Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

«Клайпеда в стагнации — городу необходимо обновление власти»

Автор: Ирина Громова

«Клайпеда в стагнации — городу необходимо обновление власти»

26.02.2015

В воскресенье в Литве пройдут муниципальные выборы. Также жители страны впервые смогут сами избрать мэров своих городов. О том, как проходит избирательная кампания в Клайпеде, пятую часть жителей которой составляют русскоязычные нацменьшинства, портал RuBaltic.Ru узнал у председателя Клайпедского отделения политической партии «Союз Русских Литвы», депутата городского совета, кандидата в мэры Клайпеды Вячеслава ТИТОВА:

- Господин Титов, как Вы оцениваете завершающуюся избирательную кампанию в Литве?

- Пока сложно сказать. Все увидим 1 марта — кому избиратели доверяют, а кому нет. Но в целом кампания довольно вялая. Это связано с финансовыми ограничениями. Законы страны сковали действия партий — вплоть до обязанности согласовывать все рекламные буклеты с главной избирательной комиссией. Дает о себе знать и закон о финансировании политической кампании — там немало ограничений.

Преимущество в этом случае на стороне партий, представленных в сейме, поскольку у них есть государственное дотирование. Другим остается довольствоваться пожертвованиями физических лиц.

А ведь у нас много и безработных, и пенсионеров. Отсюда и вялость избирательной кампании. Кроме того, перед муниципальными выборами агитация идет больше на уровне человеческого общения.

- Есть ли среди кандидатов на пост мэра Клайпеды явные фавориты?

- Думаю, что развернется ожесточенная борьба. Номером один на данный момент является действующий мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас. Ну, а кто будет под номером два, пока неизвестно. Вполне возможно, что исход ситуации будет зависеть даже от десятка голосов.

- Витаутас Грубляускас уже довольно долго занимает пост главы города. Как Вы оцениваете его работу?

- Я низко оцениваю результаты работы либералов. Город находится в стагнации, практически не развивается. Конечно, это вина не только партии либералов. Доля вины лежит и на геополитике, из-за которой наш порт стал менее привлекательным.
Кроме того, разного рода инициативы, вроде узаконивания русского языка в Клайпеде, пока не нашли отклика у партии либералов.

- В чем причина стагнации Клайпеды, на Ваш взгляд?

- Причин много. В городе утвердилась определенная правящая номенклатура, которая фактически застыла, — эти люди уже менее мотивированы работать, менее инициативны. Это приводит к тому, что все новые проекты и идеи тормозятся. Необходимо обновление людей в управлении городом. Кроме того, правящие принимают много неэффективных решений. Тот же городской бюджет можно было бы расходовать совершенно иначе.

- Одним крупным литовским еженедельником В.Грумбляускас был выбран мэром года. Среди множества заслуг ему приписывают и прибытие в Клайпеду корабля «Independence». Это действительно столь значимо для Клайпеды?

- Я к этому «подвигу» отношусь негативно. Всем известно, что трубопроводный газ дешевле, чем СПГ. Политики оказали «услугу», не спрашивая у жителей города. Мы будем платить немалую сумму за отопление, выкупать его дороже. К сожалению, такое уже не впервые происходит в нашем государстве. Подобные необдуманные решения принимаются довольно часто.

Мы будем платить огромные деньги за аренду корабля. Рабочих мест он нам тоже не обеспечит — там, в основном, норвежский экипаж, насколько мне известно. Вызывает сомнения и вопрос безопасности.

Клайпеда стала первым в мире городом, на территории которого находится столь опасный объект. В случае аварии могут пострадать жители города. Поэтому это — исключительно политический проект.

- Другим «достижением» для Клайпеды стало снижение в прошлом году товарооборота, идущего через Клайпедский порт. С чем Вы связываете эту тенденцию?

- Ну а какие отношения сейчас у Литвы с Россией? Что на границах у нас творится? В частности, усилили контроль для машин с литовскими номерами. И русские жители, желающие посетить Калининград, стали заложниками ситуации, им приходится пользоваться автобусами из-за таких ограничений. В торговле также чувствуется спад. В нашем порту уже не проходят многие российские грузы. Основной груз сегодня — белорусский и, частично, казахстанский.

Это геополитика… И зависит все не от чинов города, а министерств и антироссийской позиции правящих.

- Клайпеда — один из городов Литвы с высокой долей русского населения. Как Вы оцениваете влияние на избирательную кампанию раздуваемых в литовских СМИ антироссийских и антирусских фобий? Как Вы думаете, помешает ли это Вашей политической силе 1 марта?

- Я уже неоднократно высказывался о том, что все происходящее в Литве сегодня очень тревожно. Ежедневно пишут, что Россия является агрессором, вот-вот нападет, и нужно готовить бомбоубежища. А сейчас еще хотят ввести обязательную воинскую службу. Все это — нагнетание обстановки.

Делается все возможное, чтобы литовский народ видел в русских исключительно агрессора.

В Клайпеде это воспринимают по-разному. Некоторые не обращают внимания, иные — наоборот. За подобные высказывания на меня уже поступила жалоба в прокуратуру. Назвали «агрессором» за высказывание о том, что если не прекратится такое разжигание ненависти, в Литве могут повториться украинские события.

- На какой результат в Клайпеде рассчитываете Вы и Ваша партия?

- Хотелось бы, конечно, мандатов 5 получить. Но тут уже — как люди проголосуют. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо