Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Балтийский форум-2014: качели неопределенности будущей Европы

Автор: Сергей Рекеда

Балтийский форум-2014: качели неопределенности будущей Европы

26.05.2014  // Фото: пресс-служба Балтийского форума

В Юрмале 23-24 мая состоялся Балтийский форум-2014, тема которого была определена как «Возможности и издержки “Восточного партнерства”». Однако дискуссия, по сути, затрагивала гораздо более широкий спектр проблем – обсуждался вопрос будущего сосуществования ЕС, России и остального постсоветского пространства. И, судя по всему, будущее это весьма неопределенно.

Обсуждение на прошедшем Балтийском форуме традиционно было предельно откровенным, недостатка в различных мнениях не было. Рамки будущей дискуссии были заданы вступительными словами представителей из Брюсселя, Латвии и России. Один полюс мнений был озвучен парламентским секретарём министерства иностранных дел Латвии Викторсом Макаровсом, судя по позиции которого, Латвия не намерена корректировать свое отношение к украинскому кризису, хотя западноевропейские страны сейчас всё чаще признают неоднозначность сложившегося там положения. В.Макаровс традиционно переложил всю ответственность за украинские проблемы на Россию, потребовал «вывести российские войска с территории Украины» и пообещал, что Латвия продолжит бороться за распространение демократии.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков представил альтернативный взгляд на ситуацию. Он отметил глубочайший кризис «Восточного партнерства», и хаос на Украине как ее результат: «Есть жестокая ирония в том, что первой заметной вехой программы Восточного партнерства стал украинский кризис». По мнению А.Вешнякова расширение ЕС в итоге обернулось сохранением и углублением старых разделительных линий в Европе, поэтому диалог ЕС и России возможен, но только при учете взаимных интересов. 

«Нам говорят, что России не нужно боятся программы "Восточного партнерства", не нужно мешать странам делать свой выбор. Мы ее и не боимся, - заявил А.Вешняков. - Мы поддерживаем развитие торгово-экономических и иных связей постсоветского пространства и Европейского союза, поскольку сами заинтересованы в тесном отношении с Евросоюзом, вплоть до создания зоны свободной торговли. Но мы хотим транспарентности».

Российский посол также напомнил, что любая попытка изоляции России вела к сползанию к мировым войнам. Правда, все стороны дискуссии сошлись на том, что всё же на данный момент вероятность развязывания мировой войны невелика. С этим согласились и официальные представители латвийского МИДа, традиционно подогревающие алармистские тенденции в международных отношениях. Так, посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии Юрис Пойканс заявил в Юрмале: «Я думаю, что третьей мировой войны не будет. Да, в этом году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. Может быть, эта дата как-то оставляет отпечаток. Но я надеюсь, что до этого не дойдет».

Между тем, даже присутствовавшие на Форуме представители Европарламента «от старой Европы» высказывали более взвешенные позиции нежели латвийские официальные лица. Так, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода (Австрия) признал, что в реализации планов «Восточного партнерства», были сделаны как тактические, так и стратегические ошибки, однако выразил уверенность, что ЕС и Россия все же найдут точки для диалога, ведь именно у ЕС, а не США, есть общие границы с Россией . Нынешняя ситуация вредит и ЕС, и России, подчеркнул Свобода и выразил надежды на положительную динамику и новые формы кооперации в Европе.

Солидарен с этой позицией оказался глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, заявивший что «Восточное партнерство» может возродиться как триалог, с участием России. Для сравнения: Россия инвестировала в страны-участники «Восточного партнерства» с 2010 г. в 10 раз больше, чем ЕС. Новое «Восточное партнерство» могло бы начаться после выборов на Украине, если они будут соответствовать Женевским соглашениям, для этого есть и договорные инструменты, и экономические предложения.

Тема триалога вообще была весьма актуальной в рамках дискуссии Балтийского форума-2014. Большинство участников сошлось во мнении, что подобная схема выстраивания программы «Восточного партнерства» защитила бы постсоветское пространство от экономических и политических кризисов. 

Некоторые участники форума напомнили, что этот формат предлагался и Россией, и Украиной незадолго до Вильнюсского саммита. Однако никто за круглым столом так и не ответил четко на вопрос: почему же идея, которая рассматривается теперь как безоговорочно перспективная, какие-то полгода назад была отвергнута Европой даже без обсуждения?

Эта же тема, в том числе, была затронута в главном докладе первого дня Балтийского форума «Тупик борьбы интеграций в Европе», подготовленного по заказу Комитета гражданских инициатив. Видение авторов доклада представил директор Всероссийского научно-исследовательского конъюктурного института Андрей Спартак. По его словам, сейчас наблюдается новый вид кризиса: в зонах турбулентности, которые появляются на стыках между крупными экономическими глобализированными производителями, чьи границы выходят за рамки государственных и порой даже материковых границ. Украина как раз и оказалась жертвой такого экономически-тектонического сдвига. По оценкам А.Спартака, в ближайшем будущем украинский кризис потребует 30 млрд. долларов при умеренно-консервативном сценарии, и 50 млрд. долл. – при ухудшенном развитии событий. Как авторы доклада видят будущее «Восточного партнерства»? Снова триалог и интеграция не только отдельных стран, но и интеграционных образований: «Восточное партнерство» будет жить, если ЕС привлечет ЕАС.

Тему Украины с неожиданной точки зрения раскрыл на форуме директор Института европейской интеграции и развития Украины Дмитрий Выдрин. Он уверен, что Украину взорвало отсутствие единого культурного контента, когда нет ни одной музыкальной группы и не снято ни одного художественного фильма, которые не вызывали бы восторг у одной части Украины, и проклятия – у другой. Культура оказалась не востребована олигархической элитой Украины, на смену которой (после «майдана») в настоящий момент пришла элита посредническая, которую после выборов сменит, скорее всего, новая, экономически-банковская элита. Президент при таком раскладе не продержится на Украине дольше 5-6 месяцев, прогнозирует Выдрин. Он уверен, что ЕС должно было потребовать от Украины выполнения условий «дорожной карты», согласованной еще в Вильнюсе, и тогда трагических событий в стране можно было бы избежать.

Одним из наиболее резонансных выступлений заключительного дня Балтийского форума стал доклад доктора политических наук, президента Российской ассоциации политической науки Оксаны Гаман-Голутвиной «Председательство Латвии в ЕС-2015: “Восточное партнерство” вместо или вместе с Россией». Данное исследование было подготовлено российскими учеными-политологами по инициативе Российской ассоциации политической науки. По мнению авторов доклада, Европа стоит на распутье, и есть еще возможность направить развитие ситуации в мирное и конструктивное русло. Это становится возможным, если Европа, включая председательствующую в 2015 г. в Совете ЕС Латвию, изменит свое отношение к программе «Восточное партнерство» и откажется от вкладывания в нее логики геополитической игры. 

Однако нынешнее руководство Латвии не склонно к проведению председательства Латвии в ЕС на новых ценностях и принципах компромисса. Это, по мнению О.Гаман-Голутвиной, создает для Европы дополнительные риски, которые могут быть снижены, если в результате осенних парламентских выборов в Латвии во власти сменятся доминирующие политические силы. 

Однако с подобной оценкой не согласился тот же представитель МИДа Латвии В.Макаровс, который открыто заявил по итогам презентации доклада: «Никакой смены элит в Латвии по итогам осенних выборов в Сейм не будет». Между тем, ведущий исследователь Центра изучения европейской политики (Бельгия) Майкл Эмерсон вместо предложенного в докладе компромисса между Востоком и Западом Европы заявил, что свои позиции должна менять Россия, а вовсе не Европейский союз. Однако модератор дискуссии, президент Союза журналистов Латвии, замглавного редактора газеты «Неткарига рита авизе» Юрис Пайдерс признал, что нормализация отношений в Европе невозможна без компромиссов и дальнейшее развитие ситуации в логике противостояния «холодной войны» и Вильнюсского саммита Восточного партнерства может привести лишь к дальнейшей дестабилизации международных отношений, о чем предостерегали также в своем исследовании, проведенном на основе сценарного метода, авторы доклада, представленного О.Гаман-Голутвиной.

По результатам активной двухдневной дискуссии был выделен ряд пунктов, которые, по мнению участников форума, могут способствовать решению политических проблем в Европе:

- Новым стартом для Украины и ее отношений как с ЕС, так и с Россией могли бы стать предстоящие выборы президента, при условия соблюдения в их ходе Женевских критериев;

- Украина могла бы присоединиться к Грузии и Молдавии 27 июня с.г. для завершения подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС;

- Украина и Россия с Таможенным союзом начали бы переговоры о свободной торговле;

- Украина включила бы в Конституцию Украины свое намерение не вступать в военные альянсы, а также гарантии для русского языка;

- Россия согласилась бы продавать Украине газ по цене импорта в Германию, учтя меньшие расходы на транспортировку;

- ЕС и Россия проводило бы анализ вместе с Украиной тех проблем, которые могли бы встать перед Россией как результат соглашения об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA);

- Россия продвигала бы для партнеров по Таможенному союзу предложение принять за стандарты европейские и международные нормы;

- ЕС серьезно пересмотрело бы все существующие санкции против России;

- ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры по новому базовому соглашению;

- ЕС мог бы постепенно двигаться к отмене визового режима с Украиной и Грузией, и к этой же цели – по отношению к России, безотлагательно начав с 5-летней многоразовой визы;

- ЕС, Россия и Украина после трехстороннего саммита могли бы начать и вести регулярный трехсторонний проект кооперации, без предубеждений к кому-либо, продвигая при этом общие интересы, например, транспортные коридоры;

Вероятно, это еще не конец столь актуальной дискуссии в рамках данной экспертной площадки. Президент Балтийского форума Янис Урбанович, подводя итоги обсуждения, предложил собраться в прежнем составе еще раз до начала председательства Латвии в ЕС, чтобы сделать это председательство действительно выгодным и Евросоюзу, и его соседям.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо