Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

«Решение проблемы неграждан может вернуть правительству Эстонии уважение»

Автор: Александр Шамшиев

«Решение проблемы неграждан может вернуть правительству Эстонии уважение»

26.01.2017  // Фото: ru.sputnik-news.ee

Эстонский премьер Юри Ратас предложил дать гражданство негражданам, живущим в Эстонии не менее 25 лет. Партнёры по коалиции высказались против. Возникшую дискуссию вокруг гражданства и безгражданства RuBaltic.Ru обсудил с членом правления НКО «Русская школа Эстонии» Алисой БЛИНЦОВОЙ.

Алиса Блинцова– Г-жа Блинцова, в правительстве подняли и обсуждают вопрос предоставления гражданства негражданам. На Ваш взгляд, с чем связана эта дискуссия – только ли с предстоящими выборами? 

– Эстония и Латвия – это всего лишь две в мире уникальные страны, в которых существует официальный институт безгражданства, то есть узаконенная форма дискриминации национальных меньшинств. В нашей стране вопрос предоставления нулевого варианта гражданства со стороны правительства практически никогда не поднимался. Партия реформ, которая была у руля в течение 17 последних лет, побеждала на выборах, разыгрывая «национальную карту». Этнических эстонцев в нашей стране большинство, поэтому, умело манипулируя национальными идеями, в государственную политику можно вводить любые дискриминационные законы в отношении национального меньшинства. 

Нынешнее правительство в некоторой степени отличается от прежнего тем, что декларирует равенство всех проживающих на территории Эстонии национальностей.

Кроме того, в Эстонии недавно появился новый проект «Партия народов Эстонии», в программе которого было озвучено предоставление гражданства всем родившимся и проживавшим до 1992 года в Эстонии постоянным жителям. Думаю, это и послужило «волшебным пенделем» к пересмотру четвертьвековой дискриминационной политики.

– Премьер-министр Юри Ратас заявил, что «центристы» пойдут на выборы с предложением предоставить гражданство людям, прожившим в Эстонии по крайней мере 25 лет. Как стоит воспринимать эту идею?

– Юри Ратас себя зарекомендовал как ровный и очень осторожный политик. 

Данное заявление из его уст – чрезвычайно смелый шаг. И это прекрасно, что он озвучил эту идею.

– Насколько она реалистична в текущей ситуации? 

– Я думаю, что воплощение в жизнь этой идеи может быть реалистичным, особенно на фоне конкуренции за русские голоса. Когда у Центристской партии и Партии социал-демократов Эстонии появится реальный конкурент, который потянет себе голоса русских избирателей, им надо будет предложить что-то реальное и ценное. Именно этим может быть решение по гражданству.

Юри РатасЮри Ратас

– Ратас сказал, что таким образом сократится «социальная отверженность» в обществе. Это действительно так? Смена паспорта сильно повлияет на социум и реалии, в которых живут обладатели серых паспортов?

– Если случится пересмотр политики гражданства, то «социальная отверженность» национальных меньшинств в нашем обществе, конечно, сократится. Многие люди не дожили и не доживут до того момента, когда им вернут украденное гражданство. 

Но это не значит, что его возвращать не надо. Прежде всего, эстонское правительство вернёт себе утраченное уважение.

– Поскольку партнёры по коалиции высказываются против идеи Ратаса, «центристы» предлагают в качестве промежуточной меры давать гражданство детям, у которых один родитель имеет обычный паспорт, другой – серый. Насколько такой, выражаясь языком премьера, «мелкий шаг» поможет ситуации? Думаете, об этом удастся договориться?

– Эстонская система предоставления гражданства очень заковыриста. Основной принцип jus sanguinis – по праву крови. 

У кого кровь «правильная», тому эстонское гражданство. У кого «неправильная», тому просить, подавая ходатайство, сдавать экзамены и выкупать, платя госпошлины.

По Конституции Эстонской Республики, если один из родителей гражданин Эстонии, то ребенок автоматически получает эстонское гражданство по рождению, «по крови». Если у одного из родителей на момент рождения ребенка гражданство не «по крови», а «по натурализации», то ребёнок получает «натурализованное гражданство» по ходатайству родителя. Недавно ввели «послабление» в виде возможности подачи упрощённого, то есть без сдачи экзаменов, ходатайства детям, родившимся в Эстонии, у которых оба родителя с серыми или российскими паспортами.

– Социал-демократы устами главы МИД Андреса Анвельта утверждают, что проблема безгражданства и так решена, ведь предыдущее правительство «остановило воспроизводство неграждан» путём выдачи эстонских паспортов детям неграждан. Таким способом уже натурализовались больше тысячи человек. Что Вы ответите на эту точку зрения?

– Это прекрасно, что прошлое правительство в какой-то мере остановило «производство неграждан». Нельзя сказать, что родившиеся в независимой Эстонии люди очень рады иметь паспорт второго сорта, но всё же это лучше, чем ничего.

Андрес АнвельтАндрес Анвельт

– В IRL, в свою очередь, задались вопросом: почему «серопаспортники» прожили 25 лет и не натурализовались до сих пор? Партия делает вывод, что им это не очень-то и надо, они не особо заинтересованы в гражданстве. Есть ли основания так утверждать? 

– Доводы националистических партий мне иногда кажутся лишёнными здравого смысла. Их заявления – неизменные штампы из начала 90‑х годов, в которых национальные меньшинства Эстонии – некий «советский оккупант». 

Такого человека в принципе не существует, вся их идеология строится на образе этого «врага», который в 1940 году пришёл в кирзовом сапоге на эстонскую землю и до сих пор не может выучить эстонский язык.

– Тем не менее удобно ли оставаться негражданами? Подобный аргумент в правой среде звучит очень часто.

– Негражданами оставаться неудобно и стыдно для страны, в которой есть неграждане. Аргумент, что можно ездить в Россию без визы, потеряет актуальность, когда Россия и Эстония отменят визовый режим.

– Как Вы считаете, если предыдущее правительство, куда входили и националисты из IRL, всё равно согласилось предоставлять гражданство детям неграждан, что мешает политикам сделать то же самое для взрослых?

– Важная деталь: детям неграждан гражданство Эстонской Республики предоставляется не автоматически, а по ходатайству в упрощённой форме, без сдачи экзаменов. Согласно концепции правых эстонских партий, все лица неэстонского происхождения, проживающие на территории Эстонии, – оккупанты и иммигранты. Для них нет никакой разницы, сколько поколений твои предки живут на этих землях. 

Предоставить автоматически гражданство «оккупантам-иммигрантам» означает для них добровольно отдать все свои козыри на выборах, свою доминирующую позицию.

Ведь эстонцев в Эстонии большинство, и они могут принимать какие угодно решения в отношении меньшинства. Это называется демократия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо