×
Политика Политика

Америка провоцирует рост неонацизма в Прибалтике

Источник изображения: rt.com

США препятствуют борьбе с героизацией нацизма, тем самым замалчивая масштаб сотрудничества американских спецслужб с бывшими нацистскими военными преступниками, многие из которых были выходцами из Прибалтики.

На днях Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. «За» проголосовали 125 государств, «против» — США и Украина. Текущее голосование не стало исключением из правил. Российский вариант резолюции в тринадцатый раз был поддержан большинством стран. Однако из-за позиции Америки, которая по данному вопросу всегда голосует «против», а также самоустранения ЕС документ носит лишь рекомендательный характер.

Чем обусловлена такая американская позиция, ведь Нюрнбергский трибунал дал однозначную оценку не имеющим срока давности военным преступлениям нацистов и их пособников?

Формально Белый дом не устраивает «политизированная» позиция России. Как заявила еще год назад представитель США в Экономическом и социальном совете ООН Стефани Амадео, «нас продолжает беспокоить, что Россия использует резолюцию для политических нападок на своих соседей».

Генеральная Ассамблея ООН / Фото: un.orgГенеральная Ассамблея ООН / Фото: un.org

На самом деле достаточно обратиться к послевоенной статистике приведения в исполнение решений Нюрнбергского трибунала, чтобы получить представление о мотивах сегодняшнего поведения американцев.

Благодаря англо-американским оккупационным властям, а также усилиям западногерманской юстиции 8 из 12 руководителей главных управлений СС, 16 из 30 высших руководителей СС и полиции Третьего рейха смогли сохранить свои жизни, а затем и обрести свободу. Из почти 53 тысяч нацистов, которые являлись исполнителями приказа об истреблении «низших рас» и входили в состав «эйнзатцгрупп», к уголовной ответственности было привлечено только около 600 человек (чуть более 1%).

Нацистские кадры были нужны Западу для налаживания агентурно-разведывательной и диверсионно-подрывной деятельности против одержавшего победу над фашистской Германией ценой десятков миллионов жизней Советского Союза. С этой целью американские спецслужбы запустили секретную иммиграционную программу по репатриации наиболее ценных бывших офицеров командного звена Третьего рейха в США, а также созданию маршрутов для переброски рядовых нацистов в Латинскую Америку, Австралию и Канаду. 

По данным британского издания The Guardian, с помощью выездных документов Красного Креста и Ватикана более чем 8 тысячам нацистских преступников удалось уехать после Второй мировой войны из Европы, избежав возмездия, в том числе и таким одиозным фигурам, как Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле и Клаус Барбье.

В 2006 году в США, благодаря усилиям журналистов The New York Times, впервые была обнародована информация о нацистских преступниках, получивших убежище в стране. Газета опубликовала версию доклада Министерства юстиции США о взаимоотношениях с ними американских властей. 

И хотя ЦРУ по итогам четырехлетнего противостояния с Минюстом смогло существенно отредактировать этот документ, изъяв наиболее «чувствительные» фрагменты более чем 600‑страничного исследования, даже оставшегося хватило, чтобы в обществе разразился широкомасштабный скандал. Можно только представить, с чем пришлось столкнуться следователям созданного в 1979 году в рамках Департамента юстиции США специального Бюро по выявлению в США нацистских преступников и их преследованию.

Так, выяснилось, что покровительством ЦРУ пользовался один из основных идеологов Холокоста, сотрудник гестапо и правая рука печально известного Адольфа Эйхмана Отто фон Болшвинг (прожил в США до 1981 года — прим. RuBaltic.Ru). Примечательно, что сразу после похищения «Моссадом» в мае 1960 года своего шефа (американцы скрывали его местоположение из-за опасения огласки связей с другим нацистом — Гансом Глобке, ближайшим помощником канцлера Германии Конрада Аденауэра) Болшвинг явился в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли за защитой от израильских спецслужб. 

ЦРУ в Лэнгли / Фото: ru-an.infoЦРУ в Лэнгли / Фото: ru-an.info

Бывший эсэсовец, получивший в 1959 году американское гражданство, представлял интерес для спецслужб США в первую очередь ввиду его тесных связей с еще одним высокопоставленным нацистом, генерал-лейтенантом Рейнхардом Геленом, ставшим впоследствии основателем и руководителем Федеральной разведывательной службы Германии. 

Департамент юстиции США, случайно узнав в начале 80‑х годов о его подлинном прошлом, а также руководящей роли в уничтожении румынских евреев в 1940–1941 годах, заставил его признаться в принадлежности к СС, что послужило поводом для отзыва прямо накануне его смерти в 1982 году решения о предоставлении гражданства.

В поле зрения Минюста США попадали и нацистские преступники из Прибалтики, которые также находились под защитой американских спецслужб. Поводом для открытого противостояния ведомств стало дело проживающего в Бостоне литовского пособника нацистов Александраса Лилейкиса, причастного к истреблению 70 тысяч евреев в Вильнюсском гетто. На определенном этапе юристы ЦРУ добились от Департамента юстиции США приостановки преследования. Позднее бывший нацист был всё-таки экстрадирован в Литву, где спокойно, без суда, скончался в 2000 году.

Неудивительно, что правосудие так и не было совершено в этой прибалтийской республике. Ведь на тот момент ее президентом был американский ставленник Валдас Адамкус, который в конце Второй мировой войны служил адъютантом у майора Антанаса Импулявичюса, командовавшего 2‑м полицейским батальоном и известного своей жестокостью и массовыми кровавыми расправами над евреями как в Литве, так и в Беларуси.
Валдас Адамкус

Валдас Адамкус

В опубликованном докладе Минюста США также фигурирует фамилия латвийского нацистского пособника Эдгарса Лайпениекса, следователя подконтрольной Берлину Латвийской политической полиции. В задачи этой структуры входило преследование и уничтожение евреев, коммунистов и врагов Германии.  

Впоследствии Лайпениекс был обвинен в причастности к смерти 60 тысяч латвийских евреев. В 1947 году он сбежал в Чили, затем перебрался в США. С 1964‑го по 1969 год в Мексике тренировал местных спортсменов. С 1958‑го по 1967 год сотрудничал с ЦРУ, помогая установить контакты с людьми из стран коммунистического блока: склонял восточноевропейских спортсменов к убежищу в США, латвийских эмигрантов — к сотрудничеству с американскими спецслужбами. 

Позже выяснилось, что ЦРУ с 1962 года было в курсе нацистского прошлого Лайпениекса. Минюст США смог начать против него расследование только в 1981 году. Однако осудить Лайпениекса или выдворить из страны, несмотря на многолетнюю судебную волокиту, так и не удалось. Он умер в США в 1998 году.

Следователи Бюро по выявлению в США нацистских преступников и их преследованию в своей работе сталкивались и с противодействием со стороны латышских эмигрантов, пытавшихся обелить надзирателя концентрационного лагеря Треблинка Ивана Демьянюка, обвиняемого в уничтожении 28 тысяч евреев. 

Для этого латыши на протяжении двух лет с 1985‑го по 1987 год работали в коммунальной службе, которая отвечала за вывоз мусора из Бюро, пытаясь найти хоть какие-то документы в пользу оправдания палача. В 2011 году суд Мюнхена приговорил его к пяти годам лишения свободы.

История сотрудничества США с нацистской Германией не ограничивается послевоенным периодом. Согласно материалам Национального архива США и Библиотеки Конгресса США, Прескотт Буш, дед бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, был бизнес-партнером немецкого сталелитейного и угольного магната Фрица Тиссена, который с середины 1920‑х годов финансировал приход к власти в Германии Гитлера. 

Через учрежденный родственниками Буша в Нью-Йорке банк Union Banking Corporation в интересах Тиссена осуществлялись поставки в Германию золота, стали, угля и американских казначейских бумаг. Это сотрудничество продолжалось даже спустя год после того, как Америка вступила в войну с нацистской Германией. И только в 1942 году Конгресс США, ссылаясь на акт «О запрете торговли с врагом», ликвидировал банк.

Всё это и объясняет то маниакальное упорство США, с которым они каждый раз пытаются замять тему противодействия героизации нацизма. Америка не только внесла свою финансовую лепту в приход к власти в Германии нацистов, стремясь превратить их в оружие против Советской России, но и целенаправленно после поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне укрывала на своей территории тысячи нацистских преступников для использования их опыта и связей в агентурно-разведывательной и диверсионно-подрывной деятельности против СССР.

Отсюда и сегодняшняя безнаказанность подконтрольных США прибалтийских режимов, выстраивающих свою государственную идеологию на восхвалении бывших нацистских преступников, их героизации и популяризации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров