Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Евродепутат: «Отталкивая Россию, мы становимся на сторону убийц и головорезов»

Автор: Александр Шамшиев

Евродепутат: «Отталкивая Россию, мы становимся на сторону убийц и головорезов»

26.11.2015  // Фото: kommersant.ru

Пока западные страны выступали с призывами создания более широкой коалиции против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), один из членов прежней коалиции — Турция — сбил российский военный самолет, а ИГИЛ объявило войну Эстонии, недавно демонстративно отказавшейся сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. О том, какое место занимают балтийские республики в борьбе с Исламским государством и чем вызван отказ этих стран от участия в антитеррористической коалиции с Россией, порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Европарламента от Латвии Андрей МАМЫКИН:

 - Господин Мамыкин, как Вы оцениваете реакцию прибалтийских политиков на то, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик? Так, евродепутат от Латвии Артис Пабрикс сказал, что это четкий сигнал Турции, что она не допустит «шуток на своей границе».

 - Важно понимать, что Пабрикс — не власть. Он такой же депутат, как и ваш покорный слуга. В Европейском парламенте 751 депутат. Во-первых, Пабрикс высказал свое личное мнение и даже не позицию фракции «Христианские демократы». Во-вторых, он высказался абсолютно глупо, если не сказать резче. Он, мягко говоря, показал себя не очень умным человеком. Давайте смотреть на объективные факты. Сейчас идет борьба с терроризмом. Борьба совершенно разных по всем показателям стран и сторон, готовых во имя общей цели забыть о своих обидах друг на друга, чтобы победить «Исламское государство».

Пабрикс — неудачный министр обороны Латвии. Самый позорный министр.

 В годы его работы на министерском посту было закуплено столько металлолома на десятки миллионов евро из бюджета моей страны, что ему пора бы пойти по доброй воле сдаться полиции и написать явку с повинной за то, что он сделал все, чтобы навредить имиджу Латвии и ЕС в целом. Но что поделаешь, делится человек неумными мыслями.

 - Насколько продуктивной в этой связи Вам кажется позиция лидеров стран Балтии касательно возможной широкой коалиции против ИГ? Они заявили, что не будут участвовать в союзе, если там окажется Россия…

 - Что касается ситуации со сбитым самолетом и с кризисом в целом, европейский парламент следил, затаив дыхание, за тем, какая последует реакция. Люди в коем-то веке перестали бросаться словами-обзывательствами в адрес России и начали спокойно и взвешено смотреть на произошедшее. Россия реально борется с ИГ на территории Сирии. Россия взяла на себя неподъемную, тяжелую ношу и очень большой риск.

Буквально вчера у меня была возможность не только заслушать на нашей политической группе Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, но и переговорить с ней лично. Я задал ей вопрос о позиции балтийских президентов, о заявлении, которое они сделали несколько дней назад во время встречи в Паланге. Наш президент Раймонд Вейонис стыдливо промолчал, эстонский и литовские лидеры сообщили, что если в коалиции против ИГ будет Россия, страны Балтии в нее не вступят. Хочется здесь процитировать российского вице-премьера Дмитрия Рогозина: наверное, армия в лифте застряла, поэтому и не успели вступить в коалицию. Как говорится, в некоторые моменты лучше просто промолчать. К сожалению, балтийским элитам это просто не свойственно, что и подтвердили фразы президентов Грибаускайте и Ильвеса. Приходится мне себя успокаивать лишь тем, что мой президент все-таки смог помолчать в этом хоре.

А Федерика Могерини буквально вчера подчеркнула, как важно позитивное сотрудничество с Россией для Евросоюза.

Она отметила, что Россия соблюдает все достигнутые договоренности по Донбассу и многим другим вопросам. Я не хочу сейчас говорить о стратегическом партнерстве, но Россия становится объективно важным партнером ЕС. Без России никак. Это понимают французы, которые как нация были жестоко ранены террористическими актами в Париже. Это понимают немцы, потому что их экономика тесно связана с Россией. Это понимают британцы, несмотря на всевозможную критику в адрес России. И вылезает вдруг из кучи народа какой-то Пабрикс и начинает что-то чирикать. Как можно к этому относиться? Это позор Латвии. Это как в семье, где есть несколько братьев, есть какой-то недотепа, его даже жалко становится. Как сказала Могерини, когда за стол переговоров садятся два сильных оппонента, не хочешь помогать — хотя бы не мешай.

В Европарламенте было также сказано, что «Исламское государство» можно победить только сообща, когда исторически различные группировки борются против него вместе. И курды, и иранские силы. Иран ведь тоже недолюбливает Россию. Однако Иран смог перейти через исторические амбиции и обиды. А Пабрикс — нет. Со стороны Евросоюза нужно свернуть эту риторику и просто вернуться к нормальным отношениями.

Именно к нормальным, потому что Россия не требует ничего сверхъестественного или какого-то уникального отношения, поблажек.

Россия вполне обоснованно требует обычных партнерских и добрососедских отношений, как бы мы не относились к отдельным историческим персонажам. Вспоминая слова Бориса Ельцина, давайте торговать, а не воевать. Эта позиция сейчас актуальна как никогда.

- В качестве контраргумента в Прибалтике как раз утверждают, что пока не разрешится украинский кризис, с Россией в принципе нельзя вести business as usual

 - То есть они все поддерживают террористов тогда? Ну, получается так... Если мы отталкиваем сильного и мощного игрока в борьбе с терроризмом — Россию, хотим мы этого или нет, становимся на сторону халифа аль-Багдади, на сторону убийц и головорезов. Это элементарный выбор! В последних заявлениях главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, той же Могерини, еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана говорится, что мы должны продолжать сотрудничать с Россией. Это просто жизненно необходимо. Иначе — извините за преувеличение — европейская цивилизация просто погибнет. Она захлебнется в крови терактов.

 - Глава МВД соседней Литвы недавно признался, что страна не в состоянии отразить террористические атаки масштабов парижской трагедии. В Латвии дела обстоят лучше?

 - Я не специалист в ситуации с МВД Литвы или Эстонии, но предполагаю, что ситуация там очень похожа на ситуацию в Латвии. Мы тратили десятки миллионов евро на вооружение армии. Покупали ржавый металлолом, чтобы воевать с Путиным. Потому что мы якобы ждали, что Путин введет в страны Балтии танки, у нас политики истерили на эту тему с утра до вечера. Потратили огромное количество денег на создание натовского центра контрпропаганды при министерстве обороны и так далее. Но мы совершенно обескровили и обезглавили свою полицию. Террористы ведь не на танках приезжают, террористы выглядят как мы с вами, их не отличишь. Они взрываются на станциях метро, расстреливают рестораны, закладывают бомбы на рынках. Террор можно победить в Европе только руками спецслужб. Это техника, обучение и достойные зарплаты. В Латвии в деревнях по поводу украденной банки варенья из сарая полицейский не может приехать, потому что бензина нет. Представьте уровень: вот сейчас борются французские и бельгийские полицейские, Брюссель, где высокий уровень террористической опасности, сколько дней уже стоит на ушах

…и наша бравая латвийская полиция не может на велосипедах приехать за банкой варенья. Мне безумно жалко людей, которые в таких условиях служат в полиции и спецслужбах.

Тут надо тратить деньги, не жалея, и сотрудничать со всеми спецслужбами, которые имеют опыт борьбы с террористами. Здесь мы возвращаемся не только к необходимости сотрудничества спецслужб внутри ЕС, но и с Россией, которая воевала с терроризмом и знает, что это такое. Мы должны как губка впитывать опыт других стран, накопленный кровью и жизнями их граждан. А наши политики вроде упомянутого Пабрикса спичку подносят к и так уже разлитому бензину и говорят «знаете, чего-то плохо горит», когда думать и говорить надо вообще не об этом, и делать не это. Это самая большая ошибка современной политической элиты Латвии. В мире давно сменилась парадигма, пока мы все живем в плену иллюзий и детских страхов.

 - Как должна выглядеть конструктивная позиция Прибалтики в целом и Латвии в частности в деле по борьбе с ИГ и прочими радикальными исламистами?

 - Нужно отменить санкции в отношении России, нормально наладить сотрудничество, максимально интенсифицировать дипломатические контакты по всем существующим дипломатическим каналам. Надо наладить координацию военных. Ведь вопрос не в том, что Россия послала 40 самолетов, а Латвия, может быть, пошлет двух солдат в Сирию, и то каких-нибудь инструкторов. Это вопрос настроя. Тут каждая капля, каждая лепта чрезвычайно важна, чтобы победить террористов.

Нужно прекратить — в том числе и политикам стран Балтии — вести двойную игру и продвигать двойную мораль. Мы же знаем, кто покупает дешевую нефть с территории, занятой боевиками ИГ — страна НАТО. Мы же знаем, чей сын братался с боевиками из ИГ — сын президента страны НАТО, Турции. Эти факты ни для кого не секрет. Нам нужно перестать подпитывать экономику терроризма. Пока в Сирии будут гореть дома и женщины с детьми будут бежать в Европу, не оглядываясь, мы не победим терроризм. А приходя в Европу, беженцы не всегда сталкиваются с толерантным отношением — в Европе тоже полно и исламофобии, и стереотипов, и расизма. Кстати, партия господина Пабрикса весьма преуспела в Латвии в культивировании мифов о беженцах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.