Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Неделя в цитатах /16

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Неделя в цитатах /16

26.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. В Литве ругали Меркель, в Эстонии прокурор ошибся в почтовом агенте, в Польше ужаснулись, обнаружив своих школьников в Крыму, тем временем в Латвии депутат-националист открывался с неожиданной стороны. Фразы Балтики за неделю.


«Колючки» не напасешьси!


Пока Прибалтика ожидает прибытия ближневосточных и африканских беженцев, латвийский бизнес вносит свой вклад в ограждение Европы от непрошеных гостей, поставляя колючую проволоку в Венгрию. «Эта боль обострилась во всей Европе. Колючую проволоку ищут сразу у нескольких производителей. Конкретно Žogu fabrika этот заказ может выполнить только на 15%, — поведал совладелец компании Гинтс Швалковскис. — Все на полную мощность работают. В Европе недостает этого продукта». Колючая проволока из Латвии пользуется спросом у коллег по ЕС, которые дополнительно заказали у предприимчивых бизнесменов 30 километров «колючки». Товар сметают для охраны венгерских границ с Сербией и Хорватией.



Критическая ошибка


Компьютерная грамотность государственного прокурора Эстонии Лауры Вайк оставляет желать лучшего. Прокурор вела служебную переписку по делу таллинского мэра и лидера центристов Эдгара Сависаара и по ошибке отправила письмо — куда бы Вы думали?!.. — адвокатам обвиняемого! Таким образом конфиденциальная корреспонденция быстро очутилась в прессе. Перепутала ли Вайк клавиши на рабочем компьютере или добавила лишнего адреса в рассылку, следствие не уточняет. «Это заметки, где обсуждают используемую риторику и юридические детали. Речь не идет о процессуальном документе, поэтому данное неэтичное обнародование со стороны защитников не повлияет на суть производства», — поспешили успокоить в прокуратуре.


В беженцах виновата Меркель


Спикер литовского Сейма Лорета Граужинене решила переложить ответственность за наплыв беженцев на Германию. «Этот поток, такой неуправляемый — ведь он появился после приглашения канцлера Германии Ангелы Меркель», — кинула шпильку госпожа спикер. Стоит отметить, что Германия готова принять 800 тысяч беженцев (Литва после долгих споров согласилась на 1105 человек) и, в отличие от Литвы, не поддержала вторжение коалиции в Ирак в 2003 году, на территории которого впоследствии и выросло «Исламское государство».


Многослойный националист


Мэри Риги Нил Ушаков опубликовал видео нетрезвых похождений Андриса Вилкса, депутата рижской Думы от «Национального объединения». Инцидент произошел в феврале, когда пьяного в стельку депутата подобрали на улице, после чего народный избранник пытался устроить драку с медиками прямо в скорой. «Особенно мило выглядит тот факт, что с врачами, которые говорят по-латышски, он говорит только по-русски. Такие у нас многослойные в стране националисты», — прокомментировал Ушаков эту выходку. Любитель спьяну пошалить вынужден был уйти из Сейма, теперь ставится вопрос о его исключении из «Нацобъединения». Интересно, что уходить из рижской Думы националист-дебошир не намерен.


Ни зарплаты, ни работы


В Совет советников президента Украины входят такие мировые "авторитеты", как Джон Маккейн, Карл Бильдт и Михаил Саакашвили. Чем же занимаются советники? Как оказалось... ничем! Об этом поведал член Совета, бывший премьер Литвы и лидер консерваторов Андрюс Кубилюс: «Совет <...> действует очень теоретически, потому что ни одной встречи не было». Говоря про будни советников Порошенко, Кубилюс признался, что «ни договоров, ни зарплат, ни работы, даже не работы, а деятельности — никакой».


Школьники в Крыму — аморально


В Польше возмутились поездкой польских детей на отдых в Крым. Посетить полуостров получили право дети, ставшие победителями конкурсов на тему русской литературы. Резко против выступил Центр польско-российского диалога и согласия (!). Организация поездки польской молодежи на оккупированную территорию — это аморальный поступок, попытка политизировать идею обмена молодежью», — возмутился руководитель проектов центра Лукаш Адамский. В центре объяснили, что из-за поездки школьников могут в будущем внести в «черный список» на Украине.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.