Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Angry Birds Latvia Style». Неделя в цитатах /76

«Angry Birds Latvia Style». Неделя в цитатах /76

26.11.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии спорили из-за развала правительства, в Литве рассуждали об отношениях с Польшей, а в Латвии спасали «Замок света». Фразы Балтии за неделю.


Ударим по пенсиям чекистов

В рамках борьбы с кровавым коммунистическим наследием в Польше собираются понизить пенсии и инвалидные пособия для сотрудников спецслужб, работавших в Польской народной республикеВ рамках борьбы с кровавым коммунистическим наследием в Польше собираются понизить пенсии и инвалидные пособия для сотрудников спецслужб, работавших в Польской народной республике. «Те, кто служил преступной системе, получают от польского государства очень хорошие вознаграждения, – сказала премьер Беата Шидло. –Те же, кто становился их жертвами, очень часто получают… минимальную пенсию». Таким образом, премьер намерена восстановить «элементарную социальную справедливость».  

Виноват язык

Молодёжное крыло «Национального объединения» забило тревогу: засилье русского языка заставляет латышей терять работу и эмигрироватьГруппа по сплочению общества, созданная президентом Латвии, пришла к «крамольному выводу: чиновников и политиков похвалили за то, что они общаются с русскоязычными СМИ на языке их аудитории. Молодёжное крыло «Национального объединения» забило тревогу: засилье русского языка заставляет латышей терять работу и эмигрировать. Поэтому ситуация с русским на рынке труда «недопустимая и унижающая» для латышей.

Толчок к развитию

Президент Литвы Даля ГрибаускайтеНеожиданная победа Дональда Трампа взволновала многих в Европе. Европейские лидеры кинулись делиться с избранным президентом своими надеждами и советами. Наиболее красноречиво и елейно чаяния литовской элиты по отношению к элите американской выразила на днях президент Даля Грибаускайте. «Для нас США всегда были гарантом демократии, мира и свободы, – сообщила она. – Без такой надежды мир утратит важный толчок к развитию, безопасности, надежде на свободу, независимость, гарантами которых были США».

Дисней и математика

Домбрава привёл статистику, согласно которой зарплата Ушакова на госслужбе в два раза превышала оклад премьер-министра страныЛатвийский депутат-националист Янис Домбрава решил пристыдить мэра Риги Нила Ушакова. Домбрава привёл статистику, согласно которой зарплата Ушакова на госслужбе в два раза превышала оклад премьер-министра страны. «Лицемерно, что он заявляет, что якобы борется за рабочий класс», – написал он. Но, как быстро выяснилось, в реальности за руководство столицей Ушаков получает меньше, чем Домбрава в Сейме. К тому же, депутату принадлежат акции ряда компаний, включая Walt Disney Co.

Angry Birds Style

Карикатура Нила Ушакова Angry Birds StyleСам Нил Ушаков не остался в стороне от скандала вокруг крыши «Замка света», которую в буквальном смысле растаскивают птицы. «У Латвийской национальной библиотеки надо уже ремонтировать крышу. Обойдется это в 170 000 евро. Как говорят строители, виноваты птицы, –написал мэр в соцсети. – Кстати, у нового здания Службы госдоходов тоже уже надо ремонтировать крышу. Это обойдется еще в 70 000 евро. И здесь, вы не поверите, но говорят, что тоже виноваты птицы». К публикации под названием Angry Birds Latvia Style прилагалась карикатура на известную игру.

Тысяча лет

Известный литовский историк Альфредас БумблаускасИзвестный литовский историк Альфредас Бумблаускас признал, что для разрешения обид между поляками литовцами из-за Вильнюсского края понадобится много времени. «Наверное, потребуется тысяча лет, чтобы эти отношения улучшились, –предположил профессор. – Мы сами ставим себе подножку, не решая вопрос польского самосознания, не желая общаться с нашими поляками и конфликтуя из-за букв в фамилиях». Бумблаускас отметил, что сам князь Витовт записывал своё имя через W, не говоря уже об использовании не литовских букв в Библии. 

