Политика Политика

Литва продолжает оснащать и обучать украинскую армию

remove_red_eye  3818 0  

Пока идут дискуссии о миротворцах ООН в Донбассе, на Украину отбыла очередная партия литовских военных инструкторов. В составе группы находятся служащие передовых подразделений армии Литвы — батальона им. князя Вайдотаса, штаба моторизированной пехотной бригады «Железный волк», — а также разведчики и специалисты в области логистики, сообщает Минобороны. В течение трех месяцев инструкторы будут работать в Международном центре миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне (Львовская область). Помимо боевой подготовки, литовцы будут учить украинских коллег защищать жизнь VIP-фигур. 

«Бой в населенной местности»

По мере возможности обучением бойцов ВСУ занимаются все три балтийские республики, но преуспела в этом больше всех Литва. С начала украинского конфликта литовский МИД отметился наиболее громкой поддержкой киевских властей, и помогать своим политическим союзникам Литва стала не только морально. 

В Вильнюсе всегда отмечали, что первоочередная задача — возрождение украинской армии по образцу и стандартам НАТО. Тесное сотрудничество между странами, впрочем, началось с соглашения о медицинской помощи.

С 2015 года ветераны АТО и гражданские лица из зоны конфликта в Донбассе проходят лечение и реабилитацию в литовских госпиталях и санаториях. Параллельно Литва принялась приглашать на обучение украинских инструкторов. Одной из первых таких поездок стали пятинедельные курсы в каунасской Военной школе им. дивизионного генерала Стасиса Раштикиса. 

Кроме того, украинские военные начали изучать английский язык в Военной академии им. генерала Йонаса Жямайтиса в Вильнюсе и посещать в Каунасе курсы Военно-медицинской службы доктора Йонаса Басанавичюса. Позже украинцы зачастили в Литву для изучения сугубо боевых дисциплин. 

Так, в августе 2015 года военные прямо из зоны АТО отправились в Паневежис и Руклу постигать курсы «Меткий стрелок» и «Бой в населенной местности».

В саму Украину инструкторы из Литвы приезжают регулярно. Тренируют они бойцов не только ВСУ, но и Нацгвардии. На месте литовские гости органично влились в Объединенную многонациональную тренировочную группу «Украина», возглавляемую США (американцы обязались курировать обучение до пяти украинских батальонов в год). 

Таким образом, на Украине литовцам доводится работать бок о бок с офицерами легендарной 173‑й воздушно-десантной бригады армии США. Причем литовские инструкторы сами по себе продолжают оставаться востребованными на Украине. Отлажена взаимовыгодная схема: литовцы делятся азами европейского военного мастерства, взамен перенимают уникальный украинский опыт противостояния «гибридной войне».

От патронов до униформы

Еще более действенный способ помочь «братской» Украине — поделиться оружием. К этому призывают сами украинцы и некоторые европейские политики. Конгресс США принял несколько резолюций, дающих президенту право поставлять Украине летальное вооружение, однако ни Обама, ни Трамп пока на это не пошли. Евросоюз тоже относится к идее предоставлять украинцам наступательное оружие крайне осторожно. В том числе Латвия и Эстония, чьи правительства заявили, что летальное оружие отправлять Киеву не планируют. 

Литва, напротив, постоянно отпускает намеки на этот счет, а то и прямо просит коллег изменить позицию. Глава МИД Линас Линкявичюс часто говорит о том, что сражающейся Украине непременно нужна военная помощь если не оружием, то хотя бы оборудованием. От слов быстро перешли к делам. 

Изначально речь зашла о неких «элементах вооружения» — о соответствующих поставках в начале 2015 года отчитался тогдашний министр обороны Юозас Олекас. Детали поставок не раскрывались. Министр лишь пояснил, что осуществлялись они по украинским запросам.

Юозас Олекас
Юозас Олекас

Получалось так, что иногда литовские дипломаты слишком увлекались лоббированием. Характерный конфуз случился летом 2015 года. Литовский посол в Киеве Марюс Януконис рассказал местным журналистам, что у Литвы есть «политическая воля» поставлять оружие на Украину, и пообещал эту волю реализовать в скором времени. 

«Мы хотим показать принцип другим странам, что нужно помочь Украине всеми средствами, в том числе военными», — сказал он. Заявление было настолько радикальным и преждевременным, что опровергать своего посла спустя сутки взялся премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Он заверил, что Януконис высказывал частное мнение и тем самым превысил полномочия. 

Несмотря на отповедь начальства, посол оказался пророком. Без особого шума литовские власти впоследствии приняли решение «утилизировать» на Украине собственный арсенал, доставшийся с советских времен. Об этом уже поведал сменщик Олекаса Раймундас Кароблис. Сделка опять вышла взаимовыгодной. В Литве советское оружие за ненадобностью долгие годы пылилось на складах, а Украине оно, наоборот, было нужно позарез. 

Поэтому из Литвы на нужды ВСУ отправились 60 крупнокалиберных пулеметов Владимирова и 86 пулеметов Дегтярёва — Шпагина. Затем литовцы передали Киеву 150 тонн патронов калибра 5,45 для АК74. И это не предел. Во время недавнего визита в Киев Кароблис обещал еще порыться в советских запасах и найти, чем можно поделиться. 

Раймундас КароблисРаймундас Кароблис

Помогать Литва готова не только армии, но и гражданским активистам. Во всяком случае, так говорил организатор энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов. Беседуя осенью 2015 года с известными пранкерами Вованом и Лексусом, Ислямов проговорился, что литовское посольство собиралось привезти «натовскую форму» дежурящим активистам, которые мешали чинить подорванную ЛЭП. Также он рассказал о том, как посольство Литвы предоставило «блокадникам» спальные мешки. Литовская сторона факт помощи активистам официально опровергла. 

Украина остается стратегическим союзником Литвы. Оба государства выступают единым фронтом против «российской агрессии». Вооружая и тренируя украинскую армию, литовские власти представляют себя защитниками Европейского континента от российской экспансии. 

Поэтому усиление украинской армии воспринимается в Вильнюсе, а также Риге и Таллине не просто как укрепление украинского суверенитета и обороноспособности, но и как оборона своих стран.

Действует принцип: «Украинская война — наша война». Инструкторы и потоки оружия по этой причине будут поступать на Украину из стран Балтии вне зависимости от изменения обстановки на Донбассе. Неважно, идет ли эскалация и как развивается минский процесс. Отражение российской «гибридной угрозы» — превыше всего.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up