Политика Политика

В странах Балтии не заинтересовались выборами в Европарламент

remove_red_eye  1758 0  

Ни в одной из стран Балтии на выборы в Европарламент не пришло более половины населения – абсолютное большинство населения в Литве, Латвии и Эстонии за 10 лет в Европейском союзе так и не поняли, что это за выборы и зачем они им нужны.

Нынешние выборы стали третьими выборами в Европарламент, и за то время, что они проводятся, появилась закономерность: высокая явка на выборах в Европарламент бывает в том случае, если эти выборы совпадают с какими-либо выборами внутри страны. В этот раз европейские выборы совпали со вторым туром президентских выборов в Литве, поэтому явка там была 43% - очень мало для выборов президента, но вполне солидно для выборов в Европарламент. В Латвии пять лет назад выборы в Европарламент совпали с выборами самоуправлений, поэтому на них пришли 53% избирателей. В этом году, кроме евродепутатов, выбирать было некого, поэтому избирательная активность в Латвии оказалась рекордно низкой – только 30% избирателей пришли голосовать на европейских выборах. В Эстонии явка была не намного выше – 36%.

За 10 лет пребывания в Европейском союзе в странах Балтии так и не усвоили, зачем нужен Европейский парламент и чего ради стоит тратить свой выходной, посещая избирательные участки и голосуя за кандидатов в евродепутаты.

В результате в Латвии, где выборы прошли на день раньше большинства других стран, голосование 30% от имеющих право голоса обернулось подлинным триумфом правящей партии «Единство». Дисциплинированные и послушные латвийские чиновники принесли партии с рейтингом 18% четыре депутатских места в Брюсселе – 46% на европейских выборах. Абсолютное большинство избирателей, более свободное и независимое в своих планах на выходной день, предпочло избирательным участкам Юрмалу, дачи и шашлыки. В результате лидирующее в национальных опросах «Согласие» заняло лишь третье место и вместо планировавшихся трех отправит в Европарламент лишь одного депутата.

Второй важный фактор, традиционно сработавший на европейских выборах – идеологическое голосование. Доминирование идеологически мотивированного электората при радикализации общественных настроений в Латвии под влиянием украинских событий, как и прогнозировалось, способствовало удачному выступлению радикально настроенных сил. Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ получило 14% - вдвое больше своего рейтинга. Также в Брюссель еще на пять лет поедет Татьяна Жданок – «Русский союз Латвии», поддержавший российскую позицию по Украине, вопреки соцопросам преодолел пятипроцентный барьер.

От «Единства» Латвию в Европарламенте будут представлять экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, экс-министр обороны Артис Пабрикс и европарламентарии прошлого созыва Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш. Также на новый срок в Брюсселе останется Роберт Зиле (Национальное объединение). От «Согласия» в Европарламент прошел известный телеведущий Андрей Мамыкин, от Союза «зеленых» и крестьян – депутат Сейма Ивета Григуле.

В Литве совпадение европейских выборов с президентскими привело к успешному выступлению умеренных партий с менее дисциплинированным и идеологически мотивированным электоратом.

По предварительным результатам, литовские социал-демократы получили 19,26% голосов, «Порядок и справедливость» - 16,54% голосов, Партия труда - 16,04%, консерваторы - 14,03%. Эти партии отправят в Брюссель по двое своих представителей. Ими станут несостоявшийся президент Литвы Зигмантас Бальчитис и прежний европарламентарий Вилия Блинкявичюте от социал-демократов, экс-президент Роландас Паксас и министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис от «Порядка и справедливости», лидеры «трудовиков» Виктор Успасских и Видас Гедвилас, а также европарламентарий Лайма Люция Андрикене и внук своего деда Габриэлюс Ландсбергис от СО-ХДЛ.

Также в Европарламенте от Литовской республики будут представлены Движение либералов (11,6%), Литовский Союз крестьян и «зеленых» (9,25%) и коалиция Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянса русских (7,37%). Они, согласно предварительным результатам, проведут по одному своему депутату: это соответственно будут Антанас Гуога, Рамунас Карбаускис и Вальдемар Томашевский.

В Эстонии спор о том, какая из четырех парламентских партий сможет делегировать в Брюссель двух своих представителей, а не одного, разрешился в пользу правящей Партии реформ.

«Реформисты» получили на выборах 35,4% - их представителями в Европарламенте будут бывший премьер-министр Андрус Ансип и председатель экономической комиссии Рийгикогу Кая Калласс. Центристская партия набрала 32,6% - главной сенсацией выборов стало то, что по количеству отданных голосов в списке «центристов» мэра Таллина Эдгара Сависаара обошла депутат Рийгикогу Яна Тоом – она и поедет работать в Брюссель. «Союз Отечества и Res Publica» получил 20,3% - ультраправых в Европарламенте еще пять лет будет представлять ветеран эстонской политики Тунне Келлам. Эстонские социал-демократы набрали 19,8%. От них в Брюссель поедет другой политический долгожитель – профессор социологии Тартуского университета, в прошлом одна из основателей Народного фронта Эстонии Марью Лауристин. Кроме того, на новый срок в Европейском парламенте избрали независимого кандидата, европарламентария Индрека Таранда.

В целом корпус депутатов Европарламента от балтийских государств существенно обновился: более половины европарламентариев – это новички в Брюсселе. Главный вопрос теперь - будет ли их деятельность на новом поприще успешной или хотя бы заметной из родной Прибалтики?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up