время теста на наркотики. Приборы показали, что из 77 человек 90% употребляли марихуану, остальные 10% — амфетамин. Вот при Советах такого не было!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.