×
Политика Политика

Прибалтика может заблокировать остановку «санкционной войны»

Источник изображения: newsjunkiepost.com

Между ЕС и США наметились серьезные противоречия относительно антироссийской санкционной политики. Брюссель готов пересмотреть свои списки ограничений в конце сентября, однако препятствием на этом пути может стать ряд восточноевропейских стран, для которых интересы США куда важнее собственной экономики.

Антироссийские санкции изначально были ущербным инструментом достижения внешнеполитических целей. Вводимые США и ЕС ограничения были невыгодны всем сторонам конфликта, вызывали активное сопротивление европейских бизнес-кругов и только мобилизовали российское общество под антизападными лозунгами – то есть результаты такой политики были прямо противоположны ставившимся задачам. Последний же пакет санкций, введенный Европой, и вовсе не поддавался законам логики. В середине сентября ЕС ввел ограничения в отношении ряда компания энергетической и оборонной промышленности РФ, аргументируя свои действия всё тем же стремлением сдержать «российскую агрессию» на Украине. Тот факт, что к этому времени был уже запущен минский переговорный процесс, а на Донбассе было установлено хрупкое перемирие, в Европе решили просто проигнорировать.

Неудивительно, что спустя всего две недели в Евросоюзе заговорили о возможности смягчить санкции. «Мне кажется, в случае Европы это (последняя волна санкций – прим. RuBaltic.Ru) является как раз инерцией. Европейский союз - крайне неповоротливая структура, и если маховик закрутился, то его очень трудно остановить. Они сейчас заговорили о том, что санкции можно потихоньку отменять. Это реакция на то, что они сами немного испугались после предыдущего шага», - отметил в интервью порталу RuBaltic.Ru главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор ЛУКЬЯНОВ.

Однако, помимо неповоротливости европейской бюрократии, существует еще одно серьезное препятствие, которое мешает маховику санкций крутиться в обратную сторону – позиция США.

Барак Обама на этой неделе тоже заговорил об отмене санкций, но совершенно в иной тональности. На открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН американский президент фактически предъявил России ультиматум – Вашингтон снимет свои ограничения лишь в том случае, если Москва откажется от своей внешнеполитической стратегии, в которой США нашли недостаточно «мира и дипломатии». И это на фоне того, как даже НАТО заявило о том, что «наблюдает значительный отвод войск (РФ – прим. RuBaltic.Ru) с территории Украины», впрочем, наличие которых там прежде так и не было зафиксировано. Другими словами, отходить от жесткой санкционной политики в Вашингтоне не намерены; разве что в случае сценария, при котором в России произойдет «демократическая революция» по украинскому образцу. Но может ли эта позиция повлиять на политику Брюсселя?

США, безусловно, прямого влияния на политику ЕС оказывать не могут, однако в этом и нет необходимости, когда в Европе всегда на посту стоят проводники их внешнеполитических интересов – страны Восточной Европы, в особенности балтийские республики. Литва, Латвия и Эстония на протяжении всего украинского кризиса выступали «застрельщиками» антироссийских инициатив Европы, требуя всё более жестких ограничений в отношении своего восточного соседа. Теперь, когда Брюссель ввел санкции против крупнейших российских компаний и влиятельнейших политиков, страны Балтии переключились на другое направление – усиление военного присутствия США в Европе. Так, например, на заседании Военного комитета НАТО, прошедшего в минувшие выходные в Вильнюсе, президент Литвы Д.Грибаускайте заявила, что «обстановка в сфере безопасности значительно изменилась еще полгода назад и в Европе меняется каждый день. Мы не можем позволить, чтобы нас снова удивили, потому что цена будет еще больше, чем раньше».

Подобная риторика вполне определенно дает понять, что ни на какие компромиссы со своими западноевропейскими партнерами по вопросу смягчения антироссийских санкций Прибалтика не пойдет – только «буферная» политика, только интересы США.

Учитывая, что остановить «санкционную войну» Брюссель может, лишь достигнув консенсуса между всеми странами ЕС, позиция даже таких малых стран, как Латвия, Литва и Эстония, может стать непреодолимой преградой на этом пути. Можно, конечно, возразить, что перед введением последнего пакета санкций в Европе тоже не наблюдалось единства: о бесперспективности политики ограничений говорили политики Словакии, Венгрии, Чехии, Кипра, Финляндии. Однако особенностью европейской политики является «удивительная способность» преодолевать внутренние разногласия стран ЕС, когда это отвечает интересам США. Смягчение же санкционной политики совсем не тот случай.

В итоге еврогранды, всё это время идя на поводу у европейских «ястребов», раскручивали санкционную спираль в ущерб собственным экономическим интересам. Когда же пришло время остановиться и вспомнить на секунду об этих самых интересах, необходимого взаимопонимания от своих восточноевропейских партнеров главным столицам ЕС ожидать не приходится. Можно, конечно, пустить в ход имеющиеся дипломатические рычаги влияния на своих союзников, но рискнут ли в том же Берлине или Париже в нынешних напряженных условиях демонстрировать раскол в европейских рядах и провоцировать возможное напряжение в отношениях с Вашингтоном? Плыть по течению гораздо проще, пусть даже при этом и приходится выполнять капризы восточноевропейских «политических лилипутов». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров