Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

«Дипломатия стран Балтии не выросла из коротких штанишек»

Автор: Александра Рыбакова

 «Дипломатия стран Балтии не выросла из коротких штанишек»

25.12.2014  // Фото: jf.spbu.ru

Риторика прибалтийских политиков в отношении России остается бескомпромиссно жесткой, даже несмотря на то, что в Западной Европе и США официальные лица уже констатируют некоторую стабилизацию ситуации на Украине. Неутихающую прибалтийскую агрессию в сторону официальной Москвы и её влияние на диалог России и Евросоюза портал RuBaltic.Ru обсудил с российским политологом, профессором СПбГУ Дмитрием ГАВРОЙ:

- Дмитрий Петрович, подводя итоги уходящего года – как в 2014г. развивались отношения России и Европы?

- Отношения России и Европы развивались, к сожалению, по негативному сценарию. И это в существенной мере было обусловлено ситуацией на Украине и вокруг нее. С моей точки зрения, однозначно обвинять каждую из сторон в том, что эти отношения как-то не сложились, нельзя. Вклад в ухудшение внесли как страны Евросоюза, так и Россия. Я полагаю, что пусковым моментом стали события в Киеве 27 февраля и все, что было связано с несоблюдением договоренности между Януковичем и оппозицией, под которой поставили подписи представители европейских стран. А дальше началась эскалация конфликта, и это еще больше развело Россию и Европу.

В результате, к сожалению, баланс отношений – негативный. Но я далек от того, чтобы обвинять в этом исключительно Европу или Россию.

- Журналист и политолог Виталий Третьяков уверен, что отношения вряд ли изменятся, пока у руля определенных европейских государств стоят ныне правящие политики. Потепление возможно лишь с их уходом с политической арены. Можно ли согласиться с такой точкой зрения?

- Здесь я не согласен с Виталием, хотя уважаю его позицию и считаю, что он — один из лучших российских аналитиков. Дело здесь не в личностях, а в геополитике.

Если мы посмотрим на то, что происходит в Германии, то увидим, что страна наконец получила возможность избавиться от комплекса вины за все сделанное ею время Второй мировой войны. Государство получило возможность отряхнуть прах этих воспоминаний и выступить в качестве защитника европейской безопасности. Германия расправляет плечи.

И новый костюм европейского лидера, гаранта европейской стабильности, европейской сверхдержавы, нравится стране. Фрау Меркель играет в эту игру, потому что именно она пользуется сегодня наибольшим спросом, особенно в условиях внутренних проблем.

Так что дело здесь не в личности. То же самое касается Франции. Эта страна, очевидно, находится на перекрестке межкультурного конфликта. И сейчас она ищет свой путь, чтобы вернуться в список глобальных держав. Именно этим объясняется и политика Саркози с его активной помощью Евроатлантическому союзу по Ираку и, в известной мере, с его позицией по Сирии. Мы наблюдаем трансформацию европейской архитектуры. Архитектуры безопасности.

- Можно ли предугадать исходы происходящих трансформаций?

- Трансформация Европейского союза происходит в нескольких направлениях.

С одной стороны, мы видим достаточно серьезное усиление веса Германии как сверхдержавы Европы. Долгое время страна вела себя как экономическая сверхдержава, как главный донор европейского бюджета. Именно поэтому теперь мы видим и возросшую внешнеполитическую активность на этом фоне.

Во-вторых, новым государствам-членам ЕС дают больше возможностей. Прежде всего тем, кто присоединился к Евросоюзу в конце 90-х . Здесь, разумеется, лидером является Польша. Недавнее назначение Дональда Туска на высокую европейскую должность говорит как раз о том, что новые европейцы получают больше полномочий и власти в Евросоюзе.

А это как раз те, кто испытывает негативные эмоции в отношении России. И к этому я бы добавил, что экономика постепенно уходит на второй план. Мы уже забыли о кризисе Кипра, мы уже забыли о проблемах практически дефолта в Греции. На первое место выступают проблемы политические и геополитические.

