Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Брексит: утро после Лиго. Неделя в цитатах /54

Брексит: утро после Лиго. Неделя в цитатах /54

25.06.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в балтийских странах тяжело переживали «Брекcит», поляки написали Расселу Кроу. Фразы за неделю.


Из Лиго в «Брекcит»

LIGO.pngИтог британского референдума о выходе из ЕС застал многих врасплох. «Пробуждение от Лиго оказалось неожиданным, – сообщила экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма. Брекcит. Развод по-человечески болезнен. Для обеих сторон. Всегда. Развитию европейской экономики он также не будет содействовать».


Да здравствует Великая Литва!

Великая Литва«Конец эпохи Великобритании», – громогласно объявил после «Брекcита» экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Политик далее предрек воссоединение Ирландий, независимость Шотландии и Гибралтара. Но самое грандиозное изменение грядет в Литве. «Дорогие соотечественники, опустевшие литовские города ждут вас. Историческое время и возможность построить ВЕЛИКУЮ ЛИТВУ в Европейском союзе», – объявил Зуокас.


Два класса

2 классаКоллега Зуокаса, мэр Риги Нил Ушаков увидел в «Брексите» сгущение туч над континентом. «Скоро можем увидеть разделение Европы на две части, – написал мэр. – Бизнес-класс для Германии, Франции, Нидерландов и других западноевропейских стран. И что-то вроде второго класса для Западной Европы, включая Балтию».


Диктаторско-сателлитна

11АЭС в БеларусиУ Литвы никак не получается саботировать строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Станция продолжает спокойно возводиться. Власти рассчитывают получить от белорусов хотя бы гарантии безопасности объекта, для чего в Министерстве окружающей среды прошла соответствующая встреча. Против контактов резко выступили консерваторы из СО-ЛХД. «Такое глубокое вовлечение правительства Литвы в диалог с диктаторско-сателлитной Беларусью» – верный знак того, что Литва сдалась, считает партия.


 «Правильной цены» не бывает

Литва-ГазпромСтокгольмский арбитражный суд отклонил иск Литвы к «Газпрому». Литовцы жаловались на «несправедливые» цены за российский газ и требовали компенсацию в размере 1,4 млрд евро. «Арбитраж обратил внимание на то, что термин "правильная цена" является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб, – отчитывалось литовское министерство энергетики. – Кроме того, арбитры решили, что требование предоставлять газ по самой низкой цене не имеет смысла».


Королева подкачала

koroleva-brekst.pngПо мнению латвийского евродепутата Иветы Григуле, британская королева Елизавета II повела себя в ходе референдума о выходе из ЕС не совсем сознательно – она должна была обратиться к подданным и лично агитировать за Евросоюз. Итоги голосования Григуле назвала пощечиной высокомерным брюссельским чиновникам, «холодным душем в жаркий летний день».


Все – Кремль

Все КремльЛитовские эксперты стали замечать, что в самых разных невзгодах находят кремлевский след. Преподаватель Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс поделился наблюдениями: «Иными словами, если учителя действуют не так, как хочет министерство, значит виноваты русские. Если люди не довольны ценами в Maximа, это дело рук русских. Это довольно абсурдная позиция». Его коллега Нерюс Малюкявичюс продолжил: «Когда постоянно пугают, уже не верят в реальную угрозу. Нивелируется реальное влияние Кремля в регионе».


Протестов не будет

Протестов не будетОбрадовал общественность Центр безопасности и стратегических исследований при Национальной академии обороны Латвии: массовые протесты и провокации со стороны пророссийских жителей маловероятны. Причина? Люди просто не верят, что, протестуя, они могут что-то изменить.


Уважаем, сожалеем

Уважаем, сожалеемРешение британцев выйти из Евросоюза вызвала волну уныния в странах Балтии. В отличие от многословных коллег, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила грусть максимально лаконично, вполне в духе траурных надписей «помним, скорбим» к фото усопших: «Уважаем. Сожалеем. Будет договариваться по новой».


Люксембург – есть, нас – нет

тайное совещаниеМинистр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд впала в прострацию от решения Германии позвать на экстренное совещание по «Брекситу» лишь избранных – Францию, Бельгию, Италию, Нидерланды и Люксембург. «В ситуации, когда результаты британского референдума затрагивают весь Европейский Союз, абсолютно неправильно делить страны: проводить совещание только с некоторыми из них, а не со всеми», – возмутилась министр.


Символические батальоны

NATO-logoПока НАТО готовится направить четыре новых батальона на восточные рубежи, глава МИД Литва Линас Линкявичюс признался, что они скорее нужны для психологического комфорта, нежели для реальной мощи. Он отметил, что количество солдат будет слишком малым, что Россия обвиняла соседей в концентрации войск. «Даже символическое физическое присутствие батальона создает ощущение защищенности», – поделился чиновник. 


Тайна недели – число Javelin

Тайна недели – число JavelinЛитва на 7 млн. евро закупилась американскими переносными противотанковыми комплексами Javelin и ракетами к ним. Только вот их количество – военная тайна, которую министр обороны Юозас Олекас не стал раскрывать из «из соображений безопасности».



Приглашение недели – Рассел на футбол

Рассел на футболГолливудский актер австралийского происхождения Рассел Кроу, известный такими фильмами как «Гладиатор», «Игры разума» и «Робин Гуд» активно болеет за польскую сборную. На каждую ее победу реагирует восторженными твитами. «Привет, Рассел! Спасибо за поддержку. Как насчет того, чтобы посетить нашу следующую игру на Евро? С радостью разместим!» – написал актеру Польский футбольный союз. Об ответе звезды пока неизвестно. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.