Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Три дня из жизни «балтийской железной леди»

Автор: Сергей Рекеда

Три дня из жизни «балтийской железной леди»

25.05.2015  // Фото: sergey-muhin.livejournal.com

Опозориться трижды. Публично. На межгосударственном уровне. За несколько дней. Этому не учат нигде, даже в высших партийных школах. Это состояние души должно быть таким — как у Дали Грибаускайте.

Приехать в соседнюю страну и разжигать там на страницах СМИ ненависть к третьему соседу обвинениями во всевозможных агрессиях — это, в общем-то, нормально, по-грибаускайтовски, совсем не удивила. Но заткнуть рот журналисту, причем другой страны, откровенно признавшись, что не готова отвечать на вопросы — это, пожалуй, сильно даже для такого демократического европейского лидера. Вот бы вспомнить аналогичный случай, только с участием «диктатора» из соседней «тоталитарной» страны… 

Видимо, правда — много еще чему России учиться у Европы, не дотягиваем. 

Сейчас опять скажут — российская пропаганда выдумывает, не было конфликта. А возмущение в блогосфере со стороны авторитетных журналистов и политиков со вполне себе латышскими фамилиями, видимо, Киселев лично нарисовал в фотошопе.

Благо начался долгожданный Рижский саммит, и небольшой медиа-дебош ушел на второй план. Но и тут оказалось не всё гладко. Потуги Вильнюса разжечь, обострить, столкнуть обернулись довольно скучными и прозаичными 30 пунктами, которые сводятся к короткому: «Товарищи партнеры, мы с вами, но вы сами». Впрочем, вполне справедливо: Европа же – это индивидуализм, самостоятельность и рациональность. А разве никто не предупреждал? 

Литовские советники и официальный «главный друг Украины» о другом предупреждали — это верно, но откуда ж им знать, как там в Европе? 

Ну да ладно, не вписались в тренд, с кем не бывает, саммит-то всё равно всего два дня — никто и покраснеть-то не успеет. Но — нет.

На беду литовскому руководству следом открылся «музыкальный саммит» в Вене. На двойную беду — туда даже позвали Россию. А на тройную — еще и песня, видимо, оказалась ничего, раз почти каждый участник «саммита» похвалил баллом-другим посланницу из Москвы. Стабильно настороженная к России Британия похвалила, далекая Испания тоже, музыкальная Италия отметила — да почти все. Соседние Латвия с Эстонией, несмотря на раскручиваемые в местных СМИ «Латгальскую» и «Нарвскую народные республики», вообще самые высокие баллы отдали. В местную политическую картину мира не вписывается? Ну и что, зато честно — конкурс же, к тому же почти музыкальный. Но литовское руководство, оно из другого теста — держать оборону, так по всем фронтам, включая эстрадные. 

Потому что настоящий литовец никогда не будет голосовать на конкурсе за российского исполнителя — об этом гласит учение Чуч… Грибаускайте. 

Настоящий литовец должен сравнить на главном информационном интернет-портале страны Россию со старым педофилом, в выпачканных навозом военных сапогах и тем самым объяснить, почему эта самая Россия не получила на музыкальном конкурсе от Литвы ни одного балла. Это ведь очень важно. И очень честно — никакие установки сверху здесь не при чем.

Да, и никто, конечно же, над этой ситуацией не смеется — разве это позор? Нет, это просто особое состояние души такое — «русофобия» называется, именно оно и вызывает такие конфузы по три раза за три дня. А может просто у товарища президента неделя такая выдалась — с кем не бывает. Хорошо, что новая началась.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.