Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Кирилл, прощай! Неделя в цитатах /40

Кирилл, прощай! Неделя в цитатах /40

26.03.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

В Польше ждут Папу Римского и обсуждают Качиньского, в Эстонии печатают двумя пальцами, в Латвии запрещают имена, а Даля красит яйца. Фразы Балтии за неделю.


До Папы не спорим

Папа Римский ФранцискПольша переживает тревожные времена: беженцы, грозная Россия, исламисты в Европе, да и еще дома оппозиция бушует. Правящая партия «Право и справедливость» охотно участвует в дебатах и страстях. Но грядущий визит Папы Франциска — дело святое, особенно для ПиС. Поэтому лидер правых Ярослав Качиньский предложил специально для Его Святейшества снизить градус споров и достичь «состояния спокойствия». Хотя бы до момента, пока понтифик не уедет.


Нытье о правах

Даля ГрибауйскайтеТеракты в Париже вынудили литовского президента Далю Грибаускайте требовать решительных мер. Она была сурова: «Время оханий в вопросе прав человека, нытья уже давно прошло, надо защищать жизнь». Грибаускайте допустила, что по вопросам борьбы с терроризмом придется сотрудничать с Россией, поэтому что поделаешь? Лишь бы про Крым не забывали, напомнила она.


Прощай, Кирилл

Что в имени тебе моемМинистерство юстиции Латвии запретит называть детей необычными именами и использовать буквы, отсутствующие в латвийском алфавите. В частности, нельзя будет детям имена Х, Miron и Kirill, объяснила представитель Минюста Ксения Витола. Кирилла забраковали из-за отсутствия латышского окончания, определяющего род.


Президент — я!

Анджей ДудаВ интервью газете The Washington Post президенту Польши Анджею Дуде пришлось три раза подряд убеждать собеседницу, что именно он руководит Польшей, а не великий и могучий Ярослав Качиньский. Будто бы не верящая его словам журналистка описывала Кичиньского как главного держателя власти и политического кукловода Польши. Дуде пришлось ее править: «Тем не менее, Анджей Дуда — президент, Беата Шидло — премьер».


Я не режиссер

Ярослав КачиньскийКачиньский в свою очередь отметился в интервью Rzeczpospolita, где пытался доходчиво объяснить читателям, что каким бы хорошим политиком он не был, далеко не все ему подвластно. «Господа, я не режиссер в кукольном театре. Несмотря на то, что обо мне говорят, я не управляю в ручном режиме всем лагерем власти — парламентом, правительством и президентом», — заявил лидер польских правых.


Поторопились?

Марис КучинскисПосле того, как в Латвии решили начать решительно бороться с «гибридной войной» России посредством Уголовного кодекса, общественность затрубила тревогу: нарушается свобода слова. Даже президент фрустрировал. Частично проблемы признает и правительство. «Срочность часто может повлиять на качество. Может быть, ее действительно надо убрать», — оценил думы над предложенным документом премьер-министр Марис Кучинскис.


Двумя пальцами

Таави РыйвасПремьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отправился на американское комедийное шоу рассказывать про чудеса эстонской электронной демократии. На вопрос ведущего о рисках злоупотреблений электронными картами для голосования Рыйвас остро отшутился: «Выборы прошли отлично, моя партия победила». Кроме того, он похвастался, что набирает сообщения в «Твиттере» двумя пальцами.


Ландсбергиса не любят в России

Витаутас ЛандсбергисПортал Delfi пообщался с полит-обозревателем Виктором Денисенко, пишущим научные работы об изображении Прибалтики в российских СМИ. Вопрос о том, кто же из политиков имеет в российской печати дурную славу, получен был предсказуемый ответ. «С литовскими политиками чаще всего говорили в 1991–2000 гг. В числе "нелюбимых" был Витаутас Ландсбергис», — поделился наблюдениями Денисенко. Интересно другое — ведь именно с 2000 года, как считается на Западе, в России стала убавляться демократия. Но, видимо, нелюбовь к Ландсбергису не знает разницы в строе.


У-у-у-у!

По волчьи вытьАктивисты-экологи вступились за диких волков в Варшаве. Поскольку популяции зверей требуется помощь, защитники природы решили завыть по-волчьи в знак сочувствия. Организаторы акции «Будь голосом тех, у кого его нет» пояснили, что люди могут поучиться у волков солидарности командному духу и семейственности.


Клещи пропаганды

КлещиВ создании выходящего в прокат российского фильма «Герой» принимали участие литовцы. В том числе — оператор Рамунас Грейчюс и актриса Юргита Юркуте. Часть сцен снималась в Вильнюсе. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. «Клещи российской пропаганды» дотянулись до Литвы, считает блогер Раймондас Навицкас: «Часть элиты кинематографии Литвы черпает своё вдохновение и средства из бюджета Министерства культуры РФ».


Пасхальная Даля

Пасхальная ДаляВ перерыве между решением вопросов государственной важности политики не забывают о простых радостях и стараются не пропускать праздники. Исключением не стала лидер Литвы Даля Грибаускайте. «Буду красить яйца, конечно, я готовлюсь к празднику, — сообщила она и уточнила. — Травами и луковой шелухой».


Штраф недели — 700 евро

Таблички на латгальскомТакой максимальный штраф грозит муниципалитету Карсавского края Латвии за таблички с названием улиц. Центру государственного языка не понравилось, что помимо надписей на латышском указатели снабдили переводом на латгальский. Местные власти собираются судиться.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.