Политика Политика

Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе

Источник изображения: Vzglead.md
remove_red_eye  5362 0  

Борьба Литвы, Латвии и Эстонии с «российской угрозой» соединяет в себе трагическое и комическое. Госслужащих и политиков обвиняют в нелояльности и лишают допуска к государственной тайне за ленточку с российским флагом в салоне автомобиля и поддержание знакомств с россиянами, георгиевская лента провозглашается угрозой государственности, народные избранники просят у спецслужб инструкции по обнаружению в своих рядах «руки Москвы».

Старший инспектор Криминальной полиции Латвии разместила в салоне своего личного автомобиля ленточку с цветами российского флага. Фотография ленточки попала в латвийские социальные сети с комментариями типа: «В Министерстве внутренних дел работают патриоты страны, но какой?» Чиновнице был вынесен выговор за нахождение в машине символики другого государства. Но одним выговором старший инспектор не отделалась: «кремлевскую засланку», ко всему прочему, лишили права пользования пропуском МВД Латвии.

Странно, что не уволили: градус шпиономании в Литве, Латвии и Эстонии после недавних отчетов ДГБ, Полиции безопасности и КаПо повышен настолько, что могли и уволить за ленточку с триколором. Впрочем, на биографии сотрудницы Криминальной полиции так или иначе теперь поставлено жирное пятно: в ее личном деле точно появится пункт о возможной нелояльности Латвийскому государству, и при первом же сокращении штатов от политически неблагонадежного старшего инспектора избавятся.

Вроде мелочь, но из таких мелких деталей складывается пазл прибалтийской шпиономании и паранойи.

Ведь нынешняя история — не первый случай.

Год назад журналисты «национально мыслящего» латвийского канала TV3 обнаружили в личном автомобиле сотрудника Криминальной полиции надпись: «Люблю Россию». По меркам Латвии это была сенсация, которую прокомментировал председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис.

Айнарс ЛатковскисАйнарс Латковскис

«Он — государственный полицейский, он должен не только защищать жителей и граждан страны, но и быть патриотом. Ему дана власть, и он носит оружие. Можно симпатизировать другому государству, но тогда не надо идти на госслужбу. Клятва на верность стране и лояльность другому государству несовместимы в любой стране, в той же России. Есть конкретный закон, решение надо принимать в соответствии с ним», — заявил депутат.

Спустя год — еще один скандал. Невольно закрадываются подозрения о коварном путинском заговоре, зреющем в рядах латвийских силовиков. И как тут не вспомнить многочисленные скандалы с раздачей георгиевских ленточек, которые накануне каждого 9 мая вызывают у прибалтийских «патриотов» обострения неврастении.

Страны Балтии соревнуются друг с другом в паранойе и наперегонки ищут «руку Москвы».

Инспектора Криминальной полиции Латвии лишили пропуска МВД за российский триколор в автомобиле, а бывшего вице-спикера Литвы Миндаугаса Бастиса Департамент госбезопасности лишил допуска к государственной тайне за предосудительные знакомства с россиянами. Опозоренный вице-спикер был вынужден написать заявление об отставке.

Теперь сами народные избранники просят Департамент госбезопасности проинструктировать их, как найти в стройных рядах литовского Сейма «агентов Кремля». Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис обратился к ДГБ с просьбой помочь пресекать антигосударственную деятельность в стенах парламента. «Я попрошу руководство ДГБ, чтобы оно помогло нам установить направления, по каким мы должны идти. Мы не хотим увязнуть в больших исторических расследованиях... но если такие проблемы имеются, мы не можем оставаться в стороне, и такое расследование придется углублять», — сообщил Пранцкетис.

Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис

В списки «пятой колонны», работающей на Кремль, в Литве за последние месяцы угодили лидер правящей партии «Литовский союз крестьян и “зеленых”» Рамунас Карбаускис, вице-спикер Сейма Рима Башкене и ее уже упомянутый коллега Миндаугас Бастис. Все — крупные, системные политики, никогда не допускавшие отклонения от «генеральной линии партии» и максимум (как Башкене) позволявшие себе робкие заявления, что Россия — это не абсолютное зло и у нее тоже есть чему поучиться.

Что уж говорить о десятках людей, традиционно попадающих в ежегодные отчеты прибалтийских спецслужб как «агенты влияния», и десятках людей, включенных тремя странами в «черные списки»? Угрозу безопасности Прибалтики представляют актеры, певцы, ученые, журналисты, общественники, правозащитники, а еще георгиевская лента, 9 мая и портреты ветеранов Великой Отечественной войны в руках их потомков на акции «Бессмертный полк». Что это, если не неврастения и паранойя?

Странам Балтии пора устраивать друг с другом соревнования по ловле «рук Москвы» — победитель получит право требовать от союзников разместить в его стране дополнительный контингент НАТО.

Прибалтийским политикам не привыкать капитализировать свои фобии и навязчивые идеи, поэтому из общебалтийских игр по поимке русских шпионов они могли бы устроить хороший бизнес, способный подтянуть чахлые экономики их стран. На такую экзотику съехались бы туристы из западных стран.

К сожалению, специфика Литвы, Латвии и Эстонии в том, что их бдительным деятелям свойственно увлекаться. Поэтому международное событие из игр по поимке русских шпионов вряд ли получится: на первых же соревнованиях их участники из числа прибалтийских спецслужб переловят всех приехавших туристов, как «агентов Кремля». Затем пересажают половину депутатского корпуса, затем — высокое жюри из политических лидеров Литвы, Латвии и Эстонии, а потом начнут ловить друг друга.

В итоге из соревнований по поимке «руки Москвы» в Прибалтике получится тридцать седьмой год. И это не шутка: ситуация со шпиономанией и паранойей в странах победившего «европейского выбора» достигла такого уровня, что дай только повод, чтобы инстинкт карать и вешать вырвался наружу. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up