Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В странах Балтии не заинтересовались выборами в Европарламент

Автор: Александр Носович

В странах Балтии не заинтересовались выборами в Европарламент

26.05.2014  // Фото: gurumagazine.nl

Ни в одной из стран Балтии на выборы в Европарламент не пришло более половины населения – абсолютное большинство населения в Литве, Латвии и Эстонии за 10 лет в Европейском союзе так и не поняли, что это за выборы и зачем они им нужны.

Нынешние выборы стали третьими выборами в Европарламент, и за то время, что они проводятся, появилась закономерность: высокая явка на выборах в Европарламент бывает в том случае, если эти выборы совпадают с какими-либо выборами внутри страны. В этот раз европейские выборы совпали со вторым туром президентских выборов в Литве, поэтому явка там была 43% - очень мало для выборов президента, но вполне солидно для выборов в Европарламент. В Латвии пять лет назад выборы в Европарламент совпали с выборами самоуправлений, поэтому на них пришли 53% избирателей. В этом году, кроме евродепутатов, выбирать было некого, поэтому избирательная активность в Латвии оказалась рекордно низкой – только 30% избирателей пришли голосовать на европейских выборах. В Эстонии явка была не намного выше – 36%.

За 10 лет пребывания в Европейском союзе в странах Балтии так и не усвоили, зачем нужен Европейский парламент и чего ради стоит тратить свой выходной, посещая избирательные участки и голосуя за кандидатов в евродепутаты.

В результате в Латвии, где выборы прошли на день раньше большинства других стран, голосование 30% от имеющих право голоса обернулось подлинным триумфом правящей партии «Единство». Дисциплинированные и послушные латвийские чиновники принесли партии с рейтингом 18% четыре депутатских места в Брюсселе – 46% на европейских выборах. Абсолютное большинство избирателей, более свободное и независимое в своих планах на выходной день, предпочло избирательным участкам Юрмалу, дачи и шашлыки. В результате лидирующее в национальных опросах «Согласие» заняло лишь третье место и вместо планировавшихся трех отправит в Европарламент лишь одного депутата.

Второй важный фактор, традиционно сработавший на европейских выборах – идеологическое голосование. Доминирование идеологически мотивированного электората при радикализации общественных настроений в Латвии под влиянием украинских событий, как и прогнозировалось, способствовало удачному выступлению радикально настроенных сил. Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ получило 14% - вдвое больше своего рейтинга. Также в Брюссель еще на пять лет поедет Татьяна Жданок – «Русский союз Латвии», поддержавший российскую позицию по Украине, вопреки соцопросам преодолел пятипроцентный барьер.

От «Единства» Латвию в Европарламенте будут представлять экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис, экс-министр обороны Артис Пабрикс и европарламентарии прошлого созыва Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш. Также на новый срок в Брюсселе останется Роберт Зиле (Национальное объединение). От «Согласия» в Европарламент прошел известный телеведущий Андрей Мамыкин, от Союза «зеленых» и крестьян – депутат Сейма Ивета Григуле.

В Литве совпадение европейских выборов с президентскими привело к успешному выступлению умеренных партий с менее дисциплинированным и идеологически мотивированным электоратом.

По предварительным результатам, литовские социал-демократы получили 19,26% голосов, «Порядок и справедливость» - 16,54% голосов, Партия труда - 16,04%, консерваторы - 14,03%. Эти партии отправят в Брюссель по двое своих представителей. Ими станут несостоявшийся президент Литвы Зигмантас Бальчитис и прежний европарламентарий Вилия Блинкявичюте от социал-демократов, экс-президент Роландас Паксас и министр по защите окружающей среды Валентинас Мазуронис от «Порядка и справедливости», лидеры «трудовиков» Виктор Успасских и Видас Гедвилас, а также европарламентарий Лайма Люция Андрикене и внук своего деда Габриэлюс Ландсбергис от СО-ХДЛ.

Также в Европарламенте от Литовской республики будут представлены Движение либералов (11,6%), Литовский Союз крестьян и «зеленых» (9,25%) и коалиция Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и Альянса русских (7,37%). Они, согласно предварительным результатам, проведут по одному своему депутату: это соответственно будут Антанас Гуога, Рамунас Карбаускис и Вальдемар Томашевский.

В Эстонии спор о том, какая из четырех парламентских партий сможет делегировать в Брюссель двух своих представителей, а не одного, разрешился в пользу правящей Партии реформ.

«Реформисты» получили на выборах 35,4% - их представителями в Европарламенте будут бывший премьер-министр Андрус Ансип и председатель экономической комиссии Рийгикогу Кая Калласс. Центристская партия набрала 32,6% - главной сенсацией выборов стало то, что по количеству отданных голосов в списке «центристов» мэра Таллина Эдгара Сависаара обошла депутат Рийгикогу Яна Тоом – она и поедет работать в Брюссель. «Союз Отечества и Res Publica» получил 20,3% - ультраправых в Европарламенте еще пять лет будет представлять ветеран эстонской политики Тунне Келлам. Эстонские социал-демократы набрали 19,8%. От них в Брюссель поедет другой политический долгожитель – профессор социологии Тартуского университета, в прошлом одна из основателей Народного фронта Эстонии Марью Лауристин. Кроме того, на новый срок в Европейском парламенте избрали независимого кандидата, европарламентария Индрека Таранда.

В целом корпус депутатов Европарламента от балтийских государств существенно обновился: более половины европарламентариев – это новички в Брюсселе. Главный вопрос теперь - будет ли их деятельность на новом поприще успешной или хотя бы заметной из родной Прибалтики?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо