Политика Политика

Янис Урбанович: «На Украине может начаться Третья мировая»

Источник изображения: ria.ru
  5119 0  

Европа и мир вообще переживают сегодня очень драматичный период – гибнут люди, воюют страны. Что касается событий на Украине и вокруг нее, то эти новости просто невозможно читать и смотреть без успокоительного. Особенно после трагедии с малазийским самолетом.

Янис Урбанович, президент «Балтийского форума», глава фракции «Центра согласия» в латвийском Сейме, специально для RuBaltic.RuДумаю, что не только у меня это вызывает тревожные параллели с событиями столетней давности. Тогда тоже все начиналось с локальной трагедии, которая привела к глобальной катастрофе. Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога 28 июня, а уже 1 августа Германия объявила войну России и оккупировала Люксембург. И хотя к большой войне готовились все ее будущие участники, никто из них не ожидал, что бойня начнется так скоро и станет такой ужасной и продолжительной.

Тогда казалось, что эпоха кровавых войн в Европе позади: на дворе ХХ век – расцвет технического и социального прогресса, подписаны гуманные Гаагские конвенции, создана Антанта, а дипломаты Старого Света были на пике своей формы, готовые, блистая умом и красноречием, загладить любой конфликт. Тем не менее, война началась. В ней погибло 10 млн. военных и 12 млн. гражданских, распались четыре империи, миллионы по всему континенту стали беженцами и десятки миллионов – нищими.

Что мы наблюдаем сегодня? Основные участники (а главное – постановщики) нынешней украинской драмы – и Обама, и Путин, и Меркель, и Камерон, и, наверное, даже Порошенко – все они, по-видимому, считают, что в их распоряжении есть рычаги и пульты, манипулируя которыми, можно всегда прибавить или убавить резкости и громкости в происходящем, поменять формат картинки, сделать стоп-кадр.

Возможно, это верно, но лишь до определенного предела. А вот где этот предел – никто знать не может.

Как показывает жизнь, конфликт, который вошел в фазу эскалации и собрал много участников, с какого-то момента начинает жить своей жизнью, по собственным законам, превращаясь в воронку, водоворот, смерч, способный затянуть в себя любого, оказавшегося поблизости. И это страшно. Но, будучи в политике не новичком, я не считаю эту угрозу неотвратимой, но вижу практическую вероятность подобного сценария.

С одной стороны, и Меркель, и Путин, и Обама, и, наверное, даже президент Украины обладают здравым смыслом и эти угрозы понимают. История ХХ века им, вероятно, знакома, и не только по книгам, но и по судьбам своих семей. Что и позволяет надеяться на лучший исход.

С другой стороны, в нынешнем конфликте имеются дополнительные риски; к сожалению, для Европы они традиционны и вызваны политической инфантильностью некоторых малых стран, новичков в «европейском концерте».

И если век назад это были балканские страны, то в наше время неблаговидную роль катализаторов реакции взяли на себя некоторые страны «новой Европы», и, похоже, Латвия в их числе.

К сожалению, уже не первый раз балтийские страны бегут «впереди паровоза» в вопросах давления, санкций, сдерживания и наказаний в отношении России. В данном же случае, думаю, уместно использовать еще одно – околофутбольное – сравнение с агрессивными болельщиками, нагнетающими страсти вокруг игры, подзуживающими игроков и судью и готовыми в любой момент сорваться в хулиганство.

У украинцев и у русских есть такая поговорка: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Иными словами, при столкновении сильных всегда расплачиваются и страдают подчиненные. Похоже, в наших краях этой пословицы не слышали и на самом деле считают, что при большой драке можно по-тихому чем-то поживиться. Это не от большого ума, а точнее, от небольшого и не слишком успешного исторического опыта принятия важных для себя и своего будущего решений. Винить нам в этом некого, отдавать отчет следовало бы всем – и «панам», и «холопам».

Как видится мне, лидеры больших стран стараются сегодня всеми силами удержаться самим и удержать других в «рамках приличия». Где-то за пределами телекартинки уже зреет понимание той будущей конфигурации, нового «status quo», за который будут торговаться дипломаты. Но ради этого всем лидерам придется сделать какие-то шаги назад. Ответственность и сдержанность – плоды опыта их народов, а худой мир всегда лучше доброй ссоры…

История подарила нам много примеров выхода из серьезных международных проблем. Можно вспомнить и Суэцкий кризис, и Карибский, и совсем недавний кризис вокруг сирийского химического оружия. Правда, история оставила нам и другие, не столь благостные примеры на сей счет, поэтому вопрос, куда будет разворачиваться нынешняя ситуация, крайне важен, и адресован в том числе и нам с вами.

Любой конфликт всегда может сорваться в смертельное пике – как тот "Боинг". Особенно сегодня, когда нервы взвинчены у всех, когда поток информации, в котором перемешаны правда и ложь, льется из телевизора и интернета. Когда просто не хватает времени на осмысление и оценку фактов. Когда виртуальные объекты, созданные пропагандой, воспринимаются ярче реальной действительности. Короче, когда «хвост виляет собакой»...

Нынешняя угроза широкого военного конфликта особенно осязаема, потому что она связана с Украиной, и именно эта страна может стать местом, где начнется Третья мировая.

Для этого есть специфические причины, большинство которых широко известно. Во-первых, это ее размеры, положение, ресурсный потенциал – все то, что могло бы при разумном управлении и использовании обеспечить процветание десяткам миллионов населения; желающих получить контроль над этим благодатным краем во все времена было предостаточно.

Во-вторых, это внутренние различия и противоречия, которые формировались и нарастали на территории нынешней Украины на протяжении многих столетий – культурные, религиозные, ментальные и даже языковые. Культура украинцев формировалась под влиянием разных центров и сил; одна часть интеллигенции росла в академиях и университетах России, другая – в Вене и Берлине. И где тот водораздел проходит сегодня – не знает никто.

Но нельзя забывать и то, что в нынешнем территориальном виде Украина была собрана по кускам в 20-е - 40-е годы Сталиным и его назначенцами. А все деяния этого персонажа имеют внутри, как показывает жизнь, бомбы замедленного действия, которые рвутся до сих пор.

Еще одна специфическая особенность Украины: в двух мировых войнах разные ее части оказывались в противоположных лагерях, и до сих пор историческая горечь поражений одних не уживается с гордостью побед других. Память об ужасах тех войн уже практически ушла, а вот желание оправдаться и переиграть исторические итоги – напротив, усилилось. Поэтому мячик реванша будет перебрасываться там до бесконечности, точнее – до тех пор, пока не будет найдена приемлемая и эффективная форма национального примирения.

Заканчивая про Украину, не могу не вспомнить известный тезис Бжезинского о том, что без нее Россия перестает быть евроазиатской империей, а останется региональным азиатским государством, на которое в будущем будут давить среднеазиатские соседи и Китай. И наоборот, соединение России с Украиной превратило бы ее «в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии». Эта мысль патриарха американского консерватизма (несущая немалый провокационный заряд), как мне кажется, сильно влияет сегодня на психику и логику многих голов и в Америке, и в России, и в Европе.

Возвращаясь к Латвии, хочу обратиться к местным обывателям и предостеречь их от чрезмерного умиления «решительными» мерами министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. Как известно, недавно, борясь с российским империализмом, этот господин начал закрывать въезд в страну артистам и певцам из России. Замечу, что сделано это было неумело, с фальшивым пафосом, в расчете на дешевый успех у публики. Уважающие себя дипломаты так не поступают и подобными полицейскими мерами международных вопросов не решают.

Поступая так, латвийский МИД подбросил еще пару полешек в тот костер, из которого еще неизвестно что разгорится.

И нельзя забывать, что если дело дойдет до «горячего», то больше всех пострадают бюргеры. История не раз показала, что пролетариат на войне теряет жизни, высшие слои расплачиваются за нее частью капиталов, и только средний класс отдает войне все, что он имеет: и имущество, и свободу, и жизни своих близких, оказываясь после нее отброшенным на годы назад в своем общественном и материальном благополучии.

Янис Урбанович, президент «Балтийского форума», глава фракции «Центра согласия» в латвийском Сейме, специально для RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up