×
Политика Политика

Американцы репетируют на Грузии «цветную революцию» в Минске?

Источник изображения: news.yandex.ru

В продолжающихся акциях протеста в Тбилиси все отчетливее видны технологии «цветной революции». Не особо скрываются и американские операторы «смен режимов», по мнению которых, отношения Грузии с Москвой в последние годы недопустимо улучшились. Эти же спецы по «майданам» посещали в прошлом году Беларусь, где раз в несколько лет предпринимаются попытки снести власть методом «демократического протеста».

«Только что провел 3 дня в Грузии, и я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством "туристов" (например, ФСБ) и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они оккупированы не на 20%, а на 100%», — написал в своем Twitter директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Джо Байдена Майкл Карпентер.

«Твит» Карпентера появился 18 июня.

Спустя пару дней люди экс-президента Михаила Саакашвили устроили грандиозный скандал вокруг российской делегации в грузинском парламенте и вывели своих сторонников на очередную «революцию роз».

Можно это, конечно, считать совпадением, но уж больно все сходится. Майкл Карпентер — бывший специальный советник по внешней политике вице-президента США Джо Байдена и заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Это один из кураторов киевского «майдана», который после победы «революции гидности» отвечал в команде Белого дома за внешнее управление Украиной.

Теперь признанный авторитет по организации «цветных революций» прилетает в Грузию, и через несколько суток после его прибытия там начинаются массовые беспорядки, имеющие все признаки такой революции.

Милые сердцу своей привычностью приемы: плакаты на английском специально для западных СМИ, побитые студенты, нарывающиеся на грубость от полицейских и тщательно фиксирующие свое «звиряче побиття» на фото и видео для дальнейшей разгонки протеста в интернете, подключение заранее созданных для таких целей групп и «пабликов» в социальных сетях.

Разумеется, все это только предположения, хотя и небезосновательные. Прямых доказательств дирижирования грузинским протестом американцами (во всяком случае, в открытых источниках) нет. Зато есть один медицинский факт.

Эмиссар из Соединенных Штатов открыто послал грузинским властям «черную метку», дав понять, что вашингтонские кураторы «санитарного кордона» по границам России недовольны недостаточно плохими отношениями Тбилиси с Москвой.

После поражения на президентских выборах Михаила Саакашвили семь лет назад российско-грузинские отношения в самом деле медленно, но верно улучшались.

Грузинское правительство в качестве жеста доброй воли отменило визы для россиян и вело переговоры с Москвой об отмене российских виз для грузин. Тбилиси не присоединился к санкциям против России, соответственно, Грузия не попала под российские контрсанкции. Больше того, Москва сняла ограничения на экспорт в Россию грузинских продуктов.

Эти меры никак не делали правительство Грузии пророссийским. Дипломатические отношения Тбилиси с Москвой не были восстановлены, Южную Осетию и Абхазию грузинские власти называли исключительно «оккупированными территориями», проблема которых может быть решена только тем, что Россия «вернет» их Грузии.

Американским покровителям при этом поясняли: все это так, но наша экономика не может существовать без России. Мы небогатая страна и не можем себе позволить разорвать все отношения с русскими. Нам нужны российские туристы, нам нужно продавать России вино и минеральную воду. Саакашвили потерял власть, потому что не понимал этого.

Однако проблемы сателлитов американцам неинтересны.

От постсоветских республик им нужно только одно: проведение предельно антироссийской политики, и издержки такой политики — проблемы соседей России, а не Соединенных Штатов Америки.

Специалисты по Восточной Европе в Вашингтоне интересуются только тем, какая страна как вписывается в стратегию «сдерживания» России. Где антироссийский курс выполняется в полной мере, а где имеют место колебания от «линии партии».

Тот же Майкл Карпентер, который официально прилетал в Тбилиси для участия в конференции «Влияние России на постсоветском пространстве», в прошлом году посещал Беларусь в компании других американских «ястребов», которые в последние годы уделяют Минску особенно много внимания.

У Беларуси со «сдерживанием» России для американцев все совсем плохо. Синеокая — официальный союзник России, в НАТО и ЕС не стремится, директивам из Госдепартамента не подчиняется.

Такая страна просто напрашивается на то, чтобы на ней применили свое мастерство профи «цветных революций» вроде Карпентера, которые как раз и посещают Беларусь под «легендой» восстановления отношений Минска и Запада.

Вся необходимая для применения технологий «смены режима» инфраструктура в Беларуси уже 20 лет как создана. На американские и европейские деньги функционируют десятки СМИ, НКО, партий и общественных организаций, волонтерских движений, молодежных клубов по интересам и так далее вплоть до тех же «пабликов» и групп в социальных сетях. Все эти «ячейки гражданского общества» могут включиться в любой момент и мобилизовать свою аудиторию и сотрудников на массовые беспорядки под лозунгом «демократии».

Собственно, уже не раз и включались — грантоедское «гражданское общество» мобилизует свою протестную «паству» на уличную активность каждые несколько лет. Аккурат к очередным выборам.

Причина, по которой всякие «васильковые» (они же «джинсовые») революции в Минске оканчиваются безрезультатно, состоит в том, что «цветные революции» срабатывают только в тех странах, которые и так возглавляют неровно дышащие к Западу правители.

Проамериканского Шеварнадзе свергает проамериканский Саакашвили, проамериканского Кучму — проамериканский Ющенко. У свергаемых счета в Швейцарии, бизнес в Австрии, дети в Англии и «недвижка» в Америке — они связаны по рукам и ногам. Всего этого нет у белорусского руководства, поэтому оно способно защитить конституционный порядок.

«Грех» свергаемых обычно состоит в том, что они хотели интегрироваться в Западный мир и остаться при этом суверенными правителями независимых стран. А так не бывает.

Сейчас спецы по «майданам» ездят в Минск, убеждая Александра Лукашенко, что он останется суверенным правителем независимой Беларуси, если станет проамериканским и проевропейским. Однако такое возможно, только если твоя страна — Соединенные Штаты Америки. В любом другом случае придется занимать свое место на «феодальной лестнице» и выполнять приказы вышестоящих.

Отказ играть по этим правилам и любые проявления самостоятельности (вплоть до неприсоединения к западным санкциям и отмены виз для российских туристов Грузией) чреваты для прозападных правительств той самой «цветной революцией».

Над тем, чтобы правительство Беларуси сделалось прозападным и такая революция там наконец стала возможной, и летают работать в Минск профессионалы в области «смены режимов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики
17 июня 2019
Сам факт возможности сделки России и Запада по лимитрофам — крайне неприятная новость для профессиональных русофобов бывшего СССР.
Немцы голосуют против США
17 июня 2019
«Зеленые» стали самой популярной политической силой Германии, потеснив в опросах ХДС Ангелы Меркель. Одна из главных причин популярности борцов с экологическими угрозами состоит в том, что «зеленые» не боятся резко выступать против Соединенных Штатов Америки.
4 олигарха бывшего СССР, которым пора пускаться в бега
20 июня 2019
Итогом политического кризиса в Молдавии стало отстранение от власти Владимира Плахотнюка — самого богатого человека страны, который сконцентрировал в своих руках большинство рычагов управления государством. Решающий вклад в низвержение Плахотнюка внесли Соединенные Штаты, которые стремятся к деолигархизации бывших советских республик и переходу власти к выращенным ими политикам.
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
17 июня 2019
В Конгрессе США зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации».
Новости партнёров