В этом плане украинский кризис и активное участие в нем России как «страны зла» — подарок для Евросоюза. Многие экономические трудности сейчас могут объясняться не неэффективной экономической политикой, а необходимостью увеличения расходов на военные нужды и помощь Украине. Появились плохие парни, и теперь можно все свалить на них.

Еще одна важная сторона трансформации Евросоюза связана с усилением оборонной политики США. Поскольку украинский кризис дал Соединенным Штатам укрепиться в роли гаранта безопасности Европы.

Другая проблема Европы связана с макрокультурными конфликтами. Она долго кормила мигрантов пилюлями толерантности. В результате в Европе существует проблема межкультурного конфликта. И на нее пока многие европейские лидеры закрывают глаза, но рано или поздно ее придется решать. Об этом говорят и результаты выборов во многих европейских странах, когда в Парламенты приходят партии правого толка, которые настаивают на ужесточении иммиграционной политики.

- А что касается стран Балтии, какова их роль в ЕС, на Ваш взгляд?

- В силу географического положения –это приграничные к России страны. А РФ на тактических картах НАТО все чаще обозначается как потенциальная угроза. Поэтому балтийские страны рассматриваются в известной мере как рубежи развертывания мобильных подразделений.

Учения, которые проводились на их территории, — одно из следствий географического положения стран Балтии. Я — оптимист, и не допускаю возможности развития апокалиптического сценария противостояния России и НАТО. Но тем не менее, это означает, что аргументы а-ля «русские идут» попадают в политическую риторику стран Балтии.

Именно по этим причинам мы, к сожалению, слышим сегодня и те слова, которые произнесла глава Литвы Даля Грибаускайте. А ведь мы всегда расценивали ее как взвешенного политика. Думаю, что такого рода высказывания - это аргументы для внутреннего пользования.

В широком плане страны Балтии были и остаются периферией Европы. В условиях появления больного — Украины — экономические проблемы Литвы, Латвии и Эстонии для Евросоюза отходят на второй план.

И не стоит забывать, что страны Балтии присоединились к санкциям, а для их экономик это — серьезное испытание. Я считаю данные решения ошибкой. Эти страны могли бы выполнять роль буфера, роль некоего игрока, участвующего в экономическом маневре.

Ведь их экономика, особенно аграрный сектор, нацелены на российского потребителя. Единожды разорванные связи в рамках программ российского импортозамещения после могут и не восстановиться. И это огорчительно, так как такие связи строятся долго, люди медленно привыкают к продуктам, и разрыв становится очень болезненным.

В российском общественном мнении страны Балтии, несмотря на риторику их лидеров, не воспринимаются как враги, как те страны, которые порождают напряженность. Так или иначе, и Таллин, и Юрмала, и Друскининкай продолжают оставаться для россиян местом отдыха и покупки недвижимости. Я считаю, что это нормально. От географии все равно никуда не деться.

- Однако, Литва, Латвия и Эстония не только присоединились к европейским санкциям, но еще и собственные ввели. К примеру, запрещают въезд на свою территорию многим представителям российского экспертного сообщества, а так же некоторым звездам эстрады. Как Вы считаете, с чем связаны такие решения?

- Такого рода информация очень огорчает. Дипломатия этих стран не выросла из коротких штанишек. Хотя их обиды, разумеется, обоснованы: память о 40-х годах, о депортации, несомненно, жива.

И тем не менее, взрослое серьезное государство должно уметь на первое место ставить холодный расчет, а не эмоции. Поэтому невыдача виз артистам, депортация европарламентария Кьезы являются стратегической ошибкой и говорят о непонимании того, что ситуация изменится. Она изменится! Эстония, Латвия и Литва нужны россиянам, эти территории не чужды для нас.

И заявления вроде тех, что делает сейчас президент Литвы, нужны, повторюсь, для внутреннего использования - набрать очки на выборах, показаться крутым политиком. Предположим, Дале Грибаускайте не дают покоя лавры «железной леди» Маргарет Тэтчер. И она тоже хотела бы слыть железной. А ей, на самом деле, лучше бы сегодня стать «янтарной». Мы знаем Грибаускайте как взвешенного, умного и тонкого политика. И мы в России рассчитываем на то, что эта линия продлится дальше.

- Что должно произойти, чтобы отношения России и стран Балтии “потеплели”? Ведь последние заявления Д.Грибаускайте о “террористическом государстве” явно не способствуют их улучшению…

- Это заявление, очевидно, сделано для того, чтобы кому-то понравиться. И не только своим избирателям, а «большим мальчикам» в большой политике. Я говорю о тех, кто играет первую скрипку и дирижирует евроатлантическим оркестром.

Реакция российского МИДа не была жесткой. Ведь мы все прекрасно понимаем, что балтийские страны не очень заметны на политической карте мира. А только одно это высказывание тут же позволило президенту Литовской республики оказаться на первых полосах многих информационных агентств.

А что же должно произойти для улучшения отношений? А то, что эти же «большие мальчики» когда-то дадут отмашку — Россия достаточно наказана и можно возвращаться к прежним отношениям, на позиции сотрудничества. Мне кажется, самое правильное сейчас это не сворачивать политику культурных обменов, приглашать журналистов, артистов и экспертов, а не запрещать им въезд.

Жизнь достаточно длинная и в отношениях наших стран были разные периоды. Я разделяю позицию тех историков, которые считают, что сохранение балтийских этносов во многом стало возможным благодаря тому, что экспансия Тевтонского ордена была остановлена объединенными славянскими войсками. Мы прекрасно знаем, что случилось с Восточной Пруссией — до прихода ордена был целый народ, свой язык. Пришел орден — и где они, эти пруссы, и язык, и памятники прусской культуры?

- Президент Владимир Путин недавно сказал, что многие европейские государства не самостоятельны в своих решениях, способах ведения внешней политики. Может быть, секрет антироссийских настроений Литвы кроется как раз в этом?

- Нельзя все сваливать на НАТО и Евросоюз. Дело в том, что в странах Балтии существует спрос на бытовой национализм среди рядовых избирателей. Поэтому такое поведение и заявления — не только ориентация на кого-то за океаном и в Брюсселе, но и ответ на текущие потребности избирательного процесса.

Впрочем, мы уже видим, что в Эстонии с русскими туристами разговаривают по-русски. И даже улыбаются им, хоть и сквозь зубы. И это правильно. По той причине, что российские туристы оставляют значительно больше денег, чем европейские. К примеру, большая часть бюджета Юрмалы опирается на принесенные россиянами деньги.

- Все чаще говорят об угрозе повторения «железного занавеса». А что Вы думаете по этому поводу?

- Большая часть «железного занавеса» строится не политиками, а в головах. Пусковым моментом восприятия России как врага стала гибель малайзийского боинга, когда неясная ситуация была максимально раскручена в контексте обвинения РФ и лично президента В.Путина в гибели 300 невинных людей.

Мы понимаем, что это, к сожалению, была пропагандистская компания, которая ставила Россию в позицию империи зла и убийцы.

Стоит признать, что антиамериканская и антизападная риторика имеет спрос и в России. Железный занавес всегда строится с двух сторон. Существенная роль принадлежит культурным элитам, неполитическим контактам, научным связям, Контактам «People to people»

С моей точки зрения, занавес не опустился. Гастроли, концерты, контакты людей науки, переводы книг, коммуникации в соцсетях – это все не дает занавесу опуститься.

- И напоследок краткий прогноз на 2015 год - как будут развиваться отношения Европы с Россией?

- Вполне очевидно, что нас ожидают «заморозки». Это обусловлено позицией вокруг Украины. Кроме того, отмены санкций в 2015 году я не ожидаю, равно как и не ожидаю краха российской экономики. Но после войны всегда наступает мир.

И надо готовиться к миру, закладывать для этого фундамент. Я очень рассчитываю, что в том числе и балтийские политики будут понимать,что мир неизбежен. Что никогда Литва или Эстония не будут граничить с Аргентиной или Португалией. И что в интересах не политиков, а избирателей — снижение градуса конфронтации. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо