Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Кирилл, прощай! Неделя в цитатах /40

Кирилл, прощай! Неделя в цитатах /40

26.03.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

В Польше ждут Папу Римского и обсуждают Качиньского, в Эстонии печатают двумя пальцами, в Латвии запрещают имена, а Даля красит яйца. Фразы Балтии за неделю.


До Папы не спорим

Папа Римский ФранцискПольша переживает тревожные времена: беженцы, грозная Россия, исламисты в Европе, да и еще дома оппозиция бушует. Правящая партия «Право и справедливость» охотно участвует в дебатах и страстях. Но грядущий визит Папы Франциска — дело святое, особенно для ПиС. Поэтому лидер правых Ярослав Качиньский предложил специально для Его Святейшества снизить градус споров и достичь «состояния спокойствия». Хотя бы до момента, пока понтифик не уедет.


Нытье о правах

Даля ГрибауйскайтеТеракты в Париже вынудили литовского президента Далю Грибаускайте требовать решительных мер. Она была сурова: «Время оханий в вопросе прав человека, нытья уже давно прошло, надо защищать жизнь». Грибаускайте допустила, что по вопросам борьбы с терроризмом придется сотрудничать с Россией, поэтому что поделаешь? Лишь бы про Крым не забывали, напомнила она.


Прощай, Кирилл

Что в имени тебе моемМинистерство юстиции Латвии запретит называть детей необычными именами и использовать буквы, отсутствующие в латвийском алфавите. В частности, нельзя будет детям имена Х, Miron и Kirill, объяснила представитель Минюста Ксения Витола. Кирилла забраковали из-за отсутствия латышского окончания, определяющего род.


Президент — я!

Анджей ДудаВ интервью газете The Washington Post президенту Польши Анджею Дуде пришлось три раза подряд убеждать собеседницу, что именно он руководит Польшей, а не великий и могучий Ярослав Качиньский. Будто бы не верящая его словам журналистка описывала Кичиньского как главного держателя власти и политического кукловода Польши. Дуде пришлось ее править: «Тем не менее, Анджей Дуда — президент, Беата Шидло — премьер».


Я не режиссер

Ярослав КачиньскийКачиньский в свою очередь отметился в интервью Rzeczpospolita, где пытался доходчиво объяснить читателям, что каким бы хорошим политиком он не был, далеко не все ему подвластно. «Господа, я не режиссер в кукольном театре. Несмотря на то, что обо мне говорят, я не управляю в ручном режиме всем лагерем власти — парламентом, правительством и президентом», — заявил лидер польских правых.


Поторопились?

Марис КучинскисПосле того, как в Латвии решили начать решительно бороться с «гибридной войной» России посредством Уголовного кодекса, общественность затрубила тревогу: нарушается свобода слова. Даже президент фрустрировал. Частично проблемы признает и правительство. «Срочность часто может повлиять на качество. Может быть, ее действительно надо убрать», — оценил думы над предложенным документом премьер-министр Марис Кучинскис.


Двумя пальцами

Таави РыйвасПремьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отправился на американское комедийное шоу рассказывать про чудеса эстонской электронной демократии. На вопрос ведущего о рисках злоупотреблений электронными картами для голосования Рыйвас остро отшутился: «Выборы прошли отлично, моя партия победила». Кроме того, он похвастался, что набирает сообщения в «Твиттере» двумя пальцами.


Ландсбергиса не любят в России

Витаутас ЛандсбергисПортал Delfi пообщался с полит-обозревателем Виктором Денисенко, пишущим научные работы об изображении Прибалтики в российских СМИ. Вопрос о том, кто же из политиков имеет в российской печати дурную славу, получен был предсказуемый ответ. «С литовскими политиками чаще всего говорили в 1991–2000 гг. В числе "нелюбимых" был Витаутас Ландсбергис», — поделился наблюдениями Денисенко. Интересно другое — ведь именно с 2000 года, как считается на Западе, в России стала убавляться демократия. Но, видимо, нелюбовь к Ландсбергису не знает разницы в строе.


У-у-у-у!

По волчьи вытьАктивисты-экологи вступились за диких волков в Варшаве. Поскольку популяции зверей требуется помощь, защитники природы решили завыть по-волчьи в знак сочувствия. Организаторы акции «Будь голосом тех, у кого его нет» пояснили, что люди могут поучиться у волков солидарности командному духу и семейственности.


Клещи пропаганды

КлещиВ создании выходящего в прокат российского фильма «Герой» принимали участие литовцы. В том числе — оператор Рамунас Грейчюс и актриса Юргита Юркуте. Часть сцен снималась в Вильнюсе. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. «Клещи российской пропаганды» дотянулись до Литвы, считает блогер Раймондас Навицкас: «Часть элиты кинематографии Литвы черпает своё вдохновение и средства из бюджета Министерства культуры РФ».


Пасхальная Даля

Пасхальная ДаляВ перерыве между решением вопросов государственной важности политики не забывают о простых радостях и стараются не пропускать праздники. Исключением не стала лидер Литвы Даля Грибаускайте. «Буду красить яйца, конечно, я готовлюсь к празднику, — сообщила она и уточнила. — Травами и луковой шелухой».


Штраф недели — 700 евро

Таблички на латгальскомТакой максимальный штраф грозит муниципалитету Карсавского края Латвии за таблички с названием улиц. Центру государственного языка не понравилось, что помимо надписей на латышском указатели снабдили переводом на латгальский. Местные власти собираются судиться.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо