Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Украина – 2015 в зеркале местных выборов

Автор: Александр Носович

Украина – 2015 в зеркале местных выборов

26.10.2015  // Фото: www.e-news.su

На Украине прошли выборы в местные органы власти. В этих выборах отразилась вся нынешняя Украина с основными чертами её политической жизни. Вопреки всем изменениям, произошедшим в стране за последние два года, в целом местные выборы воспроизвели те же особенности соотношения политических сил на уровне регионов, которые были присущи этим регионам и до Майдана. При этом скандалы и нарушения в ходе избирательной кампании и процесса голосования вновь продемонстрировали критическое состояние украинского государства и несоответствие избирательного процесса на Украине элементарным демократическим нормам.

Всего на Украине 25 октября не открылось 237 избирательных участков, из них 205 — в Мариуполе и 30 — в Красноармейске — в двух городах Донецкой области, отбитых в прошлом году украинской армией у Донецкой народной республики. В этих городах не начала работать ни одна участковая комиссия, потому что мариупольский и красноармейский избиркомы отказались принимать избирательные бюллетени, отпечатанные в типографии «Приазовский рабочий» — в бюллетенях были найдены ошибки, многие из них были бракованы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее в Мариуполе недопустимым и призвал Верховную Раду до конца года назначить там новые выборы. Собранный экс-главой Администрации президента Виктора Януковича олигархом Сергеем Левочкиным из остатков Партии регионов Оппозиционный блок, который по предвыборным опросам получал в Мариуполе от 60% и более голосов, обвинил украинские власти в сознательном срыве голосования и лишении избирательного права населения десятого по величине города Украины.

Характерно, что интерпретация «оппозиции Левочкина» срыва выборов в Мариуполе как сознательного лишения жителей этого города Донецкой области права участвовать в выборах неожиданно вызвала одобрение и поддержку провластных киевских политологов. «Местные выборы в Мариуполе не нужно проводить сейчас. Ведь там не наказаны те, кто был причастен к захвату города сепаратистами. При таких условиях голосование просто легализует во власти преступников», — заявил, например, известный украинский политолог и политтехнолог Тарас Березовец, — можно посыпать голову пеплом из-за того, что выборы на Донбассе сорваны. Но это, наоборот, лучший сценарий. В идеальном случае, выборы в Мариуполе нужно провести после полного очищения политикума города от сепаратистов».

То есть в украинском политико-экспертном сообществе согласны проводить в стране выборы только при условии, что на них победят «правильные» политические силы, и ради этого ограничивают жителей востока страны в выборе, то запрещая участвовать в выборах оппозиционным партиям и кандидатам, то не позволяя избирателям голосовать, пока местное политическое пространство не будет зачищено полностью от «ватных» кандидатов.

Но даже в таких условиях «ватные» кандидаты умудряются побеждать на Юго-востоке Украины. В Харькове, например, Оппозиционный блок был снят с выборов — по всем опросам именно он получал абсолютное большинство мест в городском совете. Однако лидер местного отделения блока, одиозный городской голова Геннадий Кернес пошел на выборы от партии «Возрождение» — еще одного политического проекта, возникшего на развалинах Партии регионов и борющегося за голоса восточных областей Украины. В результате «Гепа» Кернес собрал 59% голосов на выборах мэра, а «Возрождение» получает большинство мест в харьковском областном и городском советах.

В Одессе большинство голосов также получил действующий мэр города — Григорий Труханов (по данным одних экзит-поллов у него 48% голосов, по данным других он побеждает в первом туре), до прошлого года возглавлявший местное отделение Партии регионов. Собранная мэром из бывших «регионалов» партия «Доверяй делам» получила больше всего мест в одесском горсовете. Все громкие события последних месяцев, связанные с назначением губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, на этих выборах напомнили о себе лишь тем, что с избирательного участка выгнали заместительницу Саакашвили Марию Гайдар, призвавшую «не сдавать город Труханову без боя».

Так что в целом нынешние местные выборы, вопреки всем изменениям, произошедшим со страной за последние два года, воспроизводят те же особенности соотношения политических сил на региональном уровне, которые были присущи украинским регионам и до Майдана.

К примеру, характерной чертой Днепропетровска в последние 10 лет было то, что Партия регионов в экономической столице Украины неизменно оказывалась популярнее политических сил, создаваемых и финансируемых местной днепропетровской олигархией (Блок Юлии Тимошенко и прочие). Несмотря на полный разгром Партии регионов эта особенность Днепропетровска проявилась и на нынешних выборах: во второй тур выборов мэра города вышли бывший «регионал», вице-премьер Украины при Януковиче Александр Вилкул (Оппозиционный блок) и ближайший соратник одиозного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, почти столь же одиозный Борис Филатов. На выборах в днепропетровский горсовет за первое место борются Оппозиционный блок и партия «Укроп», набранная Коломойским из украинских ультраправых.

Особенностью Киева в независимой Украине всегда было то, что ни одна политическая сила не могла закрепить за собой украинскую столицу в качестве своей вотчины. Вчерашние выборы эту закономерность в очередной раз подтвердили: в Киевсовет традиционно для Киева прошли правые и ультрапавые партии (Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Самопомощь», «Свобода»), но абсолютного большинства нет ни у одной из них.

Не смог переизбраться в первом туре и мэр Киева Виталий Кличко, и для киевлян это, пожалуй, самая хорошая новость — ведь теперь киевскому голове неизбежно предстоят дебаты. Учитывая, что за последние полтора года в политике Виталий Кличко обрел славу нового Цицерона, наслаждаться его ораторским искусством в прямом эфире будет не меньше народу, чем когда-то наслаждалось боксёрским.

Если оценивать состояние основных политических сил Украины по голосованию за их партийные списки на местных выборах, то итоги выборов показали сохранение электоральных позиций Блока Петра Порошенко, явное усиление «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового (получившего по данным экзит-поллов 49% голосов на мэрских выборах) и абсолютный провал «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка, который из-за рекордно низкого рейтинга на уровне 1% даже не стал участвовать в этих выборах. 

Его шансы остаться главой украинского правительства теперь выглядят еще более туманно.

В целом прошедшие местные выборы сложно назвать честными и свободными. К моменту закрытия избирательных участков в правоохранительные органы поступило 470 сообщений о нарушениях. Избиратели восточных регионов были лишены возможности голосовать за тех, кого они традиционно поддерживают: в Харькове был снят с выборов Оппозиционный блок, во всей Украине в соответствии с законом о декоммунизации запрещена Коммунистическая партия, жители Мариуполя и Красноармейска Донецкой области были лишены возможности голосовать в принципе. Наблюдателям от ОБСЕ нужно будет очень постараться, чтобы признать такие выборы полностью соответствующим демократическим нормам. Но они постараются… 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.