Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

«Западные новости состоят из дистиллированной реальности»

Автор: Александра Рыбакова

«Западные новости состоят из дистиллированной реальности»

25.09.2014  // Фото: www.format-a3.ru

Председатель комитета литовского Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас выступил с инициативой ограничить поток информации из России или вообще полностью отключить российские каналы в Литве. Политик уверен, что телевидение является мощным оружием в руках России и отрицательно воздействует на умы и сознания рядовых литовцев. Является ли такого рода предложение беспрецедентным в мировой практике, как к этому отнесутся россияне и ведётся ли сегодня в Европе информационная война, портал RuBaltic.Ru узнал у российского журналиста, автора и ведущего программы «Агитпроп» на телеканале «Россия-24» Константина СЁМИНА:

- Константин Викторович, литовские политики загорелись идеей полностью отключить российское телевидение в стране. Как бы Вы могли прокомментировать такого рода инициативу?

- В свете происходящих событий я назвал бы это закономерным. Можно ожидать и подобных, и более жёстких шагов по отношению к России и русскоязычному населению Прибалтики со стороны местных правящих политиков.

Я на днях узнал, что Литва, Польша и Украина объявили о создании совместного батальона. Так что отключение телевещания на русском языке – достаточно мягкая мера, этого можно было ожидать. Возмущаться данным фактом, наверное, логично, но это - закономерное следствие общего похолодания в региональной и глобальной политике. Разумеется, запрет на вещание является недружественной, репрессивной мерой по отношению к людям, которые хотели бы получать новости из России.

Другое дело, что в сегодняшний век информации не получится осуществить этот запрет в полной мере. Люди при помощи интернета без труда найдут всю интересующую их информацию.

- Если отключение русскоязычного телевещания – мягкая мера, что же тогда можно назвать жёстким шагом?

- Тут можно фантазировать до бесконечности. Мы видим, как проходят учения на Чёрном море, в Балтийском регионе, а господин Обама лично посещает Эстонию. Поэтому сегодня самые серьёзные шаги – это действия военного характера. Безусловно, они будут вызывать ответные шаги и меры со стороны России.

Разумеется, пропаганда тоже важна - в этом нет никаких сомнений. В конце концов, сегодняшние украинские события – следствие 20-летней пропаганды (хоть и мягкой, вялотекущей), на которую Россия не отвечала.

- Всё-таки Литва политически ориентируется прежде всего на США. Но ведь там до такого не доходят? Как американцы осуществляют борьбу с неудобным инфопотоком?

- Почему же. Там тоже есть масса желающих отключить тот же «Russia Today». Хотя я надеюсь, что этот канал не перестанет вещать.

Так что в Америке такие инициаторы тоже есть. Впрочем, причиной и первоисточником такого рода решений являются США, а не Литва.

- Действительно ли Россия представляет угрозу для Литвы, ведёт информационную войну?

- Это же смешно: настолько несопоставимые величины, чтобы о чём-то говорить, особенно – об информационной войне. Главное, что у России сейчас и без того хватает проблем на Украине, внутренних сложностей, поэтому, поверьте, Литва не то чтобы на втором плане, а на 22-м. Поэтому никакого информационного воздействия нет, война не планировалась и не будет планироваться. Это было бы безумием.

Тем более что сейчас Украина уже представляет из себя страну с совершенно размытым геополитическим будущим и статусом, а страны Балтии – члены Европейского союза, и никто в России этот факт не оспаривает.

- А что в Вашем понимании означает «информационная война»? Ведётся ли она сегодня в Европе - вокруг украинских событий?

- Разумеется, ведётся и никогда не прекращалась. «Информационная война» - всего лишь новая словесная оболочка для давно известных терминов вроде «агитация», «пропаганда».

Антироссийская пропаганда велась всегда, а после распада СССР вышла на новый уровень, усилилась. В 1990-е годы война велась точно такими же методами, просто Россия никак не защищала себя в этом информационном противостоянии. Как только страна стала отвечать, в её адрес посыпались обвинения в том, что ведётся война. Да ничего подобного! Просто Россия занимается отстаиванием собственных интересов в информационном пространстве.

И если существует антироссийская пропаганда, то страна имеет право на ответ, на контрпропаганду.

«Пропагандой» называется и то, что мы слышим о России в Европе, и то, что печатают американские газеты. Думаю, что в Литве живут довольно адекватные люди, которые понимают, что европейские и американские новости по украинским и российским событиям состоят исключительно из дистиллированной объективности.

Надеюсь, что люди за более чем 20 лет независимости сумели разобраться, чем мотивировано появление тех или иных публикаций, телевизионных сюжетов в СМИ. Так что информационная война – не новость для Европы. За каждой статьёй, репортажем и снимком как правило скрыт экономический интерес.

- Когда, как Вы считаете, наступил переломный момент и Россия начала отвечать на информационные атаки других стран?

- Мне кажется, что переломных моментов было несколько. Одним из первых стало создание своих собственных СМИ, которые вещают и пишут для иностранной аудитории.

Другой момент - кризис в Южной Осетии, когда для донесения информации были использованы уже новые средства и Россия показала, что у нас есть собственная точка зрения.

А то, что произошло на Украине, – это даже не решающий момент, а, в контексте мировой политики, перелом и разрушение любых мирных договорённостей между Москвой и Западом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо