Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ДГБ и Грибаускайте подставили премьер-министра Литвы

Автор: Александр Носович

ДГБ и Грибаускайте подставили премьер-министра Литвы

25.02.2016  // Фото: obzor.lt

Заявление премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса о направляющей протесты учителей «руке Москвы» может серьёзно ударить по популярности возглавляемых им социал-демократов. Буткявичюс обозвал пятой колонной традиционно голосующих за Социал-демократическую партию Литвы избирателей, от его заявления уже открещиваются другие литовские политики. Информацией о влиянии России на литовские профсоюзы учителей ДГБ Литвы и стоящая за ним президент Даля Грибаускайте серьёзно подставили премьер-министра, и, что характерно, произошло это в канун выборов в Сейм.

«Меняется позиция, и определённое влияние извне – не побоюсь сказать, что со стороны России, – на некоторые профсоюзы большое, о деталях не буду говорить», – заявил в начале недели премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По словам главы правительства, к концу прошлой недели он договорился с представителями бастующих профсоюзов учителей практически по всем вопросам, однако в начале новой недели профсоюзы выдвинули новые требования по увеличению зарплат литовским учителям и решили продолжать акции протеста.

В ответ премьер-министр Буткявичюс заявил журналистам, что у литовских профсоюзов есть связи с профсоюзами России – их представители ездят на конференции в Москву и Санкт-Петербург. «Кто может опровергнуть, что не их предложения, желания осуществляются в Литве», – выдал литовский премьер «неопровержимый» аргумент и снова уверенно повторил на встрече с оппозиционными фракциями Сейма: «Существует российское влияние. Бессрочная забастовка работников сферы образования Литвы – дело рук российских спецслужб. Бастующими дирижируют руки из России, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Литве».

Как и следовало ожидать, заявления Альгирдаса Буткявичюса вызвали в Литве большой скандал. Организаторы всеобщей забастовки учителей обещают подать на премьер-министра в суд за оскорбление их чести и достоинства обвинением в государственной измене. В литовском обществе утверждения, что причиной протестов учителей является не зарплата в 400 евро, а подрывная деятельность российских спецслужб, вызвали поток насмешек и издевательств.

Наконец, от заявлений главы правительства открестились другие литовские политики, в том числе от правых партий, куда менее социал-демократов интересующихся проблемами школьных учителей и куда более склонных к паранойе и шпиономании.

«Премьеру сейчас нужен либо священник, либо психолог. Эти высказывания – желание скомпрометировать педагогов. Это скандальная информация, если это действительно информация, – заявил лидер Движения либералов Элигиюс Масюлис, – премьеру придётся предъявить доказательства. Фактик о том, что в “Комсомольской правде” появилась статейка о забастовке литовских педагогов, – это не информация. Она не даёт оснований утверждать, что профсоюзную стачку инициировали российские спецслужбы».

«Меня такая информация, коротко говоря, шокировала, я не знаю, имеет ли она какие-то основания. Я подозреваю, что премьер просто говорит безответственно, и это у меня совпадает вообще с поведением премьера и правящей коалиции, когда любая критика – или со стороны оппозиции, или со стороны СМИ, или со стороны профсоюзов – расценивается как дело вражеских рук», – считает
экс-премьер Литвы и один из лидеров консерваторов Андрюс Кубилюс. Последнее заявление особенно забавно: представитель СО-ХДЛ обвиняет лидера социал-демократов в параноидальности и вечном поиске врагов. Всю новейшую политическую историю Литвы было наоборот.

«Контрольным выстрелом» в литовского премьера стало заявление спикера Сейма Литвы Лореты Граужинене, заявившей, что она получила от специальных служб ту же информацию, что и премьер-министр Буткявичюс, и в этой информации нет ни слова о влиянии российских спецслужб на забастовку учителей.

«Я должна сказать, меня заверили, что это та же самая информация, и я хочу успокоить учителей, что там нет ни слова о профсоюзах педагогов, – заявила спикер литовского Сейма, – конкретно о профсоюзах педагогов там нет информации».

Проигравший по всем фронтам Альгирдас Буткявичюс всего через пару дней после своих громогласных обвинений был вынужден пойти на попятный. «Имеет место стремление наладить связи с нашими общественными организациями, вовлечь в совместные действия и попытаться оказывать влияние с применением так называемых средств мягкой силы. Однако я не считаю, что профсоюзы работников системы просвещения, тем более педагоги, могли бы поддаться чуждому влиянию», – заявил премьер-министр Литвы в среду, значительно смягчив тем самым свою изначальную позицию.

Впрочем, вовсе отказываться от своих слов премьер-министр не стал. «Наверное, я не совершу преступление, если скажу, что профсоюзы нашей страны сотрудничают с Российской независимой федерацией профсоюзов – крупнейшей, самой влиятельной пропутинской организацией, которую можно охарактеризовать как институт мягкой силы РФ в деле осуществления информационной и идеологической политики, направленной против Литвы», – заявил Буткявичюс, подчеркнув, что цитирует некую секретную справку.

Литовские социал-демократы от всей этой шумихи несут серьёзные репутационные потери, которые уже в марте могут обернуться существенными потерями в рейтинге.

Во-первых, литовский премьер-министр перешёл на политический язык своих правых антагонистов, параноидальные фобии которых о «руке Москвы» всегда вызывали у избирателей социал-демократов отторжение.

Во-вторых, лидер социал-демократов выступил против собственных избирателей – бюджетников, выступающих с социальными требованиями. Вместо того чтобы ограничиться хотя бы стандартными заклинаниями, что эти требования справедливы и обязательно будут услышаны, Буткявичюс в самых худших традициях «ландсбергистов» определил протестующих литовских учителей в пятую колонну. Едва ли эти учителя теперь пойдут на выборы, а если и пойдут, то голосовать они на сей раз будут точно не за социал-демократов.

Главу правительства и лидера СДПЛ очень серьёзно подставили информацией о связи профсоюзов учителей с российскими спецслужбами и, если вспомнить, кто в Литве занимается контрразведывательной деятельностью и специализируется на руках, ногах и прочих конечностях Москвы, не приходится сомневаться, кто именно это сделал.

Сам Буткявичюс многократно заявлял, что получил свою скандальную информацию о «руке Москвы» среди литовских учителей от «определённых служб» и отчаянно намекал, что не может разглашать подробности, потому что ему передали секретные материалы и часть информации он раскрывать не имеет права. Спикер Сейма Лорета Граужинене, заявившая, что получила ту же справку от того же учреждения, тоже называть это учреждение не стала.

Со стороны премьера со спикером довольно глупо разводить на пустом месте тайны мадридского двора: всем понятно, что в Литве есть только одна организация, которая может выдавать секретные справки о деятельности в стране иностранных спецслужб, – Департамент госбезопасности. Он и предоставил доверчивому премьер-министру справку, содержание которой теперь никак не комментирует. На это ДГБ имеет полное право – справка-то секретная.

С учётом того, что руководство Департамента госбезопасности назначается президентом Литвы и отчитывается напрямую перед главой государства, цель политической интриги против главы правительства становится очевидна.

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила сбить рейтинг правящих социал-демократов за несколько месяцев до выборов и использовала для этого подконтрольный ей ДГБ.

Участие в этой интриге спикера Сейма, якобы читавшей ту же самую справку, но не увидевшей там ни слова о связях литовских учителей с российскими спецслужбами, можно объяснить политической договорённостью с той же Грибаускайте. Очевидна причина, по которой г-жа президент нанесла удар по лидеру социал-демократов: Даля Грибаускайте уже много лет как перестала быть нейтральным арбитром на литовском политическом поле – теперь она крепко связана с СО-ХДЛ и будет бороться за то, чтобы после осенних выборов в Сейм новое правительство было создано коалицией либералов и консерваторов. Высокий рейтинг социал-демократов и их победа на очередных выборах в Сейм Грибаускайте ни к чему.

Так что всё понятно. Непонятна только глупость премьер-министра Буткявичюса, который так запросто позволил себя подставить. Или он в самом деле думал, что избиратели социал-демократов с уважением отнесутся к версии, что за низкими зарплатами в литовских школах и вызванной этим всеобщей забастовкой учителей стоит Путин?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.