Чайка в Сейме

Чайка в СеймеЖурналисты сошлись во мнении, что 20-часовой процесс принятия дефицитного бюджета в Латвии был крайне эпичным, богатым на события и колоритные высказывания. Депутаты спорили, спали во время заседания, пели песни. Во время дебатов о выделении 400 тысяч евро на Рижский зоопарк депутат Ингмарс Лидака бросил Мартиньшу Бондарсу: «Я надеюсь, что Вам, господин Бондарс, ни одна сбежавшая из зоопарка чайка не нагадит на плечо».

Недоверие в квадрате

Роландас ПаксасРезолюция Европарламента в поддержку общеевропейской армии нашла противников в странах Балтии. Отповедь коллегам дал экс-президент Литвы Роландас Паксас. «Прежде всего, этой резолюцией мы демонстрируем своё недоверие к НАТО. Второе, преследуя цель создать многонациональные силы, мы ещё раз выражаем своё недоверие, – перечислял Паксас. – Третье, сделав такой шаг на пути к федерализации, ЕС нарушает принципы самостоятельности членов сообщества».

Микро станет некро

Более 250 человек протестовали против ликвидации налога с микропредприятийУ стен Сейма Латвии прошёл митинг против ликвидации налога с микропредприятий. «Не будет микро – станет некро», – гласил один из плакатов. «Депутаты будут долго заседать, не исключено, что завтра утро перед очередным заседанием будет внеочередное, – предположил обозреватель и ведущий радио Baltkom Абик Элкин. – Во время первых дебатов не выдержала аппаратура, случились технические проблемы с микрофоном, сначала на трибуне, потому у спикера Сейма, в результате дважды пришлось объявлять перерыв, пока не пришел техник и не починил».

Лузеры виноваты

Министр финансов Эстонии Юрген ЛигиНационалисты из IRL тяжело переживают распад правящей коалиции и просят Партию реформ не ныть из-за отставки премьер-министра Таави Рыйваса. «Дело не в политике, дело в трех победах на выборах, – хмыкнул экс-министр иностранных дел Юрген Лиги. – Лузеры развалили правительство».


Кара Божья

Комитет Сейма по здравоохранению возглавила теолог Агне Ширинскене (ЛСКЗ)Литовское общество в шоке: комитет Сейма по здравоохранению возглавила теолог Агне Ширинскене (ЛСКЗ). Журналисты раскопали её докторскую диссертацию 10-летней давности. Будущий депутат пугала «духовным хаосом», доказывала, что лучший метод борьбы со СПИДом – не контрацепция, а целомудрие, и взывала к религии. «В данном случае, Бог, который наказывает болезнью, распространяющейся половым путем за совершенное моральное зло, искажение назначения половой жизни», – убеждала она в диссертации.

Будни манкуртизации

В газету Latvijas Avīze поступило письмо канадца латвийского происхождения Вителия Буцениса о посещении РигиВ газету Latvijas Avīze поступило письмо канадца латвийского происхождения Вителия Буцениса о посещении Риги. Гостя шокировало увиденное: бездомные, лихачи на дорогах, «советская» бюрократия. Разочаровало и повальное использование русского языка. «Латыш автоматически переходит на русский язык, оправдывая это тем, что так оба могут быстрее понять друг друга, –жаловался Буценис. – Латышский историк и писатель Улдис Германис называл это манкуртизацией – процесс утраты исторических, культурных и прочих связей, ценностей, а также национальных и нравственных ориентиров».

Посеять неуверенность

День армии ЛитвыПо сообщениям СМИ, местные жители жаловались на оплошность одного из торговых центров, который умудрился на День армии Литвы вывесить государственный флаг с траурной ленточкой. Наблюдатели быстро установили, что «на фоне событий на Украине, оккупации Крыма и сложной геополитической обстановки» недоброжелатели решили «посеять неуверенность в оборонных возможностях государства и патриотизме граждан Литвы».

Сколько можно?

Депутат Пятрас ГражулисЛитовские консерваторы задумали принять очередную проникновенную декларацию по Украине. Против высказался депутат Пятрас Гражулис оспорив резонность данного шага. Словами поддержки много не добьёшься, уверен он. «Принято шесть резолюций по Украине. Но что изменилось в нашей политике в каком-нибудь контексте?» – поинтересовался Гражулис, намекая на общую бессмысленность ритуала. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.