Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Пациенты на кушетке психолога. Неделя в цитатах /7

Пациенты на кушетке психолога. Неделя в цитатах /7

25.07.2015  // Фото: rubaltic.ru

Пациенты на кушетке психолога. В Литве опасались опасного излучения, исходящего от советских скульптур, в Латвии заступались за рокеров, в Эстонии, наконец-то, демонстрировали спокойствие относительно своей независимости. Фразы Балтики за неделю.


Мы не на кушетке у психолога


Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес в беседе с журналистом Reuters стремился показать свою уверенность в отсутствии угроз для независимости своей страны. Он привычно похвалил процесс интеграции нацменьшинств и даже объяснил, что Нарва — это последний город, который бы хотел присоединиться к России. «Я не люблю термин «заверения». Мы — не пациенты на кушетке психолога. Мы не волнуемся», — сказал президент, несмотря на то, что несколько месяцев назад заявлял, что Россия способна захватить Эстонию за четыре часа. Политикам тогда пришлось спешно успокаивать население и призывать всех спать спокойно.


Батальон имени Ландсбергиса 


Внук «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс, по совместительству — лидер консерваторов и евродепутат от Литвы — отправился с поездкой на Украину, которая, как известно, успела наплодить различных военных батальонов — немерено, причем часть из них сама же теперь обвиняет в преступлениях. Однако литовский гость этим количеством не удовлетворился, душа его требовала продолжения банкета размаха. И что бы вы думали? — Габриэлюс предложил создать еще один батальон! Смешанного типа. «Я полагаю, что подобным образом могли бы сотрудничать Украина, Молдавия и Грузия, доказывая тем самым, что государства способны смотреть шире не только в плане своих национальных интересов, что они способны договориться между несколькими государствами», — считает Ландсбергис, предвкушая, очевидно, будущее, в котором украинские земли бороздят не только грузинские, но и молдавские легионеры.


Дыхание армии близко 


Рокеры из группы BrainStorm (известны на родине как Prāta Vētra) – одни из самых популярных латвийских музыкантов за рубежом – попали под шквал критики за то, то выступили в качестве хедлайнеров на российском рок-фестивале «Нашествие», где, кроме них, засветилась и российская военная техника. В их защиту выступил фотограф Улдис Силиньш, который сам побывал на фестивале. «Если уж Prāta Vētra нельзя играть в России, то, извините, где рижское "Динамо"? Когда "Динамо" играет с ЦСКА… Извините, дыхание армии так близко… Что будет с баскетбольной командой VEF в ВТБ-Лиге? Что с производителями, которые своими товарами поддерживают экономику России? Айнарс Багатскис, тренер сборной Латвии на "Евробаскете", вот-вот будет для всех хорошим, но как быть с тем, что закалку он прошел в российском клубе», — вспоминал он.


Скульптуры заражают гостей ядом 


Простояв больше 60 лет, очередное «наследие оккупации» — скульптуры студентов, строителей и колхозников – были убраны с Зеленого моста в Вильнюсе. Демонтажа фигур много лет добивались националисты. Они же призывали посадить скульптуры «оккупантов» в металлические клетки, якобы для безопасности прохожих, что в итоге и произошло. Наиболее красочно выразил благоговейный страх и трепет перед ними художник Вайдотас Жукас: «Мне кажется, что эти скульптуры излучают свой яд, свою серу. Это излучение незаметно заражает и гостей Вильнюса, и самих горожан. Это фантомы, которые лучше не показывать ни детям, ни людям с нестабильной психикой». Хорошо, что не последовало продолжение про то, что по ночам они оживают и идут убивать людей.


Учитель, будь лояльным! 


Отныне учителя Латвии обязаны быть не просто профессионалами своего дела, но и быть лояльными по отношению к государству и конституции. Соответствующие изменения в закон «Об образовании» были приняты Сеймом. Определение «лояльности» разработают отдельно, но интерпретировать его уже можно. Вот версия от министра образования и науки Марите Сейле: «Лояльность по отношению к латвийскому государству означает действия и поведение, поддерживающие латвийскую национальную независимость, территориальную целостность, демократическое государство и латышский язык как единственный государственный, а также другие нормы в соответствии с конституцией Латвийской Республики». Подождем официального определения, глядишь, учителей обяжут ходить строем и думать только на латышском — от власть имущих Латвии всего можно ожидать!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.